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奄美大島「焼酎トレイル」で黒糖焼酎の魅力発見ツアー

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
焼酎トレイルが好評 原料キビ収穫、製糖見学も 奄美大島

奄美大島で開催された「焼酎トレイルin奄美大島・龍郷」は、奄美黒糖焼酎に焦点を当てた日帰りバスツアーで、22人が参加しました。参加者はサトウキビの収穫体験や製糖作業の見学、3つの酒蔵を巡り焼酎の製造工程を学びました。また、初の試みとして各メーカーの焼酎をブレンドしたオリジナル焼酎造りも行われ、飲み比べ会で参加者が自作の焼酎を楽しみました。居酒屋経営者の宮本聖平さんは、ツアーを通じて黒糖焼酎について深く学べたと語り、学んだことを店で伝えたいと意欲を見せました。鹿児島県酒造組合の田中完専務理事は、参加者が黒糖焼酎を通じて地域資源の価値に気付くことを期待しています。

奄美大島での「焼酎トレイル」ツアーの概要

鳥山涼

志乃さん、奄美大島で「焼酎トレイルin奄美大島・龍郷」っていう面白そうなイベントがあったみたいですよ!

葉山志乃

あら、涼くん、それは面白い情報ね。奄美大島といえば、黒糖焼酎が有名だけど、「焼酎トレイル」ってどんなイベントだったのかしら?

鳥山涼

奄美黒糖焼酎に焦点を当てた日帰りバスツアーみたいで、サトウキビ畑や酒蔵を見学したり、焼酎造りを体験したりできたらしいですよ!参加者も22名もいたそうです!

葉山志乃

へえ~都会に住んでると、なかなか触れる機会がない体験ばかりね。参加者は焼酎造りの裏側まで知ることができて、きっと楽しめたでしょうね

サトウキビ収穫と製糖見学の体験

葉山志乃

ところで涼くん、このツアーでは具体的にどんな体験ができたのかしら?

鳥山涼

記事によると、まずサトウキビ畑で収穫体験をした後、製糖工場に行って製糖作業を見学したみたいです。原料であるサトウキビからどうやって砂糖が作られるのかを見られるなんて、貴重な経験ですよね!

葉山志乃

そうね。黒糖焼酎の原料は、サトウキビから作られる黒糖だから、その工程を実際に見学できるのは、焼酎への理解を深める上でとても良い体験ね。

3つの酒蔵巡りと焼酎製造工程の学び

鳥山涼

はい!そして、その後は3つの酒蔵を巡り、それぞれの蔵元で焼酎の製造工程を見学したそうですよ!それぞれの酒蔵のこだわりや歴史を聞けるなんて、お酒好きにはたまらないですね!

葉山志乃

3つも異なる酒蔵を巡れるなんて、贅沢ね。きっと蔵ごとに異なる製造方法やこだわりを、五感で感じ取れたんじゃないかしら

オリジナル焼酎造りと飲み比べ会の魅力

葉山志乃

ところで涼くん、記事によると、オリジナル焼酎造りができるって書いてあったけど、どういうこと?

鳥山涼

実は僕も気になってたんです!今回のツアーでは、なんと参加者が各メーカーの焼酎をブレンドして、自分だけのオリジナル焼酎を作れる体験もあったそうなんです!世界に一つだけの焼酎なんて、ロマンがありますよね!

葉山志乃

まあ!それは面白い試みね。きっと、自分好みの味を追求したり、新しい発見があったりしたんじゃないかしら?

鳥山涼

その後は、飲み比べ会で自分が作った焼酎を味わったり、他の参加者と交流したりしたそうですよ!焼酎を通して生まれる新しい出会いも素敵ですね!

葉山志乃

ふふっ、涼くんも参加したかったんじゃない?

鳥山涼

え、そ、そんなことはないです!…でも、ちょっと興味ありますね…

参加者の声と地域資源の価値

葉山志乃

参加者はこのツアーでどんな感想を持ったのかしら?

鳥山涼

記事によると、居酒屋を経営している宮本聖平さんという方が、ツアーを通して黒糖焼酎について深く学べたと語っていたそうです。学んだことを自分の店で伝えていきたいと、とても意欲的だったみたいですよ!

葉山志乃

素晴らしいわね!実際に生産者と交流し、焼酎造りへの想いに触れることで、より深い知識と愛情が生まれるんだわ。きっとお店のお客様にも、その想いが伝わるわね。

黒糖焼酎の魅力と業界への影響

鳥山涼

鹿児島県酒造組合の田中完専務理事は、このツアーを通して参加者が黒糖焼酎だけでなく、奄美大島の地域資源全体の価値に気づくことを期待しているそうです。

葉山志乃

そうね。焼酎は、その土地の風土や文化と密接に関係しているもの。今回の「焼酎トレイル」のようなイベントを通して、黒糖焼酎の魅力がより多くの人に伝わり、奄美大島の活性化に繋がることを期待したいわね!