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富山・八尾産ブドウの新作白ワイン「ボン・クレールN36°」登場

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
富山・八尾産ブドウで白ワイン JAあおばが2年ぶり販売、香り高く味わいすっきり

富山市八尾町黒瀬谷地区で収穫されたブドウを使用した白ワイン「ボン・クレールN36°」が完成しました。このワインは、食用の品種「マスカット・オブ・アレキサンドリア」を使用しており、香りが高く、すっきりとした味わいが特徴です。JAあおばが2年ぶりに販売を再開しました。

富山・八尾産ブドウを使用した新作白ワインの登場

葉山志乃

涼くん、富山県産のワインって飲んだことある?

実は今回、富山市の八尾町黒瀬谷地区で収穫されたブドウを使った白ワイン、「ボン・クレールN36°」が新しく発売されたのよ。

鳥山涼

富山県産のワインって珍しいですね!どんなワインなんですか?

葉山志乃

この「ボン・クレールN36°」は、食用のブドウとして有名な「マスカット・オブ・アレキサンドリア」を使って作られているのが特徴なの。

フルーティーな香りが高く、すっきりとした味わいに仕上がっているそうよ。

JAあおばが2年ぶりに販売を再開した話題のワインなのよ。

鳥山涼

へえ~、「マスカット・オブ・アレキサンドリア」でワインが出来るんですね!飲んでみたいです!

「ボン・クレールN36°」の特徴と魅力

葉山志乃

「ボン・クレールN36°」は、マスカット・オブ・アレキサンドリアの華やかな香りと、白ワインならではの爽やかな酸味のバランスがとれているそうよ。

甘口のスッキリとした味わいは、どんな料理にも合わせやすいと評判みたい。

鳥山涼

食事に合わせやすいワインって、ついつい飲みすぎちゃいそうです…。

ところで、なんで2年間も販売されていなかったんですか?

葉山志乃

詳しいことは分からないけど、気候条件とか、様々な要因が影響するんじゃないかしら。

いずれにしても、2年ぶりに販売が再開されて、ファンにとっては待望の復活だったんじゃないかしらね。

JAあおばによる2年ぶりの販売再開

鳥山涼

2年ぶりの販売再開ということは、それだけ「ボン・クレールN36°」の人気が高いということですよね!

葉山志乃

そうね。地元産のブドウを使ったワインは、地産地消の観点からも注目されているわ。

それに加えて、マスカット・オブ・アレキサンドリアという人気の品種を使っていることも、人気の理由の一つかもしれないわね。

鳥山涼

なるほど…。

葉山志乃

JAあおばは、このワインを通して、地元・八尾の農業や観光を盛り上げていきたいみたいね。

涼くんも、機会があったらぜひ試してみてね。

「マスカット・オブ・アレキサンドリア」の魅力とその背景

鳥山涼

「マスカット・オブ・アレキサンドリア」って、そのまま食べるイメージしかなかったんですけど、ワインにもなるんですね!

葉山志乃

そうなのよ。「マスカット・オブ・アレキサンドリア」は、大粒で甘みが強いのが特徴で、生食用のブドウとして人気が高いんだけど、ワインの原料としても優秀なのよ。

上品な香りと豊かな甘みがワインにも活かされるのよ。

鳥山涼

へえ~、奥が深いですね…!

今度、スーパーで「マスカット・オブ・アレキサンドリア」を見つけたら、ワインを想像しながら食べてみます!

葉山志乃

ふふっ、そうね。ワインと食べ比べてみるのも面白いかもしれないわね。

地元産ワインがもたらす地域への影響と今後の展望

葉山志乃

地元産のワインが注目されることは、その地域の魅力を発信することにも繋がるわよね。

「ボン・クレールN36°」を通して、八尾町黒瀬谷地区の美しい自然や、そこで育まれたブドウの美味しさを、たくさんの人に知ってもらいたいわね。

鳥山涼

そうですね!地方の活性化にも繋がるかもしれませんね!

葉山志乃

ええ、そうね。

「ボン・クレールN36°」の登場をきっかけに、富山県産のワインがもっと盛り上がっていくといいね。

鳥山涼

はい!僕も注目していきたいです!