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日本上陸!トレスエレ アネホの魅力と限定ボトル

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
メキシコ・ハリスコ州で作られる100%アガベテキーラの高級ブランド「トレスエレ」が上陸|@DIME アットダイム

メキシコ・ハリスコ州で作られる100%アガベテキーラの高級ブランド「トレスエレ」が、日本での正規輸入代理店業務を開始し、2025年1月15日から日本限定の「トレスエレ アネホ」を出荷開始します。このテキーラは、アガベアスルを100%使用し、伝統的な製法で作られた高品質なもので、添加物を一切使用せず、フレンチオーク樽で1年半熟成させたまろやかな甘みが特徴です。日本限定ボトルには、メキシコの職人が手縫いしたレザーが使用され、創業者の祖父母の愛の物語が描かれています。商品は750MLで、参考小売価格は18,000円(税別)です。詳細は、https://auli.jp/3rtequila/ で確認できます。

トレスエレの日本上陸とその背景

葉山志乃

涼くん、メキシコの高級テキーラブランド「トレスエレ」が日本に来るって知ってた? 2025年1月15日から、正規輸入代理店業務が始まるらしいわよ。

鳥山涼

え、そうなんですか!? テキーラって、最近人気ありますもんね!どんなブランドなんですか?

葉山志乃

ふふっ、興味持ってくれた? トレスエレは、メキシコ・ハリスコ州で作られる100%アガベテキーラのブランドで、伝統的な製法にこだわっているのが特徴なの。 ハリスコ州はテキーラの生産地として世界的に有名で、テキーラを作るのに適した気候や土壌なのよ。そこで育ったアガベを100%使って作られたテキーラは、高品質でまろやかな味わいが楽しめるってわけ。

鳥山涼

へぇ〜、奥が深いですね! それは期待が高まりますね!

「トレスエレ アネホ」の特徴と魅力

葉山志乃

今回日本に上陸するのは、「トレスエレ アネホ」っていう銘柄なの。アネホは、テキーラの熟成年数による分類の一つで、1年以上熟成させたものを指すのよ。 「トレスエレ アネホ」はフレンチオーク樽で1年半熟成させているから、まろやかな甘みと香りが特徴らしいわ。

鳥山涼

フレンチオーク樽熟成ですか! ウイスキーみたいで、テキーラっぽくないですね! どんな味がするのか、想像が膨らみます!

葉山志乃

そうよね。テキーラは、熟成期間や樽の種類によって味わいが大きく変わるお酒なの。アネホは、ストレートやロックでじっくりと味わうのがおすすめよ。もちろん、カクテルベースとしても使えるわ。

鳥山涼

なるほど〜。奥が深すぎて、もっとテキーラのことを知りたくなってきました!

日本限定ボトルのデザインと物語

鳥山涼

ところで志乃さん、日本限定ボトルのデザインも気になります! 記事によると、メキシコの職人が手縫いしたレザーが使われているらしいですよ!

葉山志乃

そうなのよ。創業者の祖父母の愛の物語が描かれているんだって。ロマンチックよね〜。 限定ボトルは、お酒の味だけでなく、その背景にあるストーリーも楽しめるところが魅力の一つよね。

鳥山涼

確かに! 物語を知ると、より一層お酒が美味しく感じそうですね!

葉山志乃

でしょう? 詳しい情報は「トレスエレ アネホ」のサイトを見てみてね。私も後でゆっくりチェックするつもりよ。

業界への影響と今後の展望

葉山志乃

今回の「トレスエレ アネホ」の日本上陸は、日本のテキーラ市場に新たな風を吹き込むことになるでしょうね。 高品質なテキーラの需要が高まっている今、消費者はもちろん、私たちバーテンダーにとっても、選択肢が増えるのは嬉しいわね。

鳥山涼

そうですね! 今後、日本でもっともっとテキーラが楽しまれるようになるのが楽しみですね!