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蜂蜜香るライスウイスキー「光穂」抽選販売開始

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
蜂蜜の甘さ広がる黄金色のライスウイスキー「光穂 -mitsuho-」の抽選販売を開始

KURAND株式会社は、オンライン酒屋「クランド」にて、蜂蜜の甘さが特徴のライスウイスキー「光穂 -mitsuho-」の抽選販売を2025年2月7日から開始します。このウイスキーは、熊本県の老舗酒蔵「常楽酒造」が製造し、国産米とモルトを原料に蜂蜜を加えたハニーフレーバーが特徴です。アルコール度数は36%で、500ml入り、価格は5,800円(税込)です。応募期間は2025年2月7日から2月21日までで、当選者には2月21日以降に連絡され、3月下旬以降に発送予定です。詳細は特設サイト(https://kurand.jp/pages/mitsuho)で確認できます。クランドは、500種類以上のクラフト酒を取り扱うオンライン酒屋で、公式HPはhttps://kurand.jpです。

「光穂 -mitsuho-」の特徴と魅力

葉山志乃

涼くん、蜂蜜を使ったライスウイスキーの抽選販売が始まるみたいね。

光穂 -mitsuho-」っていうんだけど、熊本県の常楽酒造が作っているそうよ。

鳥山涼

蜂蜜のライスウイスキーですか?それは珍しいですね!どんなお酒なんでしょう?

葉山志乃

国産米とモルトを原料に蜂蜜を加えていて、アルコール度数は36%、500mlで5,800円(税込)らしいわ。

蜂蜜の甘さがどんな風にライスウイスキーに表現されているのか、興味深いわね。

鳥山涼

確かに!飲んでみたいです!抽選販売ってことなので、当たるといいですね!

抽選販売の詳細と参加方法

葉山志乃

抽選販売は、オンライン酒屋の「クランド」で行われるみたいね。

応募期間は2025年2月7日から2月21日までで、当選者には2月21日以降に連絡があるそうよ。発送は3月下旬以降みたい。

鳥山涼

結構締め切りが近いんですね!急いで応募しないと!

葉山志乃

そうね。私も忘れずに応募しておくわ。涼くんも忘れずにね!

常楽酒造の歴史と技術

鳥山涼

志乃さん、常楽酒造ってどんな酒蔵なんですか?

葉山志乃

熊本県の老舗酒蔵で、創業は江戸時代らしいわ。

伝統的な製法を守りながら、新しいことにも挑戦しているみたいよ。

鳥山涼

伝統と革新が両立している酒蔵なんですね!ますます「光穂」を飲んでみたくなってきました!

ライスウイスキーの製造プロセスと味わい

葉山志乃

ライスウイスキーって、原料に米を使っているウイスキーのことよね。

スコッチウイスキーのようなスモーキーさはないんだけど、すっきりとした飲み口と、米由来の優しい甘みが特徴なのよ。

鳥山涼

へぇー、そうなんですね!ウイスキーって奥が深いですね…

葉山志乃

そうなのよ〜。奥が深くて、知れば知るほど面白いの。だからお酒はやめられないわね!

「クランド」のオンライン酒屋としての役割

鳥山涼

「クランド」って、500種類以上のクラフト酒を扱っているオンライン酒屋なんですよね。

最近はこういうオンライン酒屋が増えてきましたよね。

葉山志乃

そうね。お店に行かなくても、珍しいお酒が手軽に買えるのは便利よね。

「クランド」は、今回みたいに抽選販売も多いから、チェックしてみるといいわよ。

鳥山涼

はい!貴重な情報ありがとうございます!

蜂蜜フレーバーのウイスキーの楽しみ方

葉山志乃

蜂蜜フレーバーのウイスキーは、ロックやストレートで味わうのもいいけど、

ソーダ割りにしたり、カクテルに使ったりするのもおすすめよ。

鳥山涼

どんなカクテルに合うんですか?

葉山志乃

例えば、ウイスキーサワーに蜂蜜を加えてみたり、

ホットウイスキーに蜂蜜とレモンを加えても美味しいわよ。

鳥山涼

それは美味しそうですね!試してみたいです!

業界への影響と今後の展望

鳥山涼

今回の「光穂」の抽選販売は、どんな影響があると思いますか?

葉山志乃

蜂蜜を使ったライスウイスキーって珍しいから、話題になると思うわ。

日本ウイスキーの新たな可能性を示す商品になるかもしれないわね。

鳥山涼

今後の動向にも注目ですね!