こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
甘美なアロマにフルーツの香りが豊かに残る、「ザ シングルトン 15年」が新登場
ディアジオ ジャパンは、11月5日から新たに「ザ シングルトン ダフタウン 15年」というシングルモルトウイスキーを発売します。このウイスキーは、ダフタウン蒸溜所で75時間の長時間発酵・蒸留を行い、軽やかなフルーティーさを実現しています。オニオン型の銅製ポットを使用し、低温で蒸留することで不純物を除去しています。アメリカンオーク樽で15年間熟成した後、ヨーロピアンオーク樽で熟成したモルトとブレンドされ、甘美なアロマと新鮮なフルーツの香りが特徴です。テイスティングノートでは、トフィーアップルやはちみつ、スパイスの香りが感じられ、洋ナシとオーツ麦のビスケットのドライなノートとアニスの余韻が楽しめます。料理との相性も良く、食事を引き立てるシングルモルトウイスキーです。
「ザ シングルトン ダフタウン 15年」の新登場
ええ、涼くん。ディアジオ ジャパンから「ザ シングルトン ダフタウン 15年」っていうシングルモルトウイスキーが新しく発売されるのよ。11月5日からだから、もうすぐね。
「ザ シングルトン ダフタウン 15年」ですか…!シングルモルトって響きがいいですよね。どんなウイスキーなんでしょう?
ダフタウン蒸溜所で作ったウイスキーで、75時間かけて発酵・蒸留してるんだって。それでフルーティーな味わいになるのね。 オニオン型の銅製ポットで低温蒸留してるから、不純物が少なくて、クリアな味わいなのも特徴みたいよ。
葉山志乃と鳥山涼のテイスティング体験
へぇ~75時間もかけて発酵・蒸留するんですね!そんなに時間をかけるなんて、よっぽどこだわって作られているんですね…!味が気になります!
でしょ?熟成にもこだわっててね。最初はアメリカンオーク樽で15年間熟成させて、その後ヨーロピアンオーク樽で熟成させたモルトとブレンドしてるんだって。
アメリカンオーク樽とヨーロピアンオーク樽…樽を使い分けることで、複雑な風味を引き出してるんですね!テイスティングノートにはどんなことが書いてあるんですか?
トフィーアップルやはちみつ、スパイスの香りがするって書いてあったわ。後味は洋ナシとオーツ麦のビスケット、アニスの香りだって。想像しただけで美味しそうね。
ダフタウン蒸溜所の製造プロセスの秘密
わぁ…!本当に色々な香りが楽しめそうですね!甘くて華やかな香りがしそうですね!
そうね。ダフタウン蒸溜所は、伝統的な製法を守りながら、革新的な技術も取り入れてることで有名なのよ。75時間発酵・蒸留も、彼らのこだわりなのね。
伝統と革新…どちらも大切にすることで、唯一無二のウイスキーが生まれるんですね…!
そうね。特に、あそこはオニオン型の銅製ポットの使用と低温蒸留にこだわっているから、それがフルーティーでスムースな味わいに繋がっているんだと思うわ。
アメリカンオーク樽とヨーロピアンオーク樽の役割
なるほど…あの独特な形のポットにも、ちゃんと意味があるんですね!勉強になります!
でしょう?熟成に使われている樽にも注目ね。アメリカンオーク樽はバニラやココナッツのような甘い香りを、ヨーロピアンオーク樽はスパイシーで複雑な香りを与えるの。この2つの樽を使うことで、複雑で奥深い味わいになるのよ。
複雑で奥深い味わい…早く飲んでみたいです!どんな料理と合うんでしょうか?
そうね〜。フルーティーな香りだから、魚介類や白身肉の料理と相性が良さそうね。あと、デザートワインのように、食後酒としてゆっくり楽しむのもいいかも。
料理とのペアリングと楽しみ方
確かに!食後酒として、ゆっくりと味わいたいです…
でしょう?バーで飲むのもいいけど、自宅でゆっくりと味わうのもおすすめよ。ストレートやロックはもちろん、少量の水を加えて香りを立たせるのもいいわね。
色々な楽しみ方ができそうですね!発売されたら、早速買ってみたいと思います!
ええ、そうしなさい。きっと新しい発見があるわよ。
業界への影響と今後の展望
はい!今日は色々教えていただきありがとうございました!
いいのよ。涼くんがそんなに喜んでくれると、私も嬉しいわ。このウイスキーの登場で、シングルモルトウイスキーの人気がさらに高まるかもしれないわね。今後の動向にも注目よ。
そうですね!僕もこれからもっとウイスキーについて勉強します!
ふふっ、その意気よ。何か分からないことがあったら、いつでも私に聞きなさい。
志乃さん、今日はウイスキーの話題ですよね?楽しみに待っていました!