清里焼酎の歴史と未来:50周年記念と世界展開の挑戦

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
【ふるさと自慢】清里町「清流とじゃがいもでつくる“清里焼酎”」 | NHK北海道

清里町は知床半島の麓に位置し、豊富な水資源に恵まれた地域です。この町の特産品である「清里焼酎」は、じゃがいもを原料にした本格焼酎で、清里焼酎醸造所が製造しています。醸造所の伊藤幸徳主事と廣谷淳平総括主査が出演し、焼酎づくりの過程や歴史について語りました。 清里焼酎の製造は、町民の「特産品が欲しい」という声から始まりました。清里町の農作物は主に粉製品として出荷されていたため、町を代表する特産品がなかったのです。そこで、じゃがいもを使った焼酎づくりがスタートし、4年の試行錯誤を経て「きよさと」が完成しました。 清里焼酎は、寒暖差の大きい清里町で育ったじゃがいもと、北海道産の二条大麦「りょうふう」を使用し、柔らかい水質の斜里岳の清流を源泉としています。2014年にはリブランディングを行い、「北海道 清里」として世界中に高品質の製品を届けることを目指しています。 清里町は自然豊かで、斜里岳や摩周湖、神の子池などの景勝地があり、訪れる人々を癒してくれます。清里焼酎醸造所は来年で事業開始から50周年を迎えます。清里町の美しい自然の中で、清里焼酎を楽しんでみてはいかがでしょうか。 詳細はNHK北海道のページでご覧いただけます:

清里町の特産品「清里焼酎」とは?

葉山志乃

涼くん、北海道の清里町って知ってる?知床半島の近くにある自然豊かな町なんだけど、そこで作られている「清里焼酎」って聞いたことない?

鳥山涼

清里焼酎ですか?すみません、志乃さん、ちょっと知らないですね…。北海道のお酒って言うと、日本酒のイメージが強いかもです。

葉山志乃

そうよね、北海道は日本酒のイメージが強いわよね。でも、清里焼酎は、町の特産品として作られている本格焼酎なの。しかも、じゃがいもが原料なのよ。

鳥山涼

えーっ!じゃがいもの焼酎って珍しいですね!どんな味がするんだろう…。

清里焼酎の製造過程と歴史

葉山志乃

清里焼酎の歴史は、町民の「特産品が欲しい」という声から始まったそうよ。農作物を活かした特産品を作りたいという想いから、じゃがいもを使った焼酎づくりが始まったんだって。

鳥山涼

へえ〜。地元の皆さんの熱い想いから生まれたんですね!でも、じゃがいもから焼酎って、どうやって作るんですか?

葉山志乃

清里町で育ったじゃがいもと、北海道産の二条大麦「りょうふう」を使って作られているそうよ。仕込み水には、斜里岳の清流を源泉とした、柔らかい水質の水を使っているんですって。4年の試行錯誤を経て、「きよさと」という焼酎が完成したらしいわ。

鳥山涼

4年もの歳月をかけて開発されたんですね…!自然の恵みがたっぷり詰まった焼酎、飲んでみたくなってきました!

清里焼酎のリブランディングと世界展開

葉山志乃

清里焼酎は、2014年にリブランディングを行い、「北海道 清里」として生まれ変わったのよ。世界中に高品質な製品を届けることを目指しているそうよ。

鳥山涼

世界進出ですか!北海道の焼酎が世界で楽しまれるようになるって、なんだかワクワクしますね!

葉山志乃

そうね!じゃがいも焼酎という、日本の中でも珍しいお酒だから、海外でも人気が出るかもしれないわね。

鳥山涼

どんな反応があるのか楽しみですね!応援したくなります!

清里町の自然と観光スポット

葉山志乃

清里町には、斜里岳や摩周湖、神の子池など、素晴らしい観光スポットがたくさんあるの。自然豊かな場所で、美味しい空気と水を感じながら飲む清里焼酎は格別でしょうね!

鳥山涼

いいですね〜!旅行で訪れて、景色を楽しみながら味わってみたいです!

葉山志乃

自然の中でいただくお酒って、格別ですものね。いつか一緒に旅行に行きましょう!

鳥山涼

本当ですか?!ぜひ、お願いします!

清里焼酎醸造所の50周年記念

葉山志乃

そして、清里焼酎醸造所は、来年で事業開始から50周年を迎えるそうよ。半世紀にわたって、清里町の人々に愛され続けてきたんですね。

鳥山涼

50周年はすごいですね!町の特産品として、これからも愛され続ける存在なんだろうな。50周年記念のイベントとかもあるのかな?

葉山志乃

どうかしら?NHK北海道のページに情報が載っているかもしれないわ。詳細はこちら

鳥山涼

ありがとうございます!早速チェックしてみます!