こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
ホセ・クエルボの最高峰テキーラ「1800 ミレニオ」が3000本限定で発売
アサヒビール社は、メキシコのホセ・クエルボ社が手がけるプレミアムテキーラ「1800 ミレニオ」を7月2日から3000本限定で発売します。「1800 ミレニオ」は、アガベを100%使用し、3年以上の樽熟成を経たエクストラアネホテキーラで、アメリカンオークの新樽で40カ月以上熟成させた後、フレンチオーク樽でさらに4カ月間追加熟成されています。価格は28,380円(税込)で、750mlの瓶にアルコール分40%のスピリッツとして提供されます。詳細はPR TIMESのリンク(https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001225.000016166.html)で確認できます。
ホセ・クエルボの最高峰テキーラ「1800 ミレニオ」の概要
ええ、そうなのよ。涼くん、よく情報をキャッチしてるじゃない。さすがね。「1800 ミレニオ」は、ホセ・クエルボの中でも最高級ラインに位置付けられるプレミアムテキーラなの。アガベ100%で、長期樽熟成を経ているのが特徴よ。
へぇ~アガベ100%で長期樽熟成ですか!それはかなり贅沢なテキーラですね!どんな味がするのか気になります!
そうよね。私もまだ試飲したことがないんだけど、きっとスムースで芳醇な味わいなんだろうなぁと想像するだけでワクワクするわ。
「1800 ミレニオ」の特徴と製造プロセス
ところで志乃さん、「1800 ミレニオ」の製造プロセスって、普通のテキーラと比べて何か特別なんですか?
そうね。まず、「1800 ミレニオ」は、アガベを100%使用したエクストラアネホテキーラってところがポイントなの。これは、テキーラの中でも最高級のグレードに分類されるのよ。そして、3年以上樽熟成させているんだけど、さらにその後、アメリカンオークの新樽で40カ月以上熟成させ、最後にフレンチオーク樽で4カ月間追加熟成させているの。この多段熟成が、複雑で奥深い味わいを生み出す秘訣なのよ。
なるほど!アメリカンオークとフレンチオーク、2種類の樽で熟成させるんですね!樽の種類を変えることで、そんなに味が変わるものなんですか?
そうなのよ。樽材によって、バニラ香やスパイシーさなど、テキーラに与える風味が異なるのよ。だから、樽の組み合わせ次第で、無限の可能性が広がるわけね。
限定発売の詳細と価格情報
ところで、気になるお値段はどれくらいなんですか?
「1800 ミレニオ」は、750mlで28,380円(税込)での販売よ。7月2日から3000本限定での発売だから、気になる人は早めにチェックしたほうがいいわね。
3000本限定!それはかなりレアですね!これはもう、幻のテキーラになりそう…!販売ページへのリンクも貼っておきますね![https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001225.000016166.html](https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001225.000016166.html)
そうね。私も機会があれば、ぜひ一度は味わってみたいわ。
業界への影響と今後の展望
今回の「1800 ミレニオ」の限定発売は、日本のプレミアムテキーラ市場に新たな風を吹き込むことになるかもしれないわね。
そうですね!今までテキーラに馴染みがなかった層にも、興味を持つきっかけになりそうです!
そうね。これを機に、日本でも、テキーラの多様性や奥深さがもっと広まっていくといいわね。
本当にそうですね!僕ももっとテキーラのことを勉強して、お客様にお勧めできるようになりたいです!
志乃さん、今回はプレミアムテキーラの話題ですね!アサヒビールから、ホセ・クエルボの「1800 ミレニオ」が限定発売されるんですね!