こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
懸命な復旧作業が実り“能登ワイン”復活へ ブドウの収穫と醸造開始 石川・穴水町
石川県穴水町の能登ワインは、能登半島地震の影響で約1万リットルのワインが流出する被害を受けました。しかし、懸命な復旧作業の結果、大きな被害を乗り越え、今年も豊かに実ったブドウの収穫とワインの仕込みが開始されました。詳細は以下のURLで確認できます。
能登ワインの復活:背景と経緯
ええっ、1万リットルもですか!?それは大変でしたね…。能登ワイン、名前は聞いたことがあります。でも、そんなに大きな被害を受けていたとは知りませんでした…
そうなのよ。でもね、懸命な復旧作業のおかげで、今年のブドウの収穫とワインの仕込みが開始されたそうなの!今回は、能登ワインの復活劇について詳しく見ていきましょう。
はい!ぜひ詳しく教えてください!
能登半島地震の影響と被害状況
能登ワインは、石川県穴水町にあるワイナリーで作られているんだけど、地震の影響で貯蔵タンクが損傷し、約1万リットルのワインが流出してしまったの。これは、年間生産量の約3分の1に相当する量なのよ。
年間生産量の約3分の1…、想像以上の被害ですね…。ワインの製造には長い年月がかけられているのに、本当に悲しい出来事です…
懸命な復旧作業の詳細
本当にそうね。でも、能登ワインの関係者は諦めなかったわ。損傷した貯蔵タンクの修理や、新しいタンクの設置など、懸命な復旧作業が行われたの。その結果、地震から約半年でワインの瓶詰めを再開することができたそうよ。
半年で瓶詰め再開はすごいですね!関係者の方々の努力は並大抵のものではないですね…本当に頭が下がります。
今年のブドウ収穫とワイン仕込みの開始
そうよね。そして、今年のブドウも無事収穫され、ワインの仕込みが開始されたそうよ。地震の影響が心配されたけど、ブドウは例年通りの豊作だったみたい。
それは嬉しいニュースですね!地震の被害を乗り越えて、おいしいワインが今年も作られると思うと、なんだか感動しますね!
能登ワインの特徴と魅力
能登ワインは、能登半島の厳しい自然環境の中で育まれたブドウを使用し、地元の風土を表現したワイン造りをしているのが特徴なの。すっきりとした味わいで、和食との相性も良いと評判よ。
へえ〜。能登ワイン、飲んでみたくなってきました!
業界への影響と今後の展望
今回の能登ワインの復活は、他のワイナリーや酒蔵にとっても励みになるニュースよね。これからも、能登ワインの挑戦は続くわ。私も、バーテンダーとして、能登ワインの魅力をもっと多くの人に伝えていきたいわね。
はい!私も微力ながら、SNSで拡散しますね!応援しています!
涼くん、能登ワインって知ってる?能登半島で造られているワインなんだけど、実は今年の能登半島地震で大きな被害を受けたの。約1万リットルものワインが流出してしまったそうよ。