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「桜島年号焼酎 2024年」発売と平野良光氏のラベルデザイン

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
今年を味わう。「桜島年号焼酎 2024年」

本坊酒造株式会社は、「桜島年号焼酎 2024年」を発売します。この焼酎は2024年に収穫された芋のみを使用し、蒸留・瓶詰めされたもので、その年の収穫と季節感を楽しむことができます。瓶貯蔵により、熟成による香味や年毎の味わいの違いも楽しめます。今年のラベルデザインは「第25回桜島美術展」で桜島アートラベル賞を受賞した平野良光氏の作品です。知覧蒸溜所は薩摩半島南端に位置し、さつま芋の一大産地であるこの地で、本格焼酎「黒麹仕立て桜島」などを製造しています。詳細は以下のリンクで確認できます。 – 画像1: [https://prtimes.jp/i/121144/21/resize/d121144-21-e65e7c0e4687f6a750df-0.jpg](https://prtimes.jp/i/121144/21/resize/d121144-21-e65e7c0e4687f6a750df-0.jpg) – 表: [https://prtimes.jp/data/corp/121144/table/21_1_a2331f62dbe29b93e432f18cef6cd06a.jpg](https://prtimes.jp/data/corp/121144/table/21_1_a2331f62dbe29b93e432f18cef6cd06a.jpg) – 画像2: [https://prtimes.jp/i/121144/21/resize/d121144-21-19befcb53dce72343b33-1.jpg](https://prtimes.jp/i/121144/21/resize/d121144-21-19befcb53dce72343b33-1.jpg) – 画像3: [https://prtimes.jp/i/121144/21/resize/d121144-21-088b05f6b031037a24e6-2.jpg](https://prtimes.jp/i/121144/21/resize/d121144-21-088b05f6b031037a24e6-2.jpg) – 知覧蒸溜所の造り: [https://www.youtube.com/watch?v=ejaXj_FCQuU](https://www.youtube.com/watch?v=ejaXj_FCQuU) 飲酒は20歳から、飲酒運転は禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は胎児・乳児に悪影響を与える可能性があるため注意が必要です。

「桜島年号焼酎 2024年」の発売について

鳥山涼

志乃さん、今回は「桜島年号焼酎 2024年」が発売されるっていうニュースなんですけど、ご存知ですか?

葉山志乃

ええ、知ってるわよ。毎年話題になる、その年に収穫された芋だけを使った焼酎でしょ? 2024年版が出るのは当然の流れね。

鳥山涼

さすが志乃さん、詳しいですね! 収穫年が限定されてる焼酎って、なんか特別感があって良いですよね!

葉山志乃

そうね。それに、年によって味わいが変わるのも面白いところよ。ヴィンテージワインみたいで、毎年飲み比べたくなっちゃうわね。

本坊酒造株式会社とその歴史

鳥山涼

この「桜島年号焼酎」を製造している本坊酒造って、どんな会社なんですか?

葉山志乃

本坊酒造は、鹿児島県に本社を置く、100年以上続く老舗の焼酎メーカーよ。本格焼酎「黒麹仕立て桜島」が有名で、他にもウイスキーやブランデーも製造している、幅広いお酒を扱う会社なの。

鳥山涼

へえ~、歴史のある会社なんですね! 100年以上も続くってことは、それだけ多くの人に愛されてるってことですよね。今度「黒麹仕立て桜島」も飲んでみよっかな。

葉山志乃

そうね。ロックでもお湯割りでも美味しいから、おすすめよ。

「桜島年号焼酎」の特徴と魅力

鳥山涼

ところで志乃さん、「桜島年号焼酎」って、普通の焼酎とは何が違うんですか?

葉山志乃

最大の特徴は、原料のさつまいもから、製造、瓶詰めまで、全てその年のものを使用しているところね。だから、まさに「その年の味わい」を楽しめるわけ。

鳥山涼

なるほど! 毎年味が違うって話も納得ですね。今年の芋は甘みが強いとか、そういう違いが出るんですか?

葉山志乃

そうね。気候条件によって、芋の出来具合も変わるから、当然味にも影響してくるわ。甘み、香り、コクなど、毎年微妙な違いが出てくるのが面白いところなのよ。

平野良光氏のラベルデザインについて

鳥山涼

今回のラベルもすごく素敵ですよね! なんかアートっぽくて、飾っておきたくなっちゃいます!

葉山志乃

それは良い着眼点ね、涼くん。今年のラベルは「第25回桜島美術展」で桜島アートラベル賞を受賞した平野良光氏の作品なのよ。

鳥山涼

へえ~、美術展で受賞した作品が使われてるんですね! どうりでアーティスティックなわけだ…。

葉山志乃

ラベルにも力を入れてくるところが、本坊酒造のこだわりを感じるところよね。

知覧蒸溜所の役割とその特性

鳥山涼

「桜島年号焼酎」は、どこの蒸留所で造られているんですか?

葉山志乃

鹿児島県にある知覧蒸溜所で作られているわ。「知覧茶」で有名な知覧ね。さつまいもの一大産地である南薩地区にあって、原料の芋にも恵まれているのよ。 知覧蒸溜所の造りの動画を見たことある?

鳥山涼

ないですね~。今度見てみます! 伝統的な製法で作られてるんですか?

葉山志乃

伝統的な製法を守りつつ、最新の設備も導入しているみたいね。だから、高品質な焼酎が作れるのね。

焼酎業界への影響と今後の展望

鳥山涼

「桜島年号焼酎」は毎年人気ですぐに売り切れちゃうって聞きました! 今年も争奪戦になりそうですね…!

葉山志乃

そうね。年号が入っている焼酎は、記念品や贈り物としても人気が高いから、早いうちに手に入れておきたいところね。

鳥山涼

確かに! 自分用にも欲しいけど、プレゼントにも良いですね! 発売日が待ち遠しいです!

葉山志乃

そうね。私も今から楽しみにしているわ。