こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
五島産のぶどうで作ったことしの新酒ワイン お披露目
全国でも珍しい離島にある五島市のワイナリーで、五島産のぶどうを使用した今年の新酒ワインが完成し、お披露目されました。このワインは、アジア最大級のワインコンペ「サクラアワード」で賞を受賞するなど高い評価を得ています。お披露目会にはワイン業界や観光業の関係者が集まり、島内で栽培したぶどうやつばき酵母を使った白ワインやスパークリングワインなど5種類が披露され、参加者は飲み比べを楽しみました。長崎市から参加した40代の女性は「新酒ということで楽しみにしていました。飲みやすくておいしいです」とコメントしています。「五島ワイナリー」の境目権二代表は「ぶどうの酸味を活かした、すばらしいワインに仕上がっています。これからも五島産ワインをしっかりと発信していきたいです」と述べました。新酒のワインは長崎県内のデパートや東京のアンテナショップなどで販売される予定です。
五島産ぶどうの新酒ワインお披露目
涼くん、早速いい情報持ってきたわね!五島ワイナリーは、日本の離島にあるワイナリーとして注目度が高いのよね。五島列島の豊かな自然の中で育ったぶどうから作られるワインは、独特の風味があるって評判よ。
サクラアワード受賞はすごいわね!どんなワインなのか、もっと詳しく教えて。
「サクラアワード」受賞ワインの魅力
はい!今回お披露目されたのは、白ワインとスパークリングワインを含めた5種類みたいですね。
島内で栽培したぶどうと、長崎県産の椿から採取した酵母を使用しているそうで、まさに五島の terroir(テロワール)を表現したワインと言えるんじゃないでしょうか!
テロワールね。ワインの個性は、ぶどうの品種や気候だけでなく、土壌や周辺環境も含めたその土地の個性が大きく影響するのよ。
五島列島は、温暖な気候と豊かな自然に恵まれているから、ぶどう栽培にも適しているはずよ。椿酵母を使うっていうのも、五島らしくて面白いわね。
五島ワイナリーの新酒ラインナップ
具体的なワイン名はまだ分からないんですが、お披露目会では参加者の方々が飲み比べを楽しんでいたそうですよ。
長崎市から参加した40代の女性は「新酒ということで楽しみにしていました。飲みやすくておいしいです」とコメントしています!
それは楽しみね!新酒のワインは、フレッシュでフルーティーな味わいが魅力的よね。
一般的に、白ワインは魚介類、スパークリングワインは食前酒におすすめだけど、五島ワイナリーのワインとどんなマリアージュが楽しめるのかしら?
参加者の声とワインの評価
五島ワイナリーは、五島列島の食材を使った料理とのペアリングも提案しているみたいですよ!
新鮮な魚介類はもちろん、五島牛や五島うどんとの組み合わせも美味しそうです!
それは魅力的ね!五島の食材と五島のワインのマリアージュなんて、最高じゃない。
涼くん、五島ワイナリーについてもっと詳しく調べて、五島グルメとワインのマリアージュについて特集記事書いてみてはどう?
五島ワイナリー代表のコメントと今後の展望
いいですね!ぜひ書いてみたいです!五島ワイナリー代表の境目権二さんは、「ぶどうの酸味を活かした、すばらしいワインに仕上がっています。これからも五島産ワインをしっかりと発信していきたいです」とコメントしています。
今後の展望にも期待が高まりますね!
五島ワイナリーが、日本のワイン業界に新たな風を吹き込んでくれることに期待したいわね!
涼くんの特集記事、楽しみにしているわ!
新酒ワインの販売予定と購入方法
はい!頑張ります!今回の新酒ワインは、長崎県内のデパートや東京のアンテナショップなどで販売される予定だそうです。
僕も、機会があればぜひ飲んでみたいです!
東京のアンテナショップね、メモメモ。私もチェックしてみるわ。
涼くん、今日はいい情報ありがとう!次の記事も楽しみにしてるわ!
志乃さん、今日はよろしくお願いします!今回の記事は、五島ワイナリーの新酒ワインについてです。長崎県の五島市にあるワイナリーで、五島産のぶどうを使った新酒ワインが完成したそうです!
しかも、アジア最大級のワインコンペ「サクラアワード」で賞を受賞するなど、品質も折り紙付きみたいですよ!