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アサヒビール、ブッシュミルズ25年・30年を限定発売

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
アイリッシュウイスキー「ブッシュミルズ シングルモルト」の25年・30年に出会えるか

アサヒビールは、アイリッシュウイスキー「ブッシュミルズ」の新たな高価格帯ラインナップとして、「ブッシュミルズ シングルモルト25年」と「ブッシュミルズ シングルモルト30年」を飲食店限定で数量限定販売します。発売日は10月16日で、価格はそれぞれ13万4,200円と31万3,500円です。これらのウイスキーは、ノンピート麦芽100%のモルト原酒を使用し、伝統的な3回蒸溜法で製造されています。25年ものはバーボン樽とシェリー樽で6年、ルビーポート樽で21年熟成され、ブラックベリーやチェリーの香りが特徴です。30年ものはバーボン樽とシェリー樽で14年、ペドロヒメネス樽で16年熟成され、ドライフルーツやシェリー由来の香りが楽しめます。アイリッシュウイスキーは世界的に人気が高まっており、日本国内でも市場が拡大しています。アサヒビールは2015年から「ブッシュミルズ」を取り扱っており、今回の新商品でウイスキーの多様な魅力を伝え、市場の活性化を図ります。

ブッシュミルズ シングルモルトの新たな高価格帯ラインナップ

葉山志乃

涼くん、アイリッシュウイスキー好き? アサヒビールから、ブッシュミルズの25年と30年が数量限定で発売されるのよ。

鳥山涼

え、ブッシュミルズってあの有名な? 25年と30年なんて、相当な高級ウイスキーじゃないですか?! いくらなんですか?

葉山志乃

ふふっ、食いつきがいいわね。25年が13万4,200円で、30年はなんと31万3,500円よ。どちらも飲食店限定販売だけどね。

鳥山涼

ひぇー! 想像をはるかに超えてきました…。一体どんな味がするのか気になります!

25年・30年の特徴と製造プロセス

葉山志乃

どちらもノンピート麦芽100%で、伝統的な3回蒸溜法で作られているのはブッシュミルズの特徴ね。25年はバーボン樽とシェリー樽で6年熟成した後、ルビーポート樽で21年熟成されていて、ブラックベリーやチェリーの香りが特徴らしいわ。

鳥山涼

ルビーポート樽熟成って珍しいですね! 21年も熟成させるなんて、どんな変化が起こるのか興味深いです!

葉山志乃

でしょう? 30年はバーボン樽とシェリー樽で14年、ペドロヒメネス樽で16年熟成されていて、ドライフルーツやシェリー由来の香りが楽しめるそうよ。どちらも長期熟成によって生まれる芳醇な香りとまろやかな味わいが魅力みたいね。

鳥山涼

う~ん、飲んでみたい! でも、私にとっては高嶺の花すぎますね…

アイリッシュウイスキー市場の拡大とアサヒビールの戦略

葉山志乃

最近は、アイリッシュウイスキーの人気が世界的に高まっているのよ。日本でも市場が拡大しているみたいね。アサヒビールは2015年からブッシュミルズを取り扱っているけど、今回の新商品でウイスキーの多様な魅力を伝え、市場の活性化を図りたいみたいね。

鳥山涼

なるほど。今回の新商品は、アイリッシュウイスキーの更なる普及の起爆剤になるかもしれないですね!

葉山志乃

そうね。私も試飲する機会があったら、ぜひ飲んでみたいわ。涼くんも、いつか一緒に飲みにいきましょうか?

鳥山涼

本当ですか?! 是非、お願いします!