こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
髙瀬物産 スペイン産ワイン拡充 日本初上陸の「ラウラ」
髙瀬物産は、日本初上陸となるスペインワイン「ラウラ」シリーズを含む6種類のワインを、12月9日からホテルやレストラン向けに販売開始しました。「ラウラ」シリーズには微発泡ワイン「モスカテル フリザンテ」や「オレンジスパークリング」「オレンジワイン」が含まれています。また、オリジナルブランド「Best Chef」からは、1ℓテトラパック容器の「ブエン・ヴィーノ ルージュ(赤)」と「同ブラン」の2品種が発売されました。髙瀬物産は、日常的に楽しめるデイリーワインや低アルコールワイン、オレンジワインなどのスペイン産ワインの取り扱いを拡充し、全国のホテルやレストランでの展開を広げています。
髙瀬物産がスペインワイン「ラウラ」シリーズを日本初導入!
あら、涼くん、よく知ってるじゃない。髙瀬物産はね、実はスペインワインに力を入れてる会社なのよ。今まであまり知られていなかったスペインの美味しいワインを、日本にたくさん紹介してくれてるの。
「ラウラ」シリーズね、どんな味わいか興味深いわね。特にオレンジワインはここ数年で人気が出てきているから、髙瀬物産も力を入れてるんじゃないかしら。
へぇ〜、そうなんですね! オレンジワインって、普通の白ワインや赤ワインとは全然違うんですか?
そうね、白ワイン用のブドウを使って、果皮や種も一緒に発酵させるから、色合いはオレンジっぽくなるし、渋みと少し苦味があるのが特徴ね。白ワインのフルーティーさと、赤ワインの渋みの両方を楽しめる、ちょっと個性的なワインなのよ。
「ラウラ」シリーズの魅力:微発泡ワインとオレンジワインで乾杯!
「ラウラ」シリーズの「モスカテル フリザンテ」って、モスカテル種のブドウを使ってる微発泡ワインみたいね。モスカテル種はマスカットの仲間で、甘口ワインに使われることが多いんだけど、微発泡にしたらどんな味わいになるのかしら。想像しただけでワクワクしちゃうわね!
確かに! マスカットの微発泡ワインって珍しいですよね! どんな料理に合うんでしょう?
う〜ん、例えば、軽い前菜や、フルーツを使ったデザートなんかと相性が良さそうね。甘口の微発泡ワインって、食前酒にもぴったりだし、女子会なんかにも喜ばれそうね!
確かに! 女子会で飲んだら盛り上がりそうですね! あ、そういえば、オレンジスパークリングもあるんですよね? オレンジワインとオレンジスパークリングって、何が違うんですか?
そうね、どちらもオレンジワインの一種なんだけど、スパークリングワインは発泡してるワインのことよ。つまり、オレンジスパークリングは、オレンジワインを発泡させてるってことね。微発泡ワインよりも泡が強いから、爽快感が楽しめるわ。
「Best Chef」から1ℓテトラパックワインが登場! 普段飲みに最適!
志乃さん、今回のニュースで「Best Chef」っていうオリジナルブランドから、「ブエン・ヴィーノ」の赤と白が1ℓテトラパックで発売されるって書いてあったんですけど、「Best Chef」ってどんなブランドなんですか?
「Best Chef」はね、髙瀬物産のオリジナルブランドで、手頃な価格で品質の良いワインを提供してるの。だから、レストランとかでよく見かけるんじゃないかしら。1ℓテトラパックっていうのも、業務用って感じがするわね。
なるほど〜。1ℓって結構な量ですよね。1人で飲むにはちょっと多い気がしますけど…。
確かに、1人で空けるのは大変よね(笑) でも、テトラパックは酸化しにくいから、開封した後も比較的長く保存できるのがメリットなのよ。だから、毎日少しずつ飲みたい人や、ホームパーティーをすることが多い人には便利よね。
なるほど! 確かに、ボトルワインだと、一度開けたら早めに飲み切らないといけないですもんね。テトラパックならその心配がないのは嬉しいですね!
スペインワイン市場の拡大:日本への影響は?
今回の髙瀬物産の新商品、スペインワイン市場の拡大って意味でも、興味深いわね。スペインワインって、実は世界第3位のワイン生産量を誇るんだけど、日本ではまだフランスやイタリアのワインほどメジャーじゃないでしょ?
え、そうなんですか!? 世界第3位なのに、意外ですね! どうして日本ではそんなにメジャーじゃないんでしょう?
う〜ん、スペインワインは、土着品種が多くて、名前が覚えにくかったり、味が複雑で分かりにくいってイメージがあるのかもね。でも、最近はフルーティーで飲みやすいワインも増えてきてるし、髙瀬物産みたいに積極的に輸入してくれる会社が増えてきたから、これからもっと人気が出てくるんじゃないかしら。
なるほど〜。確かに、名前が難しくて、どんな味がするのか想像しにくいワインってありますよね。でも、飲みやすいワインが増えてるのは嬉しいです! これを機に、いろんなスペインワインを試してみたくなりました!
志乃さん、今日はスペインワインのニュースを見つけたんですけど、ご存知ですか? 髙瀬物産って会社が「ラウラ」っていうシリーズを日本で初めて発売するらしいんです!
微発泡ワインの「モスカテル フリザンテ」や「オレンジスパークリング」「オレンジワイン」って書いてあって、ちょっと気になっちゃいました!