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サントリー「テキーラ トレスジェネレーション」新発売の魅力

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
「テキーラ トレスジェネレーション」2種新発売

サントリー株式会社は、2025年3月25日より「テキーラ トレスジェネレーション アネホ」と「同 レポサド」を日本全国で新発売します。これらのプレミアムテキーラは、サウザ蒸溜所が6年から8年かけて栽培したブルーアガベを100%使用し、3回蒸溜と新樽熟成による滑らかな味わいと複雑な香りが特長です。「アネホ」は12カ月以上、「レポサド」は4カ月以上アメリカンオークの新樽で熟成され、それぞれ異なる風味を楽しめます。価格は「アネホ」が9,273円、「レポサド」が7,418円(いずれも税別)で、アルコール度数は40%です。詳細は「テキーラ トレスジェネレーション」ホームページ(https://www.suntory.co.jp/wnb/tresgeneraciones/)で確認できます。お問い合わせはサントリーお客様センター(https://www.suntory.co.jp/customer/)まで。

「テキーラ トレスジェネレーション」新発売の背景

葉山志乃

涼くん、サントリーから新しいテキーラが出るみたいね。2025年3月25日から発売開始らしいんだけど、「テキーラ トレスジェネレーション」って聞いたことある?

鳥山涼

志乃さん、こんにちは!「テキーラ トレスジェネレーション」ですか?初めて聞きました!どんなテキーラなんでしょう?

葉山志乃

どうやら、「アネホ」と「レポサド」の2種類が発売されるみたいよ。どちらもサウザ蒸溜所で作られたプレミアムテキーラで、6年から8年もかけて栽培したブルーアガベを100%使っているんだって。これはテキーラの原料となるアガベの中でも、特に高品質とされる種類なのよ。

鳥山涼

へぇ~!ブルーアガベ100%使用って、すごく贅沢ですね!これは期待が高まりますね!

「アネホ」と「レポサド」の特徴と違い

葉山志乃

「アネホ」と「レポサド」の違いは、熟成期間と風味ね。「アネホ」は12ヶ月以上、「レポサド」は4ヶ月以上、どちらもアメリカンオークの新樽で熟成されているの。熟成期間が長いほど、まろやかで複雑な味わいになる傾向があるわね。

鳥山涼

なるほど!どちらもアメリカンオークの新樽熟成なんですね。樽の違いでテキーラの味わいはどう変わるんですか?

葉山志乃

そうね、一般的にアメリカンオーク樽は、ウイスキーの熟成にもよく使われるんだけど、バニラやキャラメル、スパイスのような甘い香りが特徴的ね。新樽を使うと、より香りが強く、ウッディなニュアンスも加わるわ。だから「アネホ」と「レポサド」も、まろやかな口当たりと、バニラやキャラメル、スパイスなどの風味が楽しめるんじゃないかしら。

鳥山涼

うわぁ~、飲んでみたいです!早く飲んで違いを確かめてみたいですね!

ブルーアガベとサウザ蒸溜所のこだわり

鳥山涼

ところで志乃さん、ブルーアガベってそんなに特別なんですか?

葉山志乃

ええ、テキーラの原料となるアガベには色々な種類があるんだけど、ブルーアガベはその中でも糖度が高くて、高品質なテキーラを作るのに最適なんだって。でも、成長するまでに7~8年もかかる上に、栽培が難しく、収穫量も少ないから、希少価値が高いのよ。

鳥山涼

7~8年!そんなに時間をかけて育てているんですね…。テキーラって奥が深いですね…。

葉山志乃

でしょう?サウザ蒸溜所は、1873年創業のメキシコで最も古い歴史を持つ蒸溜所の1つで、伝統的な製法を守りながら、高品質なテキーラを作り続けているの。今回の「テキーラ トレスジェネレーション」も、サウザ蒸溜所のこだわりが詰まった自信作と言えるんじゃないかしら。

新樽熟成がもたらす味わいの深さ

鳥山涼

新樽熟成だと、どんな味わいになるんですか?

葉山志乃

新樽を使うと、樽材の成分がテキーラに移りやすく、豊かな香りがつきやすいの。特にアメリカンオーク樽は、バニラやキャラメル、ココナッツ、スパイスなどの甘い香りを与え、まろやかで複雑な味わいに仕上がるのよ。今回の「テキーラ トレスジェネレーション」も、新樽熟成によって、ブルーアガベ本来の味わいに加えて、奥行きのある芳醇な香りを楽しめるんじゃないかしら。

鳥山涼

芳醇な香り…。想像しただけでうっとりしちゃいます…。

葉山志乃

ふふっ、そうね。ストレートやロックでじっくり味わうのもいいし、カクテルベースとしても面白そうね。

価格設定と市場への影響

葉山志乃

気になるお値段は、「アネホ」が9,273円、「レポサド」が7,418円(いずれも税別)ね。ちょっと高級なテキーラってところかしら。

鳥山涼

確かに、普段飲んでいるテキーラよりは少し高いですね…。

葉山志乃

そうね。でも、6~8年かけて育てたブルーアガベを100%使用して、さらに新樽で熟成させていることを考えると、妥当な価格設定なのかもしれないわね。最近は、日本でもテキーラの人気が高まってきているから、この「テキーラ トレスジェネレーション」が、プレミアムテキーラ市場をさらに盛り上げてくれることに期待したいわね。

鳥山涼

そうですね!「テキーラ トレスジェネレーション」の登場で、ますますテキーラの世界が広がりそうですね!

「テキーラ トレスジェネレーション」の購入方法と詳細情報

葉山志乃

発売は2025年3月25日からよ。涼くんも、もし見かけたらぜひ試してみてね!

鳥山涼

はい!絶対に試します!発売日が待ち遠しいです!詳しい情報は、「テキーラ トレスジェネレーション」ホームページ (https://www.suntory.co.jp/wnb/tresgeneraciones/) で確認できますね!ありがとうございます、志乃さん!

葉山志乃

ええ、何か質問があれば、サントリーお客様センター (https://www.suntory.co.jp/customer/) に問い合わせてみるといいわ。

鳥山涼

分かりました!今日は色々教えてくれてありがとうございます、志乃さん!

葉山志乃と鳥山涼のテキーラ談義

葉山志乃

涼くんは、テキーラは普段どんな風に飲むことが多いの?

鳥山涼

そうですね~、テキーラはショットで飲むことが多いですね。塩とライムを用意して…(笑)

葉山志乃

ストレートやロックも美味しいわよ。特に熟成されたテキーラは、まろやかで香りが良いからおすすめよ。今度、この「テキーラ トレスジェネレーション」を仕入れて、涼くんにぴったりのカクテルを作ってあげるわ。

鳥山涼

本当ですか!?ありがとうございます!楽しみにしています!