こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
写真ニュース(1/7): 奄美の特産「黒糖焼酎×パッションフルーツ」 にほんいちでしか味わえないハイボールが新登場!【北海道海鮮 にほんいち 本町店】
奄美の特産品である黒糖焼酎とパッションフルーツを組み合わせた新しいハイボールが、北海道海鮮 にほんいち 本町店で提供されることになりました。この特別なハイボールは、にほんいちでしか味わえない限定商品です。詳細は以下のURLで確認できます: https://news.biglobe.ne.jp/economy/0131/prt_250131_4995421781.html。
奄美の特産「黒糖焼酎」とパッションフルーツの新たな組み合わせ
黒糖焼酎は、ロックで何度か飲んだことがあります!あの独特の甘みが美味しいですよね。でもパッションフルーツと組み合わせるっていうのは初めて聞きました!どんな味になるのか想像もつかないです…。
普通のハイボールとは全然違う味になりそうですよね?!
でしょう?黒糖焼酎の深いコクとパッションフルーツのトロピカルな酸味が、想像しただけでも美味しそうじゃない?これは飲んでみるしかないわね!
「にほんいち」でしか味わえない特別なハイボールの魅力
限定っていう響きもそそられますね…!でも、なんでにほんいち 本町店は、黒糖焼酎とパッションフルーツを組み合わせようと思ったんでしょうね?
もしかしたら、北海道の新鮮な海鮮料理と、黒糖焼酎の甘み、パッションフルーツの酸味の相性の良さを狙ったのかもね。
想像してみてよ、涼くん。新鮮な刺身を一口食べた後に、このハイボールをキュッと飲むの。考えただけでも最高じゃない?
うわぁ~、考えただけでよだれが出てきちゃいます…!飲みに行きたいなぁ…。
黒糖焼酎の基本情報とその魅力
涼くんは黒糖焼酎はロックで飲むことが多いって言ってたけど、そもそも黒糖焼酎についてどれくらい知ってるの?
えっと、確か…、奄美群島で作られていて、原料のサトウキビを煮詰めて作った黒糖を使って発酵・蒸留した焼酎…でしたっけ?
正解!よく知ってるわね。黒糖焼酎は、一般的な米焼酎に比べてまろやかな甘みとコクが特徴なの。だから、ロックや水割りでも美味しく飲めるし、今回みたいにカクテルにしても美味しいのよ!
パッションフルーツの風味が加わることでの味わいの変化
黒糖焼酎が甘いのは知ってますけど、パッションフルーツの酸味と合わさることで、味がどう変わるのか気になります!
そうよね。黒糖焼酎の甘ったるさをパッションフルーツの酸味が引き締めて、後味スッキリと飲めるようになるんじゃないかしら。
それに、パッションフルーツの華やかな香りが加わることで、南国気分も味わえるハイボールになってると思うわよ!
北海道海鮮 にほんいち 本町店の新サービスの紹介
涼くん、にほんいち 本町店って行ったことある?
ないです!北海道の海鮮料理が美味しいお店ですよね。行ってみたいなぁと思いつつ、実はまだ行ったことがないんです…。
このハイボールはにほんいち 本町店限定みたいだし、私たちも飲みに行ってみない?新鮮な海鮮料理とこのハイボールがあれば、最高の夜になること間違いなしよ!
行きましょう!行きましょう!今度の休みにでもご一緒させてください!
業界への影響と今後の展望
この黒糖焼酎とパッションフルーツのハイボールって、今後流行ると思いますか?
どうかしらね。でも、黒糖焼酎の知名度向上や、新しい焼酎の楽しみ方を提案する意味では、すごく面白い試みだと思うわ。
もしかしたら、これをきっかけに、他の飲食店でも黒糖焼酎を使った新しいメニューが開発されるかもしれないわね!
涼くん、奄美の黒糖焼酎って飲んだことある?最近、その黒糖焼酎とパッションフルーツを組み合わせたハイボールが新しくなって登場したらしいのよ。
しかも、北海道海鮮にほんいち 本町店限定のメニューみたい。どんな味がするのか、想像できる?