こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
伝統文化の継承・地域活性化を目指す 京都府の芋焼酎蔵を再生 パソナグループ 『丹後・酒蔵再生プロジェクト』 2月7日開始~京丹後産のさつま芋を活用した新ブランド焼酎『丹後蔵』を開発~
パソナグループは、京都府の芋焼酎蔵「株式会社丹後蔵」を再生する『丹後・酒蔵再生プロジェクト』を開始しました。このプロジェクトでは、京丹後産のさつま芋「京かんしょ」や丹後・金刀比羅神社の湧き水を使用した新ブランド焼酎『丹後蔵』を開発し、2025年2月7日から販売を開始します。『丹後蔵』は、ほのかな杏の香りと胡桃に似た風味が特徴で、チーズやチョコレートとの相性が良いとされています。販売は道の駅丹後王国「食のみやこ」やECサイト「丹後王国こだわり市場」、京都府内の小売店などで行われます。この取り組みは、地域の活性化と酒造りの伝統文化の継承を目指しています。お問い合わせは株式会社丹後蔵(Tel 0772-62-0151)まで。
『丹後・酒蔵再生プロジェクト』の概要

パソナグループがお酒の事業ですか? ちょっと意外ですね。どんなプロジェクトなんですか?

京都府の丹後地方にある株式会社丹後蔵っていう芋焼酎蔵と協力して、新しいブランド焼酎を開発したそうよ。その名も『丹後蔵』! 2025年2月7日から販売開始予定らしいわ。

へぇー!どんな焼酎なんでしょう?気になります!
新ブランド焼酎『丹後蔵』の特徴

『丹後蔵』は、京丹後産のさつま芋『京かんしょ』と、丹後・金刀比羅神社の湧き水を使っているのが特徴みたいね。

京かんしょ? 初めて聞きました!どんなサツマイモなんですか?

私も知らなかったんだけど、調べてみたらね、昭和57年から京丹後市で栽培されてるブランドのさつま芋なんだって。上品な甘みが特徴みたいよ。

へぇー! それは飲んでみたいですね!どんな味わいなんでしょう?

記事によると、ほのかな杏の香りと胡桃に似た風味で、チーズやチョコレートとの相性が良いって書いてあったわ。

それは美味しそうですね! 発売されたら、ぜひ一緒に飲み比べしましょうよ、志乃さん!
京丹後産のさつま芋「京かんしょ」と湧き水の魅力

『丹後蔵』に使われている『京かんしょ』や湧き水にも注目ね、涼くん。

そうですね! 特に京かんしょは、焼酎の味に大きく影響しそうですね!

そうなのよ。京丹後の風土と、生産者の努力によって生まれた『京かんしょ』の味わいが、焼酎に深みを与えているんだと思うわ。

それに、金刀比羅神社の湧き水も気になりますね。美味しいお酒には、美味しい水がつきものです!

ええ、名水百選にも選ばれている丹後の豊かな自然が、焼酎の味わいをさらに引き立てているんでしょうね。
『丹後蔵』の販売チャネルと購入方法

ところで志乃さん、『丹後蔵』はどこで買えるんですか?

道の駅丹後王国「食のみやこ」やECサイト「丹後王国こだわり市場」、あと京都府内の小売店などで販売されるみたいよ。

オンラインでも買えるんですね! それは嬉しいな。

そうね。丹後地方に行かなくても買えるのは嬉しいわね。
地域活性化と伝統文化の継承への影響

このプロジェクト、単に新しい焼酎を作るだけじゃなく、地域の活性化と伝統文化の継承も目指してるみたいね。

そうですね。京かんしょや湧き水など、地元の資源を活かしてますもんね!

『丹後蔵』の販売が、地域の雇用創出や観光客誘致に繋がるといいわね。

そうですね! お酒を通じて、地域が盛り上がっていくのは素敵ですね!
葉山志乃と鳥山涼の対話:『丹後蔵』の味わいと楽しみ方

『丹後蔵』の味わい、想像するだけでワクワクするわね。どんな料理と合わせようかしら。

記事によると、チーズやチョコレートに合うって書いてありましたよ!

そうね。あとは、京料理に合わせてみるのも面白そうね。

あっ!後、丹後の海の幸と合わせたら最高じゃないですか?

それは名案ね! 新鮮な魚介と『丹後蔵』の組み合わせ、想像しただけで美味しいわね!
涼くん、パソナグループが手がける『丹後・酒蔵再生プロジェクト』って知ってる? なんと、京都府の芋焼酎蔵を再生するプロジェクトみたいなのよ。