こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
黒糖焼酎「れんと」生みの親、奄美大島開運酒造会長・渡博文さん死去(お試し) | 鹿児島のニュース | 南日本新聞 | 373news.com
奄美大島開運酒造の会長であり、黒糖焼酎「れんと」の生みの親である渡博文さんが、2024年11月27日午後11時6分に老衰のため奄美市の自宅で亡くなりました。享年91歳。渡さんは宇検村田検の出身で、自宅は奄美市名瀬矢之脇町にあります。告別式は11月30日午前10時半から奄美市名瀬小浜町の秋葉斎苑で仏式にて行われ、喪主は妻の永子さんが務めます。ニュースの詳細は南日本新聞のウェブサイト(373news.com)で確認できます。
黒糖焼酎「れんと」とは?
そうなんですね…。91歳とご高齢ではありましたが、焼酎造りのレジェンドがいなくなるのは寂しいですね。僕、「れんと」は名前は聞いたことあるんですが、飲んだことがなくて…。
そうなの?「れんと」はね、黒糖焼酎独特の風味がありながらも、とても飲みやすいのが特徴なのよ。ロックでもソーダ割りでも美味しいわ。詳しくは後ほど説明するけど、渡さんの焼酎造りへの情熱が伝わってくるようなお酒なのよ。
へえ〜。それは飲んでみないと!どんな焼酎なのか、詳しく教えてください!
渡博文さんの功績と奄美大島開運酒造の歴史
渡さんはね、奄美大島開運酒造の会長だったんだけど、もともとは宇検村の出身なの。奄美大島開運酒造は、1908年に創業した歴史ある蔵元で、戦後間もない頃に創業者の息子さんが戦地から持ち帰った「万年宝」というサトウキビを原料に、焼酎造りを始めたそうよ。
へえ〜。戦後から続く歴史ある蔵元なんですね!そこから「れんと」が生まれたんですか?
そうなの。「れんと」は、渡さんが1990年に開発した黒糖焼酎で、奄美群島で初めて減圧蒸留方式を採用したことでも知られているわ。減圧蒸留によって、まろやかでフルーティーな味わいを実現したの。この「れんと」の誕生が、奄美大島開運酒造にとって大きな転換期になったことは間違いないわね。
なるほど〜。革新的な焼酎だったんですね!「れんと」ってどんな意味があるんですか?
「れんと」はポルトガル語で「ゆっくりと」という意味で、時間をかけてゆっくりと熟成させることで、まろやかな味わいになるという想いが込められているそうよ。素敵よね。
黒糖焼酎の製造プロセスとその魅力
黒糖焼酎って、普通の焼酎とは全然違うんですか?
そうね、原料も製法も違うわ。黒糖焼酎は、サトウキビから作られる黒糖を原料とした焼酎のこと。一般的な米焼酎とは異なり、黒糖ならではの独特の甘い香りとまろやかな口当たりが特徴なのよ。
へえ〜。飲んでみたくなってきました!
渡博文さんの死去が業界に与える影響
渡さんの訃報は、焼酎業界にとって大きな損失ね…。でも、渡さんが築き上げてきた奄美大島開運酒造と「れんと」の功績は、これからも語り継がれていくでしょう。
そうですね…。ところで、告別式はいつどこで行われるんですか?
告別式は、11月30日午前10時半から奄美市名瀬小浜町の秋葉斎苑で仏式にて行われるそうよ。喪主は妻の永子さんが務めるみたい。詳しくは南日本新聞のウェブサイト(373news.com)に載っているわ。
奄美大島の焼酎文化と地域への貢献
奄美大島って、黒糖焼酎が有名ですけど、他にも何か有名なものってありますか?
奄美大島は、豊かな自然と伝統文化が魅力の島よ。黒糖焼酎以外にも、鶏飯や油そうめんなどの郷土料理も有名ね。
今後の奄美大島開運酒造の展望
渡さんが亡くなられた後、奄美大島開運酒造はどうなっていくんでしょうか?
それはまだ分からないわ。でも、渡さんの焼酎造りへの情熱は、きっと後継者たちにも受け継がれていくと信じているわ。これからも奄美大島開運酒造から目が離せないわね。
そうですね!僕も「れんと」飲んでみます!今日は色々教えていただきありがとうございました!
涼くん、黒糖焼酎の「れんと」って飲んだことある?奄美大島開運酒造で作られているんだけど、この度その生みの親である渡博文さんが亡くなられたそうよ。