こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
高校生が規格外の廃棄ミカンで作ったワインを販売 限定500本をさぬき市のワイナリーで 香川
香川県立農業経営高校の生徒たちが、規格外の廃棄ミカンを使って作った「みかんワイン」を、さぬき市のさぬきワイナリーで限定500本販売しました。原料は2023年12月に収穫された温州ミカンで、傷やサイズの問題で規格外となった果実です。生徒たちはワイナリースタッフと共同で醸造し、乾燥させたミカンの皮を加えることで爽やかな香りと甘口の飲みやすい口当たりに仕上げました。販売場所はさぬき市のさぬきワイナリーです。
高校生が規格外の廃棄ミカンで作ったワインを販売
あら、面白そうね。で、どんなワインなの?
はい!香川県立農業経営高校の生徒さんたちが、規格外の廃棄ミカンを使って「みかんワイン」を作って、さぬきワイナリーで限定500本販売したそうです!原料は2023年12月に収穫された温州ミカンで、傷やサイズの問題で規格外となった果実を使っているみたいです。
へぇー、廃棄予定のミカンを使ってるなんて、SDGsの観点からも興味深い試みね。それに、高校生がワイン造りに関わるとは、どんな風に作ったのかしら?
「みかんワイン」の詳細
記事によると、生徒さんたちはワイナリーのスタッフさんと一緒に醸造したそうで、乾燥させたミカンの皮を加えることで、爽やかな香りと甘口の飲みやすい口当たりに仕上げたそうですよ!
へぇー、ミカンの皮まで使っているのね。皮を加えることで、柑橘の香りがより一層引き立ちそうね。どんな味がするのかしら?
想像しただけで、爽やかでフルーティーな味わいが楽しめそうですよね!私も飲んでみたいです!
さぬきワイナリーでの限定販売
それで、どこで買えるのかしら?
販売場所は、さぬき市のさぬきワイナリーのみだそうです。限定500本じゃ、すぐに売り切れちゃいそうですね…。
そうね。気になる人は、早めにチェックした方が良さそうね。
高校生とワイナリースタッフの共同作業
高校生のうちから、こんな貴重な経験ができるなんて、本当に羨ましいですね!将来はワイン業界で活躍する方もいるかもしれませんね。
そうね。地域の特産品を使った地酒造りは、地域貢献にも繋がるし、素晴らしいわね。今回の取り組みが、他の地域にも広がっていくと面白いかもしれないわね。
みかんワインの特徴と味わい
それにしても、みかんワインってどんな味がするのかしら?想像がつかないわ。
私も飲んでみないと分かりませんけど、柑橘系の爽やかな香りと甘口で飲みやすい味わいらしいですよ!食前酒やデザートワインとしても合いそうですよね!
ふむふむ、想像するだけで、爽やかな気分になるわね。チーズやフルーツとも相性が良さそうね。
業界への影響と今後の展望
規格外の果物を有効活用する取り組みは、食品ロス削減の観点からも注目されていますし、今後も色々なフルーツを使ったワインが登場するかもしれませんね!
そうね。ワインの原料も多様化していくことで、消費者としては選択肢が広がるのは嬉しいわね。今回の「みかんワイン」のように、地域の特色を生かしたお酒がもっと増えることを期待したいわね。
志乃さん、今回は香川県の農業高校の生徒さんが作った「みかんワイン」のニュースを見つけたんですけど、面白そうじゃないですか?