▶ 公式画像への差し替えご希望の法人様はこちら

寿司とテキーラの新体験「鮨テキ」の魅力と展望

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
【検証】時代はいま“鮨テキ”!? 寿司とテキーラは本当に合うのか?

東京・丸の内にある『SAKE COLLECTIVE&SPIRITS』で、寿司とテキーラの組み合わせを楽しむ「鮨テキ」体験が話題となっています。この企画は、ロンドンの酒セレクトショップと東京・中目黒の蒸留酒セレクトショップ『&SPIRITS』がコラボした角打ちで行われています。ここでは、世界中の蒸留酒を購入したり、併設のバーで飲むことができ、バーテンダーがカクテルを作ってくれるサービスもあります。さらに、隣接する『魚河岸 山治』で購入した鮨や海鮮丼を持ち込むことが可能です。 テキーラバー『ガティート』の伊藤裕香さんによると、テキーラは酢飯と相性が良く、アガベ由来のテキーラは鮨をたくさん食べても重く感じないとのことです。鮨テキ協会の公式SNSでは、さらに詳しい情報が提供されています。

「鮨テキ」とは?新しい食文化の誕生

鳥山涼

志乃さん、最近「鮨テキ」って言葉を見かけるんですけど、どういう意味ですか?

葉山志乃

あら、涼くんも気になりますか?「鮨テキ」は、その名の通り寿司とテキーラを組み合わせた新しい食体験のことよ。意外に思うかもしれないけど、テキーラのすっきりとした味わいが、寿司の繊細な旨味を引き立ててくれるってわけ。

鳥山涼

へぇ〜、寿司とテキーラですか!想像つかない組み合わせですね。一体どこで体験できるんですか?

葉山志乃

それが今、東京・丸の内の『SAKE COLLECTIVE&SPIRITS』ってお店で話題になってるの。ロンドンの酒セレクトショップと東京・中目黒の蒸留酒セレクトショップ『&SPIRITS』がコラボした角打ちらしくて、世界中の様々なお酒が楽しめるんだって。

『SAKE COLLECTIVE&SPIRITS』での体験レポート

鳥山涼

へぇ〜、面白そうなお店ですね!どんな感じで「鮨テキ」を楽しめるんですか?

葉山志乃

『SAKE COLLECTIVE&SPIRITS』では、併設のバーでバーテンダーがカクテルを作ってくれるサービスもあるんだけど、隣接する『魚河岸 山治』で購入した鮨や海鮮丼を持ち込むことができるの。つまり、自分の好みの寿司とテキーラのマリアージュを探求できるわけね。

鳥山涼

えー!それは楽しそう!自分好みの組み合わせを見つけるのはワクワクしますね!

葉山志乃

でしょう?私も近いうちに行ってみたいと思ってるの。涼くんも一緒に行く?

寿司とテキーラの意外な相性の秘密

鳥山涼

ぜひぜひ!一緒に行きましょう!ところで、志乃さん、なんで寿司とテキーラって合うんですか?

葉山志乃

それはね、テキーラの原料であるアガベの持つ、フルーティーな香りとほのかな甘みが、寿司のネタの旨味を引き立て、酢飯の酸味と調和するからなの。特に、白身魚や貝類などの繊細な味わいのネタとの相性が抜群って言われてるわ。

鳥山涼

なるほど〜、奥が深いですね!テキーラって、ショットで飲むイメージしかなかったんですけど、寿司と合わせることで、また違った一面が見えてきそうですね!

葉山志乃

そうなのよ。テキーラは、実は奥が深いお酒なの。いろんな種類があるし、熟成期間によっても味わいが全然違うのよ。

テキーラバー『ガティート』の伊藤裕香さんの見解

鳥山涼

へぇ〜、テキーラの世界も奥が深いんですね。ところで、テキーラって、寿司に合うだけじゃなくて、何かメリットってあるんですか?

葉山志乃

いい質問ね、涼くん。実は、テキーラバー『ガティート』の伊藤裕香さんっていう方が、テキーラは蒸留酒なので、醸造酒と比べて糖質やプリン体が少ないってことを仰ってるの。だから、寿司と一緒にたくさん飲んでも、罪悪感が少ないっていうのも魅力の一つね。

鳥山涼

そうなんですね!それは嬉しい情報ですね!ますます「鮨テキ」に興味が湧いてきました!

葉山志乃

でしょう?「鮨テキ」は、新しい食の発見になること間違いなしよ!

鮨テキ協会の活動とSNSでの情報発信

鳥山涼

それで、「鮨テキ」をもっと詳しく知りたいんですけど、何か情報源はありますか?

葉山志乃

「鮨テキ協会」っていう協会があって、公式SNSで「鮨テキ」に関する様々な情報を発信してるわ。どんなテキーラと寿司の組み合わせがおすすめかとか、「鮨テキ」を提供しているお店情報とか、見ているだけで楽しくなる情報が満載なのよ。

鳥山涼

それは要チェックですね!早速フォローしてみます!

葉山志乃

ぜひフォローして、お気に入りの「鮨テキ」を見つけてみてね!

業界への影響と今後の展望

鳥山涼

「鮨テキ」、これから流行りそうですね!

葉山志乃

そうね。今まで日本酒やワインが主流だった寿司の世界に、テキーラという新しい風を吹き込むことで、寿司業界全体が活性化する可能性もあるわね。それと同時に、テキーラの認知度向上にも繋がるかもしれないわ。

鳥山涼

確かに!新しい食文化が生まれる瞬間って、なんだかワクワクしますね!

葉山志乃

そうね!「鮨テキ」が、日本だけでなく、世界中で愛される食文化になる日も近いかもしれないわね!