こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
ウイスキーの本場・英国品評会 金龍の2種「GOLD」受賞
金龍(酒田市黒森、佐々木雅晴社長)が蒸留したシングルモルト・ジャパニーズウイスキー「YUZA2023」と「YUZA Third edition2023」が、英国の酒類専門誌「ドリンクス・インターナショナル」が主催する「インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ(ISC)2024」のテイスティングアワードで「GOLD」を同時受賞しました。
ISCは世界的に権威のあるスピリッツ品評会で、75人余の審査員が23日間にわたって香りや外観、味、仕上げなどを評価します。
金龍は1950年に設立され、2018年からウイスキー製造を開始しました。「YUZA2023」はバーボンたるで熟成され、アルコール度数51度で生産は終了しています。「YUZA Third edition2023」はミズナラのたるを使用し、アルコール度数55度で数量限定で発売されました。
同社は「遊佐にしかない『世界が憧れる酒』を目指して挑戦してきた。GOLD受賞は努力が評価された証であり、大変な誇り」とコメントしています。
金龍のウイスキー「YUZA2023」と「YUZA Third edition2023」が英国品評会で「GOLD」受賞
すごいですね、志乃さん!そんなに高評価を受けるなんて、金龍のウイスキーって本当に特別なんですね。
「インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ(ISC)」とは?
「インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ(ISC)」は、英国の酒類専門誌「ドリンクス・インターナショナル」が主催する品評会で、今年で29回目を迎えるの。世界的に権威のあるスピリッツ品評会の一つよ。
審査は75人以上の審査員が23日間にわたって行い、香りや外観、味、仕上げなどを評価するの。だから、ここで「GOLD」を受賞するのは本当に名誉なことなのよ。
なるほど、そんなに厳しい審査を通過しての受賞なんですね。金龍のウイスキーがそれだけ高品質だという証明ですね。
金龍の歴史とウイスキー製造の開始
金龍は1950年に地元の酒蔵に醸造用アルコールを供給する会社として設立されたの。その後、新たな事業としてウイスキー製造に着目し、2018年から蒸留を開始したのよ。
鳥海山の湧き水を使用しているから、ウイスキーの品質も高いの。蒸留棟と熟成棟を遊佐町吉出に建設して、本格的にウイスキー製造を始めたの。
そうなんですね。金龍がウイスキー製造に進出したのは比較的最近なんですね。でも、短期間でこんなに評価されるなんて、すごいですね。
「YUZA2023」と「YUZA Third edition2023」の特徴
「YUZA2023」はバーボンたるで熟成されていて、きめ細かくきれいな酒質と、なめらかな洗練されたバランス良い味わいが特徴なの。アルコール度数は51度で、生産は終了しているわ。
一方、「YUZA Third edition2023」はミズナラのたるを使用し、バーボンたる、シェリーたるの原酒もブレンドしているの。重厚感とまろやかさが相まった複雑な味わいで、アルコール度数は55度よ。
どちらもすごく魅力的ですね。特にミズナラのたるを使った「YUZA Third edition2023」は、どんな味わいなのか気になります。
金龍のコメントと今後の展望
金龍のコメントによると、『遊佐にしかない「世界が憧れる酒」を目指してひたむきに挑戦してきた。GOLD受賞はウイスキーの本場・英国のコンテストで努力が評価された証であり、大変な誇り』とのことよ。
これからも金龍は、さらに高品質なウイスキーを作り続けることでしょうね。
金龍の挑戦はこれからも続くんですね。これからの新しいウイスキーも楽しみです。
金龍のシングルモルト・ジャパニーズウイスキー「YUZA2023」と「YUZA Third edition2023」が、英国の「インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ(ISC)2024」で「GOLD」を同時受賞したの。これはすごいニュースよ。
涼くん、知ってた?「YUZA2023」はバーボンたるで熟成されていて、アルコール度数は51度。「YUZA Third edition2023」はミズナラのたるを使用していて、アルコール度数は55度なの。