こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
「能登は元気」ワインで発信 穴水でブドウ収穫開始、仕上がり上々
能登ワイン(穴水町旭ケ丘)は、9日にワイン用ブドウの収穫を開始し、今季の醸造作業を本格的に始めました。能登半島地震で被害を受けたものの、例年並みの120トンの収穫を見込み、720ミリリットルのボトル約12万本分のワインを仕込む予定です。村山隆社長は「震災に負けずおいしいワインを届け、能登は元気だとアピールしたい」と述べました。 この日は、11月16日に発売予定の「能登ワインヌーボー」の原料となる白ブドウ「シャルドネ」を収穫しました。地震の影響で断水し、ステンレス製タンクに貯蔵していた果汁1万リットルと熟成だる2つ分のワイン約440リットルが失われ、店舗や設備にも被害が出ました。従業員の中には自宅が全壊し、仮設住宅から通勤する人もいます。 例年1月中旬に始まる冬の醸造開始は3月中旬まで遅れ、店舗は4月30日まで営業できませんでしたが、今季のブドウは日照時間が長く順調に育ち、甘さと酸味の調和がとれた味に仕上がりました。収穫は10月末まで続く予定で、村山社長は「無事にワイン造りが始まってほっとしている。一歩一歩前に進んでいきたい」と話しました。
能登ワインの新たな挑戦と「能登は元気」プロジェクト
ええ、もちろん知ってるわよ。能登ワインって、能登半島で造られている国産ワインのことでしょ?
そうです!能登半島地震で被害を受けたにも関わらず、「能登は元気」ってメッセージを発信するために、ワイン造りを頑張っているらしいんです!
それは素晴らしいわね!私も微力ながら応援したい気持ちだわ。どんなワインを造っているのかしら?
「能登ワインヌーボー」の詳細とその魅力
11月16日に「能登ワインヌーボー」が発売されるみたいですよ!白ブドウの「シャルドネ」を使ったワインなんですって。
「シャルドネ」で作られたヌーボーね。フレッシュでフルーティーな味わいが楽しめそうね。想像しただけでうっとりするわ。
ですよね!僕も飲んでみたいです!今年のブドウは日照時間が長かったみたいで、甘さと酸味のバランスが良いらしいですよ!
それは期待が高まるわね!発売されたら、ぜひ一緒に飲みに行きましょう!
震災からの復興とワイン造りの現状
ところで、地震の被害は大きかったのかしら?
記事によると、貯蔵していた果汁やワインが失われたり、店舗や設備も被害を受けたみたいですね…。従業員の方の中には、自宅が全壊して仮設住宅から通勤されている方もいるそうです。
それは大変な状況ね…。それでもワイン造りを続けるなんて、本当に頭が下がるわ。
本当にそうですよね。社長は「一歩一歩前に進んでいきたい」と話していたそうです。力強い言葉ですよね!
能登ワインの品質と味わいの特徴
能登ワインって、どんな特徴があるんですか?
能登は日本海側の冷涼な気候と、ミネラル豊富な土壌が特徴なの。だから、能登ワインは、繊細で上品な味わいに仕上がることが多いのよ。特に白ワインは、すっきりとした飲み口と、フルーティーな香りが特徴的ね。
へえ~そうなんですね!知らなかったです!奥が深いですね!
でしょう?能登ワインは、近年国際コンクールでも高い評価を受けているの。世界からも注目されているワインなのよ。
業界への影響と今後の展望
今回の「能登は元気」プロジェクトは、能登ワインの認知度向上に大きく貢献するでしょうね。
そうですね!地震からの復興と、能登ワインの魅力を同時に発信できる素晴らしい取り組みだと思います!
ワインの品質の高さもさることながら、その背景にあるストーリーを知ることで、より一層味わい深く感じられるものなのよね。
本当にそうですね。僕も微力ながら、能登ワインを応援していきたいです!
葉山さん、今日は能登ワインの話題なんですけど、ご存知ですか?