こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
和食と合わせる焼酎蔵のウヰスキー <抹茶仕立て>(福徳長酒類)2024年9月20日発売
福徳長酒類が「和食と合わせる焼酎蔵のウヰスキー」シリーズの新商品を2024年9月20日に発売します。この商品は、スコットランド産のモルトウイスキーに京都府産の茶葉を使用した宇治抹茶焼酎ベースのスピリッツをブレンドしたブレンデッドウイスキーです。アルコール度数は40%で、抹茶のまろやかな味わいとウイスキーの奥深い味わいが特徴です。温度や度数の変化によって異なる香味が楽しめ、特に低温では抹茶の香りがシャープになり、ロックではウイスキーの風味が強く感じられます。水割りやハイボールでは、豊かな抹茶の風味が楽しめます。
和食と合わせる新たなウイスキーの登場
あら、涼くん、情報早いじゃない。福徳長酒類って言うと、日本酒のイメージが強いけど、ウイスキーも出すようになったのね。どんなウイスキーなのかしら?
それが、スコットランド産のモルトウイスキーに、なんと宇治抹茶焼酎ベースのスピリッツをブレンドしてるらしいんです!
ええっ!?それは面白い組み合わせね。どんな味がするのかしら?想像もつかないわ。
福徳長酒類の「抹茶仕立て」ウイスキーの特徴
ですよね!「和食と合わせる焼酎蔵のウヰスキー」シリーズの新商品らしくて、2024年9月20日に発売されるみたいです。アルコール度数は40%で、抹茶のまろやかさとウイスキーの奥深さを両方楽しめるって書いてありました!
なるほどね。抹茶のまろやかさとウイスキーの奥深さ、どちらも両立させているなんて、どんなバランスになっているのかしら。
抹茶とウイスキーの絶妙なブレンドの秘密
ところで涼くん、福徳長酒類って、焼酎蔵だったわよね?
そうみたいですね!だから、ウイスキーでありながら、焼酎造りの技術も活かされてるってことでしょうか?
そうかもしれないわね。もしかしたら、その辺りにブレンドの秘密が隠されているのかも。ますます気になるわ!
飲み方による香味の変化と楽しみ方
飲み方によって、抹茶とウイスキーの感じ方が変わりそう!冷やすと抹茶の香りが引き立ち、ロックにするとウイスキーの風味が強くなるって書いてありましたよ!水割りやハイボールも美味しそうですね!
それは試してみるしかないわね!発売されたら、一緒に飲み比べてみない?
ぜひぜひ!どんな料理に合うか、一緒に考えたいです!
業界への影響と今後の展望
それにしても、日本酒の蔵元がウイスキーを造るなんて、時代の流れを感じるわね。
本当ですね!日本のウイスキーも世界で人気ですし、これからどんどん新しいお酒が出てきそうですね!
そうね。私たちも、新しいお酒の情報をどんどん発信して、お酒の楽しさを広めていきましょう!
志乃さん、こんにちは!今日は福徳長酒類から和食に合うウイスキーが出るらしいんですよ!