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アサヒビールとホセ・クエルボの「1800 ミレニオ」発売とテイスティングセミナー

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 これらのページについて、志乃さんと話しました!
https://news.yahoo.co.jp/articles/6fc639a47422a87874bc620e4f746783d5c2df97 https://www.asahibeer.co.jp/news/2024/0627.html https://www.sankei.com/article/20240628-OK6G2N7TLFBRVNI5B4HQCR35NI/ https://news.mynavi.jp/article/20240628-2975524/ https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001225.000016166.html

アサヒビールとホセ・クエルボが共同でプレミアムテキーラ「1800 ミレニオ」を7月2日から3000本限定で発売します。価格は2万8300円で、メキシコ・ハリスコ州ハイランド産のアガベを100%使用し、3年以上の樽熟成を経て作られています。発表会では、日本が世界で7番目に大きなテキーラ市場であることが強調され、リーデルのグラスを用いたテイスティングセミナーも開催されました。

アサヒビールとホセ・クエルボのプレミアムテキーラ「1800 ミレニオ」発売

鳥山涼

志乃さん、今日はアサヒビールからプレミアムテキーラの限定発売って情報を見つけたんですけど、気になります?

葉山志乃

涼くん、またそんな情報をどこから仕入れてくるのよ。でも、限定販売ってなると気になるわね。で、どこのプレミアムテキーラなの?

鳥山涼

それが、あのホセ・クエルボ社の「1800 ミレニオ」っていうテキーラなんです!

葉山志乃

へぇ、「1800 ミレニオ」ね。7月2日から3000本限定で、価格は2万8300円らしいわ。ちょっとお高めね。

「1800 ミレニオ」の特徴と製造プロセス

葉山志乃

それで、「1800 ミレニオ」ってどんな特徴があるの?

鳥山涼

メキシコ・ハリスコ州ハイランドで収穫されたアガベを100%使用して、3年以上樽熟成させてるんだって!アメリカンオークのカスクで40カ月以上熟成した後、フレンチオークのコニャックカスクでさらに4カ月熟成させるらしいよ!

葉山志乃

ふうん、手間暇かけて作られてるのね。どんな味わいなのかしら?

鳥山涼

記事によると、ヴァニラやフルーツ、シナモンの甘さに加えて、ミントチョコレートを思わせる清涼感もあるんだって。想像しただけで美味しいそう…

発表会の詳細と登壇者のコメント

鳥山涼

あと、6月27日にザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町で発表会があったみたいだよ。アサヒビールの松橋裕介さん、ホセ・クエルボのブランドオーナーであるプロキシモ・スピリッツのロリー・ブルエット社長、リーデル・ジャパンのウォルフガング・アンギャル代表取締役が登壇したんだって!

葉山志乃

へぇ、豪華なメンバーね。どんな話が聞けたのかしら?

鳥山涼

プロキシモ・ジャパンのロリー・ブルエット社長は、「日本は世界で7番目に大きなテキーラ市場で、最も成長している国の一つ」って話してたよ!

葉山志乃

そうなの?知らなかったわ。日本のテキーラ市場、熱いわね!

リーデルのグラスを用いたテイスティングセミナー

葉山志乃

それで、リーデルのグラスの話が出てたけど、テイスティングセミナーでもあったの?

鳥山涼

うん!リーデル・ジャパンのウォルフガング・アンギャル代表取締役がテイスティングセミナーを開催したみたい。テキーラに合うグラスをリーデルが開発したんだって!グラスの形状によってテキーラの風味が変わるって話、すごく興味深いよね!

葉山志乃

それは面白そうね。リーデルのグラスで「1800 ミレニオ」を飲んでみたいわ。

日本市場におけるテキーラの需要と成長

葉山志乃

ところで、日本のテキーラ市場ってそんなに成長してるの?

鳥山涼

アサヒビールによると、「クエルボ」ブランド全体の国内販売箱数は前年比129%増で、特に「1800」シリーズは前年比165%増とブランド全体を牽引してるんだって!

葉山志乃

それはすごいわね!ますますテキーラが身近なお酒になっていくのかもね。

関連ニュースと今後の展望

鳥山涼

アサヒビールは、今回の「1800 ミレニオ」の発売で、さらなる顧客ニーズに応え、市場の活性化を図りたいみたいだよ!

葉山志乃

そうね。今回の限定発売を皮切りに、ますます色々なテキーラが日本に入ってくるのが楽しみね!