こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
日本ワインの本場・山梨県勝沼「フジクレールワイナリー」から革新的ワイン「百千」シリーズ誕生 (2024年6月8日) – エキサイトニュース
山梨県甲州市勝沼の「フジクレールワイナリー」から、新しいワインシリーズ「百千(ももち)」が登場しました。このシリーズは、山梨県北杜市明野町の自社圃場「北杜明野ヴィンヤード」で栽培されたブドウを使用しています。
「百千」シリーズには、「明野シャルドネ2022」「明野カベルネ・ソーヴィニヨン2020」「明野カベルネ・ソーヴィニヨン2021」「明野シラー1st 2022」の4種類があり、6月10日(月)から販売されます。
このヴィンヤードは標高1704mの茅ヶ岳山麓に位置し、夏は涼しく冬は寒冷な気候で、日本一の日照時間の長さを誇ります。ブドウは十分な陽光を浴びて糖度が増し、豊かな風味が特徴です。
「百千」シリーズは、ブドウ本来の美味しさを大切にし、収穫年ごとの個性を表現する先進的なアプローチを採用しています。
販売場所はフジクレールワイナリーの甲州勝沼ワイナリー内ショップと直営オンラインストアです。詳細は公式サイト(https://kurashiwine.com/)やPR TIMES(https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000004.000111699.html)で確認できます。
フジクレールワイナリーの新シリーズ「百千」の誕生
へぇ、3年もかけて開発されたんですね!どんなワインがラインナップされているんですか?
「百千」シリーズの詳細とラインナップ
「百千」シリーズには4種類のワインがあるの。まずは「明野シャルドネ2022」。これは自然な状態で醸造され、ブドウ本来の味わいを楽しめるワインよ。
次に「明野カベルネ・ソーヴィニヨン2020」。これは長期樽熟成されていて、口当たりが良く仕上がっているの。数量限定だから、早めにチェックした方がいいわね。
なるほど、限定品もあるんですね。他にはどんなワインがあるんですか?
他には「明野カベルネ・ソーヴィニヨン2021」と「明野シラー1st 2022」があるわ。どちらもブドウの凝縮感やエレガントな味わいを目指しているの。特に「明野シラー1st 2022」は、シラー畑から収穫されたファーストヴィンテージなのよ。
それぞれのワインが特別な特徴を持っているんですね。
北杜明野ヴィンヤードの特性とブドウ栽培
このシリーズのワインは、北杜明野ヴィンヤードで栽培されたブドウを使用しているの。標高1704mの茅ヶ岳山麓に位置していて、夏は涼しく冬は寒冷な気候が特徴なの。
さらに、日本一の日照時間の長さを誇る地域だから、ブドウは十分な陽光を浴びて糖度が増し、豊かな風味が発揮されるのよ。
そんな特別な環境で育ったブドウだからこそ、特別なワインができるんですね。
そうなの。ヴィンヤードはワイン用ブドウのために開墾されていて、出来上がるワインをイメージして栽培管理が進められているの。だから、バラエティと個性豊かな味わいが生まれるのよ。
本当に理想的な環境ですね。
「百千」シリーズの販売情報と購入方法
「百千」シリーズは6月10日(月)から販売開始なの。フジクレールワイナリーの甲州勝沼ワイナリー内ショップや直営オンラインストアで購入できるわ。
特に「明野カベルネ・ソーヴィニヨン2020」は数量限定だから、早めに予約するのがおすすめよ。
オンラインストアでも購入できるんですね。便利ですね!
そうね。オンラインストアのリンクはこちらよ。詳細はPR TIMESの記事でも確認できるわ。
ありがとうございます、早速チェックしてみます!
業界への影響と今後の展望
この「百千」シリーズの登場は、日本ワイン業界にとっても大きな影響を与えると思うわ。特に高級感を重視したデザインと味わいは、国内外のワイン愛好家にとって魅力的な選択肢になるでしょうね。
また、フジクレールワイナリーがこれまで展開してきた「フジクレール」「クラノオト」「LADY beetle」の上位クラスを目指しているから、今後の展開も楽しみね。
確かに、これからのフジクレールワイナリーの動向が気になりますね。
そうね。特にバーテンダーや酒販店の従業員にとっても、新しい商品ラインナップはお客様に提案する際の大きな武器になるわ。これからも注目していきたいわね。
はい、僕もこれからもっと勉強していきたいと思います!
フジクレールワイナリーが新しいワインシリーズ「百千」を発表したの。3年をかけて開発されたこのシリーズは、山梨県北杜市明野町の自社圃場で栽培されたブドウを使用しているのよ。
このワインシリーズは、ワイナリーの新たな幕開けを象徴するもので、特に高級感を重視したデザインと味わいが特徴なの。