こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
ローソン 新作ハイボール缶登場 手軽で高品質な味わいが特長
アイリッシュウイスキーブランド「THE BUSKER」から、新作のハイボール缶が全国のローソンとナチュラルローソンで発売されました。12月17日から販売されている「バスカーハイボール6%」と「同8%」は、伝統的な3回蒸溜で仕上げたウイスキーを使用し、高品質な味わいを手頃な価格で楽しめます。バスカーウイスキーは、バーボン樽、シェリー樽、そして老舗ブランド「フローリオ」のマルサラワイン樽を使用しており、フルーティーな香りと豊かな味わいが特長です。通常、この価格帯のウイスキーには高価なマルサラワイン樽は使用されませんが、バスカーウイスキーは「フローリオ」と同じ親会社のILLVA SARONNO社に属することで、調達コストを抑え、高品質ながら優れたコストパフォーマンスを実現しています。
ローソンで新登場!「THE BUSKER」ハイボール缶の魅力
え、そうなんですか!?全然知りませんでした!ローソンで買えるアイリッシュウイスキーのハイボール缶なんて、めっちゃ気になります!
でしょ?しかも12月17日から発売開始してるから、もうすでに飲んでる人もいるかもね。私も仕事帰りに買って帰ろうかしら。
「バスカーハイボール6%」と「8%」の味わいの違い
志乃さん、「バスカーハイボール」って、アルコール度数6%と8%の2種類があるんですね。どんな風に味が違うんですか?
そうなのよ。どちらもベースは同じアイリッシュウイスキーの「バスカー」なんだけど、度数によって味わいの印象が変わるように作られているみたいね。6%の方は、よりフルーティーな香りと飲みやすさが特徴で、ウイスキー初心者さんや、軽快な飲み口を求める人におすすめ。8%は、ウイスキーのコクとしっかりとした味わいを楽しみたい人向けね。ハイボールとしてしっかりとした飲みごたえを求めるなら、8%の方が良いかもしれないわね。
なるほど!飲み比べてみたくなってきました!
伝統的な3回蒸溜と樽の秘密
この「バスカー」ってアイリッシュウイスキー、伝統的な3回蒸溜で造られているのが特徴なのよ。3回蒸溜することで、まろやかでスムーズな味わいになるって言われているわ。あと、熟成にはバーボン樽、シェリー樽に加えて、なんとマルサラワイン樽も使っているの!
マルサラワイン樽って珍しいですね!どんな樽なんですか?
マルサラワインは、イタリアのシチリア島で作られている酒精強化ワインのことよ。このマルサラワイン樽を使うことで、フルーティーで華やかな香りと、まろやかな甘みが生まれるの。通常、この価格帯のウイスキーでマルサラワイン樽を使うことは珍しいんだけど、「バスカー」はコストを抑えながら高品質なウイスキーを造っているからこそ実現できたんじゃないかしら。
「フローリオ」との関係が生むコストパフォーマンス
でも、なんでそんなにコストを抑えられるんですか?
それはね、「バスカー」と老舗マルサラワインブランド「フローリオ」が、実は同じ親会社ILLVA SARONNO社の傘下にあるからなのよ。だから、高品質なマルサラワイン樽を通常よりも低価格で調達できるというわけね。
なるほど!だからこんなにコストパフォーマンスが高いんですね!これはもう飲むしかないですね!
業界への影響と今後の展望
「バスカー」のハイボール缶の登場は、アイリッシュウイスキーの認知度向上に繋がるんじゃないかと期待しているわ。手軽に飲めるハイボール缶で人気が出れば、バーで「バスカー」を頼む人も増えるかもしれないわね。
そうですね!僕もこれを機に、アイリッシュウイスキーをもっと飲んでみたくなりました!
涼くん、ローソンから「THE BUSKER(バスカー)」のハイボール缶が新発売されたのよ。知ってた?
アイリッシュウイスキーの「バスカー」を使ったハイボール缶で、しかも全国のローソンとナチュラルローソンで買えるっていうから、これはもう試してみるしかないわね!