こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
【薩摩川内市】日本で唯一の製法のために洞窟を掘りました! 製法を追求するこだわりの焼酎です♪
「祁答院蒸留所」の「野海棠」は、日本で唯一の製法を用いた焼酎で、手造り麹、木桶仕込み、木樽蒸溜、洞窟貯蔵を特徴としています。この蒸留所は鹿児島県薩摩川内市に位置し、工場見学も可能です。「野海棠」と「青潮」という2つの焼酎があり、どちらも手造りで、特に「青潮」は甑島の伝統を受け継いでいます。手造り麹は機械を使わず、特に夏場の作業が大変ですが、質の高い米麹ができるとのことです。「野海棠」はスッキリした味わい、「青潮」はドシッとした芋焼酎で、どちらも個性的な香りを持っています。興味のある方はぜひ訪れてみてください。店舗情報は以下の通りです。住所:鹿児島県薩摩川内市祁答院町藺牟田2728-1、営業時間:9:00~17:00、電話:0996-31-8115。
祁答院蒸留所のユニークな製法とは?
え、日本で唯一の製法なんですか!?それは気になりますね!
洞窟貯蔵ってロマンがありますよね〜。一体どんな焼酎ができるんでしょうか?
でしょ? 祁答院蒸留所では、「野海棠」と「青潮」っていう二種類の焼酎を作っているみたい。
特に「青潮」は、甑島の伝統を受け継いでいるんだって。興味深いわね!
どちらも飲んでみたくなってきました!早く次の話題に行きましょう!
「野海棠」と「青潮」の特徴と味わい
「野海棠」はスッキリとした味わいで、「青潮」はドシッとした芋焼酎らしいわ。
どちらも個性的な香りが特徴みたいね。飲み比べてみたいわね!
全然味が違うんですね!飲み比べイベントとかやってほしいなぁ。
どんな料理に合うかとかも気になります!
洞窟貯蔵の秘密とその効果
洞窟貯蔵って、温度や湿度が一定に保たれるから、まろやかで深い味わいの焼酎になるみたいよ。
自然の力ってすごいわよね!
温度や湿度が一定に保たれるってことは、焼酎にとって最高の環境ってことですよね!
年に一度はあの洞窟に行ってみたいなぁ…
手造り麹のこだわりとその魅力
手造り麹って、機械を使わないから、特に夏場の作業は大変みたいね。
でも、その分、質の高い米麹ができるんだって。職人さんの努力に頭が下がるわ。
機械を使わずに作るなんて、すごいですね!
手造り麹の焼酎、飲んでみたいです!
薩摩川内市での工場見学の魅力
祁答院蒸留所は、工場見学もできるらしいわよ。
実際に製造工程を見学できたら、焼酎への愛着もさらに湧きそうね!
工場見学、行ってみたいですね!
鹿児島に行った際は、ぜひ祁答院蒸留所に寄ってみようと思います!
業界への影響と今後の展望
日本で唯一の製法で焼酎を作っている祁答院蒸留所。
今後の焼酎業界をますます盛り上げてくれることに期待したいわね!
本当にそうですね!
僕も微力ながら、情報発信を通じて応援していきたいと思います!
涼くん、鹿児島県にある祁答院蒸留所って知ってる?日本で唯一の製法で焼酎を作っているんだって。
手造り麹に木桶仕込み、木樽蒸留、そして洞窟貯蔵って、こだわりのオンパレードみたいね!