こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
日本酒とみそ、関電小牧ダムで熟成/富山・砺波市の特産品に -電気新聞ウェブサイト
関西電力は、富山県砺波市の小牧ダム内で1年間熟成させた日本酒とみそを搬出しました。これらは砺波市の特産品として、4月18日から「道の駅 砺波」などで販売されます。このプロジェクトは、関電北陸支社が市観光協会や庄川峡観光協同組合と協力して行っているものです。昨年3月13日から、砺波市の若鶴酒造が仕込んだ純米吟醸酒(720ミリリットル)240本と、紺田糀・味噌醸造所のみそ(15キログラム樽)10個がダムで熟成されていました。ニュースの詳細は電気新聞ウェブサイトで確認できます。
関電小牧ダムでの日本酒とみその熟成プロジェクト

えーっ、ダムで熟成って、初耳です!どんなお酒と味噌なんですか?

お酒は砺波市の若鶴酒造の純米吟醸酒で、味噌は紺田糀・味噌醸造所のものみたいね。どちらも地元の特産品みたいよ。
ダムの中って、温度変化が少なくて、熟成に最適な環境なんだって。だから、まろやかで深い味わいに仕上がるらしいわよ!

へえー、飲んでみたいですね! ダム熟成ってところも珍しいし、話題性も抜群ですね!
砺波市の特産品としての価値と販売情報

そうみたいね。4月18日から「道の駅 砺波」などで販売されるそうだから、富山に行った際はぜひお土産に買って帰りたいわね。
このプロジェクトは、関電北陸支社が市観光協会や庄川峡観光協同組合と協力して行っているみたいよ。

へー!地元の活性化にも繋がる取り組みって素敵ですね!
ところで志乃さん、電気新聞のウェブサイトって、一般の人でも見れるんですか?

ええ、もちろん見れるわよ。今回のニュースも電気新聞ウェブサイトに載ってたのよ。
お酒のニュースだけじゃなくて、エネルギー業界の動向とかもわかるから、涼くんも見てみると良いわよ。

ありがとうございます!後でチェックしてみます!
若鶴酒造の純米吟醸酒と紺田糀・味噌醸造所のみその特徴

そういえば、若鶴酒造って創業何年くらいなんだろう?

調べてみますね!・・・っと、創業は1806年みたいです!
200年以上も続く老舗の酒蔵なんですね!すごい!

創業からそんなに長い歴史がある酒蔵のお酒だったら、ダム熟成でさらに味が深まっているに違いないわね。
紺田糀・味噌醸造所さんの味噌も、きっと伝統的な製法で作られているんだろうなぁ。

伝統と革新が融合したような、素敵なプロジェクトですね!
ダム熟成の効果とその背景

ダム熟成って、最近よく聞くようになったわね。
温度変化が少なく、適度な湿度が保たれるダムの中は、お酒や味噌の熟成に最適な環境なんだって。

なるほど!お酒だけじゃなくて、味噌の熟成にも向いているんですね!
ダム熟成された味噌って、どんな味がするのか気になりますね!

想像しただけで、お酒も味噌も、まろやかで深い味わいが楽しめそうね。
それに、ダムで熟成させたっていうストーリーも魅力的よね。

確かに!プレゼントにも良さそうですね!
地域観光への影響と今後の展望

このプロジェクト、美味しいお酒と味噌が楽しめるだけじゃなく、観光客誘致にも繋がるっていうのが良いわよね。
ダムの見学とセットで販売促進したり、地域の飲食店と連携して、ダム熟成酒や味噌を使ったメニューを提供したりするのも面白そうね。

そうですね!ダム熟成をテーマにしたイベントとかも開催されたら、盛り上がりそうですよね!

ええ、そうね!
この取り組みが成功して、全国各地のダムで、地域独自の熟成プロジェクトが広がっていくと面白いわね!

様々な地域の特産品が、ダム熟成によってさらに魅力的になる可能性を秘めているんですね!
涼くん、関西電力がダムで日本酒と味噌を熟成させてるって知ってた?
富山県砺波市の小牧ダムで1年間熟成させた日本酒と味噌を、道の駅とかで販売するらしいよ。