こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
元J選手焼酎造り奮闘 八丈島の酒蔵 家業継ぎ販路拡大に力
元Jリーガーの奥山武宰士さん(33)が、伊豆諸島八丈島の家業である八丈島酒造を継ぐために奮闘しています。奥山さんは、サッカー選手としてのキャリアを経て、2020年9月に島に戻り、現在は4代目杜氏見習いとして修業中です。八丈島酒造は1915年創業で、島内で親しまれてきた「島酒」を広めるため、奥山さんは本土での販路拡大にも力を入れています。 伊豆諸島の焼酎造りは1853年に始まり、草木のような清涼感のある香りやこくとうまみが特徴です。今年3月には「東京島酒」として国税庁の地理的表示(GI)の指定を受け、国内外での販路拡大が期待されています。GIの条件には、麦こうじや国産のサツマイモ、島内の水を使うことなどが含まれ、八丈島を含む七つの酒蔵が対象です。 東京国税局も島酒の売り込みを後押ししており、今月11日には酒販業者や飲食店関係者を招いたイベントが開催されました。坂下酒造の代表、沖山範夫さん(52)は、GI取得後に外国人観光客やソムリエの訪問が増え、将来的には海外への輸出にも力を入れたいと語っています。
元Jリーガー奥山武宰士さんの挑戦
元Jリーガーが実家の酒造を継ぐ…?すごい転身ですね!どんなお酒を作っているんですか?
それが、八丈島で作られる「島酒」と呼ばれる焼酎で、1915年から続く歴史ある酒造なんだって。奥山さんは2020年から4代目杜氏見習いとして修業中で、本土での販路拡大にも力を入れているらしいわ。
へえ~奥山さん、本格的に焼酎造りに取り組んでいるんですね!情熱を感じます!
八丈島酒造の歴史と「島酒」の魅力
八丈島での焼酎造りは1853年から始まった伝統的な産業で、草木のような清涼感のある香りとコクと旨みが特徴なんだそうよ。
へえ、飲んでみたくなってきました…!どんな味なのか気になります!
想像しただけで美味しそうでしょ? 私も飲みたくなっちゃったわ。コクと旨み…う~ん、飲んでみたい!
「東京島酒」GI指定の意義と条件
そして、この島酒、今年3月に「東京島酒」として国税庁の地理的表示(GI)の指定を受けたそうよ!
GI指定って、確か…地域ならではの特性がお酒にしっかり表れているって認められた証ですよね!?
そうよ! 涼くん、よく知ってるじゃない。GIの条件には、麦こうじや国産のサツマイモ、島内の水を使うことなどが含まれていて、八丈島を含む七つの酒蔵がこの指定を受けているんだって。
それだけ厳しい条件をクリアしたお酒なら、品質はお墨付きですね!ますます飲んでみたくなりました!
販路拡大への取り組みとイベントの詳細
東京国税局も島酒の売り込みを後押ししていて、酒販業者や飲食店関係者を招いたイベントが開催されたみたいね。
GI取得後には外国人観光客やソムリエの訪問も増えているそうよ。
それはすごいですね!海外展開も視野に入れているんですか?
坂下酒造の代表の沖山さんのお話だと、将来的には海外への輸出にも力を入れていきたいとのことよ。奥山さんも、ゆくゆくは世界を相手に島酒を広めていくことになるかもしれないわね!
元Jリーガーが造る島酒が世界へ…夢がありますね!
坂下酒造の取り組みと海外展開の展望
ね、面白いでしょ? 元Jリーガーが伝統の島酒を継承して、世界に羽ばたこうとしているなんて。
本当にそうですね! 奥山さんの今後の活躍にも、そして八丈島酒造の島酒が世界に認められる日も、今から楽しみですね!
涼くん、今日はちょっと珍しいニュースよ。元Jリーガーの奥山武宰士さんって知ってる?
彼がサッカー選手を引退した後、なんと実家の八丈島酒造を継ぐために奮闘しているそうなの。