「鎭盛」カボチャ焼酎、三毛門南瓜使用で限定発売開始

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
「カボチャ焼酎」を限定発売 豊前・三毛門駅前の販売所

福岡県豊前市の伝統野菜「三毛門南瓜」を原料にした焼酎「鎭盛」が、6月11日からJR三毛門駅前の販売所「三毛門南瓜の里」で限定販売されます。三毛門南瓜は16世紀にポルトガルから伝わり、国内最古の渡来種とされています。今年は昨年収穫した約200キロ分を使用し、米こうじとともに仕込まれました。 「鎭盛」はアルコール度数38度の1.8リットル入りが限定50本(税込み3800円)、25度の1.8リットル入りが限定100本(同2800円)、720ミリ・リットル入りが限定30本(同2300円)で販売されます。保存会の猫田信広会長は「甘みもある、すっきりとした味わいに仕上がった」とPRしています。 販売所の営業は平日の午前9時半~正午で、問い合わせは猫田会長(090-8831-4115)まで。

「鎭盛」カボチャ焼酎の限定発売について

葉山志乃

16世紀にポルトガルから伝わったとされる福岡県豊前市の伝統野菜「三毛門南瓜」を原料にした焼酎「鎭盛」が6月11日から限定販売されるのよ。

この焼酎は、市内のJR三毛門駅前にある販売所「三毛門南瓜の里」で手に入るの。涼くん、興味あるかしら?

鳥山涼

はい、志乃さん!とても興味があります。どんな特徴があるんですか?

三毛門南瓜の歴史と特徴

葉山志乃

三毛門南瓜は、カボチャでは国内最古の渡来種とされているの。赤茶けた皮と菊の花に似た形が特徴的で、豊後の戦国大名・大友宗麟の武将緒方鎭盛が三毛門地区にもたらしたとされているわ。

保存会が地元で栽培を続けていて、毎年地元の酒造会社に委託して焼酎を製造しているのよ。

鳥山涼

なるほど、歴史が深いんですね。そういう背景を知ると、さらに興味が湧いてきます。

「鎭盛」の製造プロセスと特徴

葉山志乃

今年の「鎭盛」は、昨年に収穫した約200キロ分の三毛門南瓜を米こうじとともに仕込んでいるの。アルコール度数は38度で、すっきりとした味わいが特徴よ。

甘みもあるので、飲みやすいのがポイントね。

鳥山涼

それは楽しみですね。どんな料理と合わせると良いですか?

葉山志乃

焼酎だから、和食全般に合うわね。特に、焼き魚や煮物なんかと相性が良いと思うわ。

販売情報と価格詳細

葉山志乃

「鎭盛」は、アルコール度数38度の1.8リットル入りが限定50本で税込み3800円、25度の1.8リットル入りは限定100本で2800円、720ミリ・リットル入りは限定30本で2300円となっているわ。

販売所の営業は平日の午前9時半から正午まで。問い合わせは猫田会長(090-8831-4115)へどうぞ。

鳥山涼

限定販売なんですね。早めに行かないと手に入らないかもしれませんね。

保存会の猫田信広会長のコメント

葉山志乃

保存会の猫田信広会長は「甘みもある、すっきりとした味わいに仕上がった。歴史に思いをはせながら味わってほしい」とPRしているわ。

地元の伝統を守りながら、新しい形で発信しているのが素晴らしいわね。

鳥山涼

本当にそうですね。地元の歴史や文化を感じながら楽しめるお酒って、特別な感じがします。

業界への影響と今後の展望

葉山志乃

このような地域限定の伝統的なお酒が注目されることで、地元の農産物や文化が再評価される可能性があるわね。

また、バーテンダーや酒販店の従業員にとっても、新しい商品として取り扱うことで、顧客に新しい体験を提供できるわ。

鳥山涼

確かに、地域限定のお酒は話題性もありますし、特別感がありますね。今後もこういった取り組みが増えると良いですね。