こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
大海酒造がフルーティーな香りの芋焼酎を商品化 リンゴや洋梨のような香りが特徴
鹿児島県鹿屋市の酒造メーカー、大海酒造が2023年12月から販売している芋焼酎「アップルランス」は、リンゴや洋梨のようなフルーティーな香りが特徴です。この商品化に向けた取り組みについての報告会が鹿児島市で開かれました。県工業技術センターが開発に携わり、もろみの発酵温度を低くしたり、コメとイモの比率を調整するなどの製造過程が説明されました。参加者は従来の芋焼酎との香りの違いを楽しみ、「アップルランス」の華やかな香りを評価しました。大海酒造は、この新しいフルーティーな香りの芋焼酎で新たな焼酎ファンの拡大を目指しています。詳細は鹿児島テレビの報道で確認できます。
大海酒造の新商品「アップルランス」の紹介
涼くん、こんにちは。大海酒造ね、もちろん知ってるわよ。あの「大海」シリーズで有名でしょ?どんなニュースなの?
「アップルランス」の特徴と製造過程
はい!大海酒造が、リンゴや洋梨のようなフルーティーな香りが特徴の芋焼酎「アップルランス」を2023年12月から販売してるそうなんです!
芋焼酎でフルーティーな香りって、ちょっと意外じゃないですか?
へえ、それは面白そうね。芋焼酎といえば、一般的にはさつまいも由来の濃厚な香りとコクが特徴だけど、フルーティーな香りとは…。どんな製法なのかしら?
記事によると、県工業技術センターが開発に携わっていて、もろみの発酵温度を低くしたり、コメとイモの比率を調整したりすることで、あのフルーティーな香りを作り出しているそうです!
報告会の詳細と参加者の反応
なるほどね。技術の進歩で、焼酎の香りも進化しているのね。ところで、そのニュースってどこで見たの?
鹿児島市で「アップルランス」の商品化に向けた取り組みについての報告会が開かれたそうで、その時のニュースみたいです!参加者は、従来の芋焼酎との香りの違いを楽しんでいたみたいですよ!
「アップルランス」が目指す新たな焼酎ファンの拡大
それは興味深い話ね。新しいお酒って、それだけでワクワクするわよね。大海酒造としては、この「アップルランス」でどんな狙いがあるのかしら?
大海酒造は、「アップルランス」を通して、新たな焼酎ファンの拡大を目指しているそうです!
フルーティーな香りは、芋焼酎を飲みなれていない若い世代や、海外の方にも受け入れられそうですよね!
確かにそうね。芋焼酎の新しい可能性を感じるわ。今度、お店に置いてみようかしら。
鹿児島テレビの報道で確認できる詳細情報
ぜひぜひ!僕も飲んでみたいです!ところで、このニュースの詳細ってどこで確認できますか?
そうね、もっと詳しい情報が欲しいわね。確か、鹿児島テレビの報道で確認できたはずよ。
志乃さん、こんにちは!今日は、芋焼酎のニュースを見つけたので、教えていただきたいです!
鹿児島県鹿屋市の大海酒造って聞いたことありますか?