GI焼酎「東京島酒」PRイベント開催!麦麹の魅力と未来

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
GI焼酎 「東京島酒」魅力広げて 麦の香ばしさ、軽い後口 都内でPRイベント /東京

東京国税局は、伊豆諸島の焼酎「東京島酒」をPRするイベントを都内で開催しました。この焼酎は、地域ブランドを保護する地理的表示(GI)に18年ぶりに指定されました。星屋和彦局長は、東京島酒の魅力を発見し、広く認識を深めるよう呼びかけました。東京島酒は3月にGIに指定され、麦麹を使用しています。

GI焼酎「東京島酒」とは?

葉山志乃

涼くん、”東京島酒” って知ってる? 実は最近、地理的表示、GIを取得した焼酎なのよ。

鳥山涼

東京の焼酎って、あまり聞かないですね…。一体どんなお酒なんですか?

葉山志乃

東京の島しょ部、伊豆諸島で作られている焼酎で、原料に麦麹を使っているのが特徴なの。GIを取得したことで、ますます注目度が高まっているわ。

鳥山涼

へぇ〜、麦麹ですか!焼酎って、米麹のイメージがあったんですけど、麦麹だとどんな味がするんですか?

東京国税局のPRイベントの詳細

葉山志乃

それでね、東京国税局が「東京島酒」をPRするイベントを都内で開催したのよ。

鳥山涼

へぇ〜、東京国税局がPRイベントですか。どんなイベントだったんですか?

葉山志乃

星屋和彦局長も出席して、「東京島酒」の魅力をもっと知ってほしいって話していたわ。 東京島酒の知名度向上と消費拡大が期待されているみたいね。

鳥山涼

東京島酒、これから人気が出そうですね!

地理的表示(GI)とは何か?

葉山志乃

ところで涼くん、”GI” って何か知ってる?

鳥山涼

えっと、確か… 特定の地域で作られた産品の品質や reputación を守る制度でしたよね?

葉山志乃

そう!その通り! “地理的表示” の略称で、地域と結びついた産品を保護する制度なの。 “東京島酒” は、そのGIに焼酎としては18年ぶりに登録されたのよ。

鳥山涼

18年ぶりってすごいです!それだけ価値のあるお酒として認められたってことですよね!

東京島酒の特徴と魅力

葉山志乃

東京島酒は、麦麹由来のまろやかな甘みと、すっきりとした後味が特徴と言われているわ。

鳥山涼

麦麹の焼酎って、どんな料理に合うんですか?

葉山志乃

魚介類との相性が抜群よ。特に、伊豆諸島の新鮮な魚介を使った料理とは最高に合うと思うわ。

鳥山涼

飲んでみたくなってきました!どこで飲めるんですか?

麦麹の使用とその影響

葉山志乃

東京島酒は麦麹を使用していることも、大きな特徴ね。麦麹を使うことで、フルーティーな香りとまろやかな味わいが生まれるの。

鳥山涼

麦麹を使う焼酎って、珍しいんですか?

葉山志乃

そうね、一般的には米麹を使った焼酎が多いから、麦麹の焼酎は貴重と言えるかもね。

鳥山涼

貴重なんですね!ますます飲んでみたくなってきました!

葉山志乃と鳥山涼の対話:東京島酒の未来と可能性

葉山志乃

GIを取得したことで、東京島酒は国内外からの注目度が高まっているわ。

鳥山涼

東京の新しい特産品として、人気が出そうですね!

葉山志乃

そうね。麦麹の焼酎っていうのも、個性があっていいわよね。

鳥山涼

今度、飲みに行きましょうよ!

業界への影響と今後の展望

葉山志乃

東京島酒のGI取得は、他の地域のお酒造りにも刺激を与えると思うわ。

鳥山涼

他の地域でも、GI取得を目指す動きが活発化しそうですね。

葉山志乃

そうね。日本のお酒の更なる発展に期待したいわね!

鳥山涼

そうですね!