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天草酒造「特酎米製天草」が米焼酎部門で大賞受賞

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
天草酒造が米焼酎部門で大賞 酒屋が選ぶコンテスト

天草酒造(天草市新和町)の「特酎[とくちゅう]米製天草」が「第3回酒屋が選ぶ焼酎大賞」の米焼酎部門で大賞を受賞しました。また、「純米焼酎天草」も優秀賞に選ばれました。コンテストは全国の酒販店で構成される実行委員会が主催し、今年は114軒が218銘柄を推薦。約90人が銘柄を隠してテイスティングし、審査しました。米焼酎部門には46銘柄が推薦されました。「特酎米製天草」は長期熟成によるメロンを思わせる香りが特長で、ロックやお湯割りなど多様な飲み方が評価されました。天草酒造は過去2回もノミネートされており、今回が初の大賞受賞です。平下豊社長(46)は「農業から始める酒造り」にこだわり、「米の甘さやふくよかさを感じられる焼酎を目指している」と述べています。

天草酒造の「特酎米製天草」が米焼酎部門で大賞受賞

葉山志乃

涼くん、今回は「酒屋が選ぶ焼酎大賞」で天草酒造の「特酎米製天草」が大賞を受賞したっていうニュースを取り上げるわよ。

鳥山涼

お、酒屋さんが選ぶ焼酎大賞ですか!気になりますね!

葉山志乃

そうよ。全国の酒販店が推薦する焼酎の中から、実際に酒屋さんがブラインドテイスティングで審査して選ばれた焼酎なのよ。約90人もの審査員が参加したっていうんだから、かなり本格的よね。

鳥山涼

90人…!それはもう、選ばれた焼酎は間違いないですね!どんな味がするんですか?

「特酎米製天草」と「純米焼酎天草」の特徴と評価

葉山志乃

大賞を受賞した「特酎米製天草」は、長期熟成によるメロンを思わせる香りが特徴で、ロックやお湯割りなど、色々な飲み方ができるって評価されてるみたいね。

ちなみに優秀賞を受賞した「純米焼酎天草」は、米の旨味とキレの良さが特徴で、どんな料理にも合わせやすいんだって。

鳥山涼

へえ〜。メロンの香りの焼酎って珍しいですね!飲んでみたいです!

葉山志乃

でしょう?実は天草酒造は過去2回もノミネートされてる実力派の蔵元なのよ。

鳥山涼

そうなんですね!初の大賞受賞ってことは、相当な努力をされたんでしょうね!

酒屋が選ぶ焼酎大賞の審査プロセス

葉山志乃

「酒屋が選ぶ焼酎大賞」は今回で3回目になるんだけど、全国の酒販店で構成される実行委員会が主催していて、年々注目度が高まっているのよ。

鳥山涼

へー!どんな風に選ばれるんですか?

葉山志乃

まず、全国の酒屋から焼酎を推薦してもらうの。今年は114軒から218銘柄も集まったんだって。そして、その中から銘柄を隠してテイスティング審査が行われるのよ。審査員は全員お酒のプロである酒屋たちだから、その目は厳しいわね。

鳥山涼

なるほど…。プロが選ぶとなると、受賞は名誉なことですね!

天草酒造の歴史と平下豊社長のこだわり

葉山志乃

天草酒造は、熊本県天草市にある創業120年の蔵元なの。現社長の平下豊さんは、「農業から始める酒造り」にこだわっていて、原料の米作りから丁寧に行っているんだって。

鳥山涼

原料から!それはすごいですね…。

葉山志乃

そうなの。平下社長は「米の甘みとふくよかさを感じられる焼酎を目指している」と語っているわ。

鳥山涼

社長の焼酎に対する熱い想いを感じますね…!

米焼酎の楽しみ方とおすすめの飲み方

葉山志乃

米焼酎は、米の旨味と香りが楽しめるのが魅力よね。ロックや水割りでスッキリと飲むのもいいし、お湯割りで香りを立たせて楽しむのもおすすめよ。

鳥山涼

色々な飲み方ができるんですね!

葉山志乃

そうなの。特に「特酎米製天草」は、長期熟成による芳醇な香りとまろやかな味わいが特徴だから、ストレートやロックでじっくりと味わうのもいいわね。

鳥山涼

う〜ん、早く飲んでみたいです!

業界への影響と今後の展望

葉山志乃

今回の受賞で、天草酒造の焼酎はさらに注目を集めるでしょうね。これは、天草酒造だけでなく、他の米焼酎メーカーにととっても刺激になると思うわ。

鳥山涼

確かに!これを機に、色々な米焼酎を試してみたくなりますね!

葉山志乃

そうよね。今後ますます米焼酎の品質が向上し、世界中の人々に愛されるお酒になっていくことを期待したいわね。

鳥山涼

そうですね!僕も微力ながら、米焼酎の魅力をもっと広めていきたいです!