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サントリー新作「トレスジェネレーション」テキーラの魅力と技術

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
サントリー、ブルーアガベ100%使用のプレミアムテキーラ「トレスジェネレーション アネホ/レポサド」発売

サントリーは、ブルーアガベを100%使用したプレミアムテキーラ「トレスジェネレーション アネホ」と「トレスジェネレーション レポサド」を3月25日に発売します。これらのテキーラは、サウザ蒸留所が自社で栽培・熟成したブルーアガベを使用し、最新技術のディフューザー製法と3回の蒸溜を経て、ブルーアガベの風味を活かした滑らかな味わいを実現しています。 「トレスジェネレーション アネホ」は、トーストしたアメリカンオークの新樽で12か月以上熟成され、やわらかなオークとすっきりしたブルーアガベの風味が調和した味わいです。750mLビンで、価格は9273円前後(税別)、アルコール分は40%です。 「トレスジェネレーション レポサド」は、アメリカンオークの新樽で4か月以上熟成され、スパイシーさとトーストしたオークの風味、フレッシュなブルーアガベの香りを楽しめます。750mLビンで、価格は7418円前後(税別)、アルコール分は40%です。 このニュースはグルメ Watchの新井敬太編集部によるものです。

サントリーの新作テキーラ「トレスジェネレーション」の登場

葉山志乃

涼くん、サントリーから新作テキーラが出るって知ってる?「トレスジェネレーション」っていうんだけど、ブルーアガベ100%使用のプレミアムテキーラなんだって。

サントリーがテキーラを出すって、ちょっと意外な感じがしない?

鳥山涼

え、そうなんですか!?サントリーって、ウイスキーのイメージが強かったんですけど、テキーラも出すんですね!どんなテキーラなんでしょう?

葉山志乃

それがね、「トレスジェネレーション アネホ」と「トレスジェネレーション レポサド」の2種類が発売されるみたいなのよ。どちらもサウザ蒸留所で作られていて、ブルーアガベの風味を活かした滑らかな味わいが特徴みたい。

ブルーアガベ100%使用の魅力とは?

鳥山涼

ブルーアガベ100%使用って、テキーラにとって重要なんですよね?

葉山志乃

そうなのよ、涼くん。テキーラは、原料にブルーアガベを51%以上使用することが法律で定められているんだけど、「トレスジェネレーション」は100%使用しているの。つまり、純粋で高品質なテキーラってことね。

鳥山涼

なるほど!それはプレミアムですね!

「トレスジェネレーション アネホ」と「レポサド」の違い

葉山志乃

「アネホ」と「レポサド」の違いは、熟成期間の違いなの。「アネホ」は12か月以上、「レポサド」は4か月以上熟成させているの。だから、「アネホ」の方が、まろやかで複雑な味わいになるのよ。

鳥山涼

へえ〜。どちらも飲んでみたいけど、特に「アネホ」が気になります!

ディフューザー製法と3回蒸溜の技術解説

鳥山涼

記事によると、「トレスジェネレーション」は最新技術のディフューザー製法と3回の蒸溜を経て作られているって書いてありますけど、どういう技術なんですか?

葉山志乃

ディフューザー製法っていうのは、簡単に言うと、短時間で効率的にアガベの糖分を抽出する製法のことなの。一方、3回蒸溜っていうのは、テキーラを3回蒸留することで、雑味を抑え、よりクリアな味わいになるのよ。どちらも、テキーラの品質を向上させるための技術ね。

価格とアルコール度数の比較

葉山志乃

気になるお値段だけど、「アネホ」が750mlで9273円前後、「レポサド」が750mlで7418円前後ね。どちらもアルコール度数は40%よ。

鳥山涼

結構いいお値段しますね…。でも、ブルーアガベ100%使用で、こだわりの製法で作られているなら、納得です!

サウザ蒸留所のこだわりと歴史

鳥山涼

サウザ蒸留所って、どんな蒸留所なんですか?

葉山志乃

サウザ蒸留所は、メキシコで最も古い歴史を持つ蒸留所の1つなの。1873年から続く伝統的な製法と、最新の技術を融合させて、高品質なテキーラを作り続けているのよ。

鳥山涼

歴史ある蒸留所で作られているんですね!ますます飲んでみたくなりました!

業界への影響と今後の展望

葉山志乃

サントリーがテキーラ市場に参入してきたことで、業界にどんな影響があるのか、今後の展開が楽しみね。

鳥山涼

そうですね!「トレスジェネレーション」の登場で、テキーラの人気がさらに高まりそうですね!