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本坊酒造「桜島年号焼酎 2024年」新発売の魅力

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
日曜PLUS+経済/プレゼント|四国新聞WEB朝刊

本坊酒造は、鹿児島県南薩摩産のサツマイモ「黄金千貫」を使用した新酒「桜島年号焼酎 2024年」を発売します。この焼酎は、今年収穫されたサツマイモを用いており、旬の味わいを楽しむことができます。詳細は四国新聞WEB朝刊で確認できます。URLは提供されていません。

本坊酒造の新商品「桜島年号焼酎 2024年」の登場

葉山志乃

涼くん、本坊酒造から「桜島年号焼酎 2024年」が発売されるらしいわよ。

鹿児島県南薩摩産のサツマイモ「黄金千貫」を使っているみたいで、今年収穫されたものを使っているから旬の味わいが楽しめるんじゃないかって期待が高まっているみたい。

鳥山涼

へぇ〜、志乃さん、面白そうな情報ありがとうございます!

「桜島年号焼酎」ってことは、毎年出てるんですか?

葉山志乃

そうみたいね。年号が入っているってことは、その年の収穫されたサツマイモを使っていることを強調したいんじゃないかしら。

だから、毎年味が微妙に違うかもしれないし、飲み比べてみるのも面白そうよね!

鳥山涼

なるほど〜。毎年違う味わいを楽しめるなんて、すごく贅沢ですね!ぜひ飲んでみたいです!

「黄金千貫」を使用した焼酎の特徴と魅力

葉山志乃

「黄金千貫」は、鹿児島で作付けが多いサツマイモの品種で、焼酎造りに最適なんだって。

上品な甘みとまろやかな口当たりが特徴で、焼酎初心者さんにもおすすめよ。

鳥山涼

そうなんですね!焼酎って、ちょっとクセがあるイメージだったんですけど、

「黄金千貫」で作られた焼酎なら、飲みやすそうですね!

葉山志乃

そうね。それに、「桜島年号焼酎」は、その年の「黄金千貫」の出来具合を味わえるのも魅力の一つよ。

まさに、その年の旬をボトルに閉じ込めたようなお酒と言えるんじゃないかしら。

鳥山涼

なるほど…奥が深いですね〜。今年はどんな味わいに仕上がっているのか、

今から飲むのが楽しみです!

旬の味わいを楽しむための飲み方とペアリング

葉山志乃

「桜島年号焼酎 2024年」は、ロックや水割りで飲むと、「黄金千貫」の自然な甘みと風味がより引き立つと思うわ。

もちろん、お湯割りもおすすめよ!

鳥山涼

やっぱり、焼酎といえばロックですよね!

あ、でも、お湯割りも捨てがたいなぁ…

葉山志乃

ふふふ、迷っちゃうよね。

ペアリングとしては、鹿児島の郷土料理と合わせると最高よ。

例えば、黒豚料理や薩摩揚げなんかは相性抜群ね。

鳥山涼

うわぁ〜、全部美味しそうですね…!

想像しただけで、よだれが出てきちゃいます!

焼酎業界への影響と今後の展望

葉山志乃

「桜島年号焼酎」のような、その年ならではの味わいを打ち出した焼酎は、

焼酎業界に新たな風を吹き込んでくれると思うわ。

鳥山涼

確かに!毎年味が違うっていうのも、

飲む楽しみが増えますよね!

葉山志乃

そうね。

「桜島年号焼酎 2024年」の発売を機に、

もっと多くの人が焼酎の魅力に気付いてくれると嬉しいわね。

鳥山涼

そうですね!僕も、もっと色々な焼酎を飲んでみたいです!