こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
蜂蜜の甘さ広がる黄金色のライスウイスキー「光穂 -mitsuho-」の抽選販売を開始
KURAND株式会社は、オンライン酒屋「クランド」にて、蜂蜜の甘さが特徴のライスウイスキー「光穂 -mitsuho-」の抽選販売を2025年2月7日から開始します。このウイスキーは、熊本県の老舗酒蔵「常楽酒造」が製造し、国産米とモルトを原料に蜂蜜を加えたハニーフレーバーが特徴です。アルコール度数は36%で、500ml入り、価格は5,800円(税込)です。応募期間は2025年2月7日から2月21日までで、当選者には2月21日以降に連絡され、3月下旬以降に発送予定です。詳細は特設サイト(https://kurand.jp/pages/mitsuho)で確認できます。クランドは、500種類以上のクラフト酒を取り扱うオンライン酒屋で、公式HPはhttps://kurand.jpです。
「光穂 -mitsuho-」の特徴と魅力
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蜂蜜のライスウイスキーですか?それは珍しいですね!どんなお酒なんでしょう?
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国産米とモルトを原料に蜂蜜を加えていて、アルコール度数は36%、500mlで5,800円(税込)らしいわ。
蜂蜜の甘さがどんな風にライスウイスキーに表現されているのか、興味深いわね。
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確かに!飲んでみたいです!抽選販売ってことなので、当たるといいですね!
抽選販売の詳細と参加方法
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抽選販売は、オンライン酒屋の「クランド」で行われるみたいね。
応募期間は2025年2月7日から2月21日までで、当選者には2月21日以降に連絡があるそうよ。発送は3月下旬以降みたい。
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結構締め切りが近いんですね!急いで応募しないと!
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そうね。私も忘れずに応募しておくわ。涼くんも忘れずにね!
常楽酒造の歴史と技術
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志乃さん、常楽酒造ってどんな酒蔵なんですか?
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熊本県の老舗酒蔵で、創業は江戸時代らしいわ。
伝統的な製法を守りながら、新しいことにも挑戦しているみたいよ。
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伝統と革新が両立している酒蔵なんですね!ますます「光穂」を飲んでみたくなってきました!
ライスウイスキーの製造プロセスと味わい
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ライスウイスキーって、原料に米を使っているウイスキーのことよね。
スコッチウイスキーのようなスモーキーさはないんだけど、すっきりとした飲み口と、米由来の優しい甘みが特徴なのよ。
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へぇー、そうなんですね!ウイスキーって奥が深いですね…
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そうなのよ〜。奥が深くて、知れば知るほど面白いの。だからお酒はやめられないわね!
「クランド」のオンライン酒屋としての役割
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「クランド」って、500種類以上のクラフト酒を扱っているオンライン酒屋なんですよね。
最近はこういうオンライン酒屋が増えてきましたよね。
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そうね。お店に行かなくても、珍しいお酒が手軽に買えるのは便利よね。
「クランド」は、今回みたいに抽選販売も多いから、チェックしてみるといいわよ。
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はい!貴重な情報ありがとうございます!
蜂蜜フレーバーのウイスキーの楽しみ方
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蜂蜜フレーバーのウイスキーは、ロックやストレートで味わうのもいいけど、
ソーダ割りにしたり、カクテルに使ったりするのもおすすめよ。
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どんなカクテルに合うんですか?
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例えば、ウイスキーサワーに蜂蜜を加えてみたり、
ホットウイスキーに蜂蜜とレモンを加えても美味しいわよ。
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それは美味しそうですね!試してみたいです!
業界への影響と今後の展望
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今回の「光穂」の抽選販売は、どんな影響があると思いますか?
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蜂蜜を使ったライスウイスキーって珍しいから、話題になると思うわ。
日本ウイスキーの新たな可能性を示す商品になるかもしれないわね。
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今後の動向にも注目ですね!
涼くん、蜂蜜を使ったライスウイスキーの抽選販売が始まるみたいね。
「光穂 -mitsuho-」っていうんだけど、熊本県の常楽酒造が作っているそうよ。