こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
「美し国ヌーヴォー」1日解禁 伊勢志摩産ブドウのワイン新酒
三重県伊勢市の「伊勢美し国醸造所」は、伊勢志摩地域産のブドウを使用した新酒「美し国ヌーヴォー2024」を11月1日に発売します。この白ワインは、玉城町のデラウエアと南伊勢町の甲州を使用し、低温でゆっくり発酵させたすっきりとした味わいが特徴です。280本限定で、750ミリリットルあたり3960円(税込)で販売されます。オンラインストアの先行予約分は完売しており、ワイナリー併設のワインショップ「斎庭」や市内の土産物店「五豊美」で数量限定で購入可能です。また、11月1日から3日には、ワイナリー併設の飲食店で来店者に1人グラス1杯が振る舞われます。江頭篤彦総支配人は、この新酒が伊勢志摩の風物詩として定着し、地域活性化につながることを期待しています。問い合わせは、伊勢美し国醸造所(電話0596-27-5050)まで。
「美し国ヌーヴォー2024」の発売とその特徴
知りませんでした!伊勢志摩産のブドウでワインを作ってるんですね!どんなワインなんですか?
玉城町のデラウエアと南伊勢町の甲州を使っていて、低温でゆっくり発酵させてるから、すっきりとした味わいが特徴みたいよ。280本限定で、750ミリリットルあたり3960円(税込)で販売されるそうよ。
限定280本!それは貴重ですね!飲んでみたいです!
伊勢志摩産ブドウの魅力とワインの製造プロセス
ところで志乃さん、伊勢志摩ってどんなブドウがとれるんですか?
伊勢志摩は温暖な気候で、太陽の光をたくさん浴びて育ったブドウがとれるのよ。特に、今回使われているデラウエアは、甘くてフルーティーな香りが特徴で、甲州は日本固有のブドウ品種で、すっきりとした酸味と繊細な香りが特徴なの。
へえ~そうなんですね!日本のブドウ品種が使われているってなんか嬉しいですね!
でしょう?低温でゆっくり発酵させることで、ブドウ本来の美味しさを最大限に引き出しているそうよ。これは期待できそうね!
限定販売と購入方法について
この「美し国ヌーヴォー2024」は、オンラインストアの先行予約分はすでに完売してしまっているみたいなの。でも、ワイナリー併設のワインショップ「斎庭」や市内の土産物店「五豊美」で数量限定で購入できるそうよ。
そうなんですね。オンラインで買えないのは残念ですが、ワイナリー併設のワインショップ「斎庭」や土産物店「五豊美」に行けば買えるんですね!
そうなの。しかも、11月1日から3日には、ワイナリー併設の飲食店で来店者に1人グラス1杯が振る舞われるイベントもあるそうよ!
それは凄い!行ってみたい!11月1日から3日のイベント、忘れずにチェックしておきます!
地域活性化への期待とワインの役割
地元のブドウを使ったワインって、地域活性化にも繋がりますよね!
そうね。江頭篤彦総支配人も、この新酒が伊勢志摩の風物詩として定着し、地域活性化につながることを期待しているそうよ。ワインを通して、伊勢志摩の魅力がもっと広がればいいわね。
そうですね!僕も「美し国ヌーヴォー2024」飲んでみたいですし、伊勢志摩にも行ってみたくなりました!
ふふっ、鳥山くんったら影響されやすいんだから。でも、美味しいワインを飲んで、日本の素敵な場所を訪れるのは、素晴らしいことだわ。
葉山志乃と鳥山涼の対話で深掘りする「美し国ヌーヴォー」
限定販売でなかなか手に入りにくそうですが、飲んでみる価値はありそうですね!
そうね。伊勢志摩の風土と、造り手の想いが詰まったワイン、味わってみたいわね。
鳥山くん、三重県の伊勢美し国醸造所から、伊勢志摩地域産のブドウを使った新酒「美し国ヌーヴォー2024」が11月1日に発売されるって知ってた?