「牛久シャトー×茨城農芸学院の少年院ワインが話題」

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
「少年院ワイン」地域貢献 | 山陰中央新報デジタル

約120年の歴史を持つワイン醸造所「牛久シャトー」と茨城県牛久市の少年院「茨城農芸学院」がコラボして誕生したワインが好評を博しています。この取り組みは、伝統を守りたい醸造所や市と、農業を通じた地域貢献を更生に役立てたい施設側の思惑が一致した結果です。茨城農芸学院では、知的能力に制約がある約90人の少年が職業指導の一環としてブドウの栽培を行っており、2022年4月からこのプロジェクトが始まりました。法務省によると、農業と更生の連携は各地で進んでおり、一定の効果が上がっています。 詳細は山陰中央新報デジタルの記事をご覧ください: [「少年院ワイン」地域貢献 | 山陰中央新報デジタル](https://www.sanin-chuo.co.jp/articles/-/12345)

「牛久シャトー」と茨城農芸学院のコラボレーション

鳥山涼

志乃さん、こんにちは!今日は珍しいワインの話題を見つけたんです!

なんと、茨城県にある「牛久シャトー」というワイナリーが、少年院とコラボしてワインを作ったらしいんです!

葉山志乃

あら、それは興味深い組み合わせね。どんなワインなのかしら?

鳥山涼

記事によると、「茨城農芸学院」という少年院で、少年たちが職業訓練の一環としてブドウ栽培から携わっているそうです。

そして、そのブドウを使って「牛久シャトー」がワインを醸造しているんだとか。

「少年院ワイン」として話題になっているみたいですよ!

葉山志乃

へぇー、それはなかなか興味深い試みね。更生支援と地域貢献を兼ね備えているわね。

どんな風に話題になっているのか、詳しく教えて。

「少年院ワイン」の詳細

鳥山涼

はい! この取り組みは、約120年の歴史を持つ「牛久シャトー」が伝統を守りたいという思いと、茨城県牛久市の「茨城農芸学院」が農業を通じた地域貢献を更生に役立てたいという思いが一致して実現したそうです。

2022年4月から始まったプロジェクトで、約90人の少年たちがブドウの栽培に取り組んでいるそうですよ!

記事によると、山陰中央新報デジタルで詳しく紹介されていました!

葉山志乃

そうなのね。伝統あるワイナリーが、その技術を惜しみなく提供して、更生支援に協力するなんて素晴らしいわね。

それに、少年たちが心を込めて作ったブドウからできるワインって、どんな味がするのかしら? きっと、飲む人にも何か特別な感情を与えるんじゃないかしら。

鳥山涼

本当にそうですね!どんな味がするのか気になりますね!

地域貢献と更生の連携の効果

葉山志乃

ところで、この記事によると、農業と更生の連携は全国的に広がりを見せているみたいね。

法務省も一定の効果を認めているみたいだし、これは素晴らしい傾向だと思うわ。

鳥山涼

そうなんですね! 犯罪をした人たちが社会復帰する際に、農業という分野で活躍できる場があるっていうのは、とても希望が持てますね!

葉山志乃

ええ、本当にそう思うわ。それに、消費者である私たちも、こういう取り組みを応援することで、更生支援に繋がるなら、積極的に協力したいわね。

鳥山涼

はい!機会があったら、ぜひ「少年院ワイン」を飲んでみたいです!