こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
デルハイム|南アのワイン業界に多くの伝説を残すワイナリー ~「DISCOVER SOUTH AFRICA TOKYO 2024」レポート③
WOSA JAPANが主催する「DISCOVER SOUTH AFRICA TOKYO 2024」で、南アフリカのステレンボッシュにあるワイナリー、デルハイムが紹介されました。デルハイムは1949年に設立され、環境保護と持続可能な農業に注力しており、WWFからConservation Championに選ばれています。デルハイムのワインは日本の料理にも合うとされ、Selestaが輸入を担当しています。特に注目されるワインとして、ピノタージュ ロゼ、シュナン・ブラン アンウデット、カベルネ・ソーヴィニヨン、ピノタージュ、ゲヴェルツトラミネールが挙げられ、それぞれの特徴やペアリングの提案がされています。デルハイムのワインは、柴田屋酒店でも購入可能です。
デルハイムワイナリーの歴史と環境への取り組み
志乃さん、面白そうなイベントですね!どんなワイナリーだったんですか?
ステレンボッシュにある「デルハイム」ってワイナリーなんだけど、1949年設立の歴史あるワイナリーなの。すごいのは環境保護と持続可能な農業に力を入れていて、WWFからConservation Championに選ばれてるほどなのよ。
WWFから認められるなんて、環境への意識の高さが伺えますね!ますます興味が湧いてきました!
「DISCOVER SOUTH AFRICA TOKYO 2024」でのデルハイムの紹介
イベントでは、デルハイムのワインが日本の料理にも合うって紹介されてたの。特に、ピノタージュ ロゼ、シュナン・ブラン アンウデット、カベルネ・ソーヴィニヨン、ピノタージュ、ゲヴェルツトラミネールっていうワインが注目されてたのね。
いろんな種類のワインがあるんですね!どれも聞いたことない名前です…どんな特徴があるんですか?
そうね、例えばピノタージュ ロゼは、華やかな香りとフルーティーな味わいが特徴で、前菜や魚介料理に合うとされてるわ。シュナン・ブラン アンウデットは、柑橘系の爽やかな香りが特徴で、和食にも合わせやすいみたいよ。
へぇ~!南アフリカのワインって、日本の料理にも合うんですね!意外な発見です!
デルハイムの注目ワインとその特徴
カベルネ・ソーヴィニヨンは、しっかりとしたタンニンと豊かな果実味が特徴で、肉料理にぴったりなの。ピノタージュは、スパイシーな風味とスムースな口当たりが特徴で、ジビエ料理にも合うわ。ゲヴェルツトラミネールは、ライチやバラのような華やかな香りが特徴で、デザートワインとしても楽しめるのよ。
それぞれ個性的なワインなんですね!こんなに詳しく教えてもらえて嬉しいです!ありがとうございます!
どういたしまして、涼くん。デルハイムのワインは、柴田屋酒店で購入できるみたいだから、試してみてね。
はい!今度、柴田屋酒店に行ってみます!
日本料理とのペアリング提案
デルハイムのワイン、面白そうでしょ?日本のワインとはまた違った魅力があると思うわ。
そうですね!南アフリカワインと日本料理のペアリング、試してみたくなりました!
デルハイムワインの購入方法とSelestaの役割
デルハイムのワインは、「Selesta」って会社が輸入してるみたいよ。気になる人は、Selestaのウェブサイトもチェックしてみるといいかもね。
Selestaですね!メモメモ…。情報ありがとうございます!
南アフリカワイン業界への影響と今後の展望
デルハイムみたいに、環境保護に取り組むワイナリーが増えて、サステナビリティを意識したワイン造りが広がっていくといいわね。
本当にそうですね!美味しいワインを楽しみながら、環境問題にも貢献できるなんて素敵です!
涼くん、「DISCOVER SOUTH AFRICA TOKYO 2024」って知ってる? 2024年に開催された南アフリカの魅力を発信するイベントなんだけど、そこで面白いワイナリーが紹介されてたのよ。