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六本木AGAVEが語る「アガバレス」テキーラの魅力

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
プレミアムテキーラの日本市場を牽引した「アガバレス」:六本木 アガヴェが解説|エスクァイア日本版

プレミアムテキーラ「アガバレス」が日本市場でのテキーラブームを牽引していることが報じられています。かつてはショットで飲むイメージが強かったテキーラですが、現在はセレブの影響で高級なプレミアムテキーラが注目され、ゆっくりと味わうスタイルが広まっています。日本でもメキシコからの輸入量が前年比53.6%増加しており、テキーラの人気が高まっています。 六本木のテキーラバー「AGAVE」のCOOである秦晶則さんが、テキーラの歴史やトレンドを解説する連載を開始しました。第1回では「アガバレス」が取り上げられ、プレミアムテキーラの定義や飲み方が紹介されています。「アガバレス」はブルーアガベ100%を使用し、手頃な価格で提供されており、日本市場でのプレミアムテキーラの普及に貢献しています。 テキーラの種類は、樽熟成の期間や原材料の使用割合で分類され、特に100%アガベテキーラがプレミアムとされています。アガバレスは自社農園でブルーアガベを栽培し、製造から出荷まで一貫管理していることが特徴です。おすすめの飲み方としては、「アガバレス プレミアム プラータ」を使ったマルガリータが提案されています。 AGAVEは1998年に六本木にオープンし、約400種類のテキーラを取り揃える世界最大級のアガベスピリッツバーとして知られています。公式サイトや詳細情報は以下のリンクから確認できます。 – AGAVE公式サイト: [公式サイト](https://www.agave.jp)

プレミアムテキーラ「アガバレス」とは?

葉山志乃

涼くん、最近テキーラって人気が出てきてるみたいね。昔はショットで飲むイメージが強かったけど、最近はプレミアムテキーラって呼ばれる高級なテキーラが注目されてるみたいよ。

鳥山涼

そうなんですか?知りませんでした!テキーラといえば、お酒に強くないと飲めないイメージがあって、ちょっと苦手意識があったんですけど…

葉山志乃

ふふっ、涼くんらしくて可愛いわね。プレミアムテキーラは、ゆっくりと味わって楽しむものなのよ。その中でも、今回注目されているのが「アガバレス」っていうプレミアムテキーラなの。

鳥山涼

「アガバレス」ですか?初めて聞きました!どんなテキーラなんですか?

日本市場でのテキーラブームの背景

葉山志乃

最近のテキーラブームの背景には、海外セレブの影響があるみたいね。彼らがSNSでプレミアムテキーラを楽しむ様子をアップしてるのが話題になって、日本にもその波が来てるみたいよ。

鳥山涼

なるほど〜。確かに、海外セレブが飲んでるのって、なんだかオシャレに見えちゃいますよね!それで、日本のテキーラ市場はどうなってるんですか?

葉山志乃

涼くん、興味津々ね。日本のテキーラ輸入量は、去年に比べて53.6%も増加してるのよ。これはすごいわよね!

鳥山涼

そんなに増えてるんですか!?それはすごいですね…

六本木「AGAVE」と秦晶則さんの解説

葉山志乃

そんな中、六本木にあるテキーラバー「AGAVE」って知ってる?

鳥山涼

六本木の「AGAVE」ですか…?すみません、知らないです…

葉山志乃

「AGAVE」は、世界最大級のアガベスピリッツバーとして有名で、約400種類ものテキーラを取り揃えてるそうよ。その「AGAVE」のCOOである秦晶則さんが、テキーラの歴史やトレンドを解説する連載を始めたんですって。

鳥山涼

へぇ〜、400種類も!?そんなに沢山の種類のテキーラがあるんですね…どんな連載なんですか?

「アガバレス」の特徴と魅力

葉山志乃

その連載の第1回で取り上げられたのが、この「アガバレス」なの。アガバレスは、ブルーアガベという植物から作られるんだけど、このブルーアガベを100%使用しているのが特徴なのよ。

鳥山涼

ブルーアガベを100%使用…?

葉山志乃

そう。テキーラには、ブルーアガベを100%使ったものと、そうでないものがあるんだけど、「アガバレス」は100%ブルーアガベで作られているからこそ、プレミアムテキーラとされているのよ。

鳥山涼

なるほど〜。奥が深いですね…

おすすめの飲み方:マルガリータの楽しみ方

葉山志乃

「アガバレス」は、自社農園でブルーアガベを栽培し、製造から出荷までを一貫管理しているのも魅力の一つね。品質管理が徹底されているからこそ、高品質なプレミアムテキーラを提供できるのよ。

鳥山涼

へぇ〜、そこまで徹底してるんですね!そんなにこだわって作られたテキーラなら、飲んでみたくなってきました!

葉山志乃

でしょう?おすすめの飲み方は、「アガバレス プレミアム プラータ」を使ったマルガリータよ。すっきりとした味わいで、飲みやすいと思うわ。

鳥山涼

今度、飲みに行きましょうよ、志乃さん!

テキーラの種類とプレミアムテキーラの定義

葉山志乃

テキーラは、樽熟成の期間や原材料の使用割合で、いくつかの種類に分けられるの。その中でも、ブルーアガベを100%使用したテキーラだけが「プレミアムテキーラ」と認められているのよ。

鳥山涼

そうなんですね!知らなかったです!

「AGAVE」の歴史とその役割

葉山志乃

AGAVE」は、1998年に六本木にオープンした、世界最大級のアガベスピリッツバーなの。約400種類ものテキーラを取り揃えているのよ。

鳥山涼

すごいですね!そんなに沢山の種類のテキーラがあるんですね!

今後のテキーラ市場の展望と影響

葉山志乃

「アガバレス」のようなプレミアムテキーラの登場で、日本のテキーラ市場は、ますます盛り上がりをみせると思うわ。今までテキーラを敬遠してた人も、これを機に試してみてほしいわね。

鳥山涼

そうですね!僕も飲んでみます!