こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
【厳選】その場で呑める東京の蒸留所2軒!東京”ならでは”の素材を活かしたジンを堪能できる(おとなの週末) – Yahoo!ニュース
東京の中心部にある虎ノ門ヒルズビジネスタワー3階の〈虎ノ門横丁〉には、『虎ノ門蒸留所』というクラフトジンの蒸留所があります。ここでは、ジンの製造過程を見学できるだけでなく、併設された居酒屋&バー『酒食堂虎ノ門蒸留所』でその場でジンを楽しむことができます。『虎ノ門蒸留所』は2020年6月に開業し、蒸留家の一場鉄平さんが手掛けています。一場さんは元々空間デザイナーで、虎ノ門横丁の企画に携わる中でジンの魅力に目覚めたそうです。ジンはウイスキーのような熟成が不要で、都市型の小規模な蒸留所が増えている背景があります。詳細はYahoo!ニュースの「おとなの週末」で確認できます。
虎ノ門蒸留所の魅力とその背景
え、そうなんですか!?全然知りませんでした!
虎ノ門ヒルズって聞くと、なんかオシャレな大人の街ってイメージがあって、僕みたいな若者にはまだ早いかなって思ってました…
クラフトジンも、最近よく聞くようになったけど、実際どんなお酒かよく分からなくて…。
ふふっ、涼くんったらそういうところあるわよね。確かに虎ノ門ヒルズは大人な雰囲気だけど、クラフトジンは若い世代にも人気が出てきてるわよ。
『虎ノ門蒸留所』は2020年にオープンしたばかりで、蒸留所の見学もできるらしいから、一度行ってみたらどう?
へぇー!2020年オープンなら、設備も新しくて綺麗そうですね!
蒸留所見学なんて、大人な気分になれそう…!
志乃さんは、クラフトジンはお好きですか?
ジンの製造過程とその場で楽しむ方法
ええ、クラフトジンは大好きよ。特に、ボタニカルの香りや味わいが作り手によって全然違うところが面白いわ。
『虎ノ門蒸留所』では、ジンの製造過程を見学できるから、ボタニカルの選び方や蒸留の仕方によって、自分だけのオリジナルジンを作れるみたいよ。
えー!自分だけのオリジナルジンですか!?
それは飲んでみたいですね…!
どんなボタニカルを選ぼうか、考えるだけでワクワクします!
でしょう?私も一度体験してみたいと思っているの。
それに、併設された『酒食堂虎ノ門蒸留所』では、出来立てのジンを使ったカクテルや、ジンに合う料理を楽しめるみたいよ。
それは最高ですね!
蒸留所見学とジン tasting、そして美味しい料理…次の休みに、早速予約してみます!
蒸留家・一場鉄平さんのストーリー
『虎ノ門蒸留所』を作ったのは、一場鉄平さんという方らしいわ。
元々空間デザイナーだったんだけど、虎ノ門横丁の企画に携わる中でジンの魅力に目覚めたんだって。
空間デザイナーから転身して、蒸留家になるなんて、すごい経歴ですね!
よっぽどジンの魅力に取りつかれたんですね…!
そうね。一場さんは、インタビューで「ジンはウイスキーのような熟成が不要で、都市型蒸留に適している」と語っていたわ。
虎ノ門ヒルズのような都会の真ん中で、クラフトジン造りを通して地域活性化を目指しているみたいよ。
なるほど…。
一場さんのジンに対する熱い想いが伝わってきますね。
都市型蒸留所のトレンドとジンの未来
最近は、小規模なクラフトジン蒸留所が世界的に増えているみたいね。
日本でも、京都や沖縄など、各地で個性的なジンが生まれているわ。
そうなんですね!
クラフトジンの流行は、本格的に来てますね!
ええ。ウイスキーのように長い熟成期間が必要ない分、作り手の個性を出しやすいのも魅力の一つなのかもしれないわね。
『虎ノ門蒸留所』のように、蒸留所を併設したバーやレストランも増えてきているから、作り手の顔を見ながら、作りたてのお酒を楽しめるのも、都市型蒸留所の魅力ね。
確かに!作り手の方と直接お話できたら、より一層お酒が美味しく感じられそうですね!
「おとなの週末」での詳細情報
『虎ノ門蒸留所』についてもっと詳しく知りたいなら、Yahoo!ニュースの「おとなの週末」で特集記事が組まれているから、読んでみるといいわよ。
ありがとうございます!
早速読んでみます!
虎ノ門蒸留所は、都市型蒸留所の先駆けとして、これからも目が離せないわね。
そうですね!
僕も、クラフトジン、そして虎ノ門蒸留所について、もっと深く知りたいと思いました!
涼くん、虎ノ門ヒルズにクラフトジンの蒸留所があるって知ってた?
しかも、そこで作られたジンを、併設されたお店で楽しめるらしいのよ。