こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
【京都】裏千家十六代家元銘々「春秋萬歳 さらさらきらり」待望の第二弾が発売
京都府亀岡市にある丹山酒造が、2025年5月1日に新しい日本酒「さらさらきらり」を発売します。このお酒は、茶道裏千家の千宗室家元の嗜好に合わせて醸造された純米大吟醸で、昨年発売された「春秋萬歳」の第二弾となります。自社栽培の自然栽培米山田錦を100%使用し、米作りから酒造りまで一貫して行うこだわりのもとで作られています。冷酒から常温まで楽しめる瑞々しい味わいが特徴で、これからの季節にぴったりの一品です。販売は丹山酒造本店や京都の各店舗、自社オンラインショップなどで行われます。価格は720mlで5,000円(税別)です。問い合わせは丹山酒造有限会社まで。
「さらさらきらり」発売の背景と特徴

へえ、そうなんですね志乃さん!裏千家とコラボした日本酒なんて、なんだかすごく上品な感じがしますね。どんな味なのか気になります!

まさに、これからの季節にぴったりの冷酒から常温まで楽しめる瑞々しい味わいらしいわよ。私も飲んでみたいわ。

ますます興味が湧いてきました!どんな料理に合うのかも知りたいです!
裏千家とのコラボレーションの意義

裏千家とのコラボは、日本酒の新たな可能性を広げるって意味で、とても意義深いことだと思うわ。伝統文化と地酒の融合って感じね。
こういうコラボで日本酒に興味を持つ人が増えるといいわね。

確かにそうですね、志乃さん。日本酒って聞くと、どうしても年配の方が飲むイメージが強いですけど、こういうコラボがあると若い世代にも興味を持ってもらえそうです!

そうね。それに、茶道の世界観を取り入れることで、日本酒の楽しみ方も多様化するんじゃないかしら。

例えば、どんな楽しみ方があるんでしょうか?
「春秋萬歳」との違いと進化

「春秋萬歳」も好評だったけど、今回の「さらさらきらり」は、さらに洗練された味わいになってるんじゃないかと期待してるわ。
前作との違いを飲み比べてみるのも面白そうね。

飲み比べですか!いいですね!僕も「春秋萬歳」を飲んでみたくなりました!どんな味だったんですか?

詳細な違いは飲んでみないと分からないけど、きっと丹山酒造のこだわりが詰まった一本になってるはずよ。

発売日が待ち遠しいですね!
丹山酒造のこだわりと製造プロセス

丹山酒造は米作りから酒造りまで一貫して行っているから、原料へのこだわりが強い酒蔵なのよね。
自然栽培米を使うことで、米本来の旨味を引き出してるんだと思うわ。

そうなんですね!原料からこだわっているお酒って、なんだか特別感がありますよね!製造プロセスにもこだわりがあるんですか?

ええ、丁寧な酒造りへのこだわりがあるからこそ、美味しいお酒ができるんだと思うわ。今回の「さらさらきらり」も丁寧に作られてるはずよ。

丹山酒造のホームページで製造プロセスを見てみたいです!
「さらさらきらり」の味わいと楽しみ方

瑞々しい味わいっていうのが気になるわね。どんな料理と合うのかしら。
涼くんは何と合わせたい?

そうですね…、繊細な和食なんかが合いそうな気がします!例えば、お刺身とか、焼き魚とか…

いいわね。私は京料理と合わせてみたいな。上品な味わいを引き立てあってくれそう。

確かに!志乃さん、さすがですね!僕も京料理と合わせてみたいです!
販売情報と購入方法

丹山酒造本店や京都の各店舗、自社オンラインショップで販売されるみたいね。
価格は720mlで5,000円(税別)よ。

オンラインショップでも買えるのは嬉しいですね!発売日は2025年5月1日でしたよね?忘れないようにカレンダーに登録しておきます!

私も忘れずに買わなくちゃ。人気が出そうだから、早めにチェックした方が良さそうね。

そうですね!僕も発売日に買えるように頑張ります!
業界への影響と今後の展望

この「さらさらきらり」の発売は、他の酒蔵にも影響を与えそうね。
伝統と革新を両立させた日本酒造りが、今後ますます注目されるんじゃないかしら。

そうですね!他の酒蔵も、伝統を守りつつ、新しいことに挑戦していく流れが加速しそうですね!

丹山酒造の今後の展開にも期待したいわね。

僕も注目していきたいと思います!
涼くん、丹山酒造から新しい日本酒が出るって知ってる? 茶道裏千家の千宗室家元の嗜好に合わせて作られた純米大吟醸で、「さらさらきらり」っていう名前らしいわ。
昨年発売された「春秋萬歳」の第二弾で、自社栽培の自然栽培米山田錦を100%使ってるこだわりの日本酒みたいね。