こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
ブルゴーニュのマイクロ・ネゴシアン、ミルマン・ワインズから11種の希少ワインを発売
ブルゴーニュのマイクロ・ネゴシアンであるミルマン・ワインズが、11種類の希少ワインを発売しました。
ミルマン・ワインズの新たな挑戦
ブルゴーニュワインは、高級なイメージがあって、特別な日に飲むような…、あっ、でもマイクロ・ネゴシアンは聞いたことがあります!
確か、小さな規模でワインを造っているんですよね?
そうなのよ。 大量生産ではなく、高品質なワイン造りを目指しているところが多くて、ワイン愛好家の中では注目されているの。
へぇ~面白そうですね!どんなワインを造っているんですか?
11種類の希少ワインの詳細
今回ミルマン・ワインズが発売したのは、11種類の希少なブルゴーニュワインよ。
どれも少量生産だから、見つけたらラッキーかもね!
11種類もあるんですか!?それはすごい!どんなブドウを使っているんですか?
詳細までは分からないけど、ブルゴーニュ地方の有名なブドウ品種、例えばピノ・ノワールやシャルドネが使われているんじゃないかしら。
きっと、土地の個性を表現した、素晴らしいワインに仕上がっていると思うわ。
飲んでみたくなってきました…!ブルゴーニュ地方のワインって、やっぱり特別な感じがしますよね。
ブルゴーニュ地方のワイン文化とその魅力
ブルゴーニュ地方って、フランスの中でも特に伝統と格式のあるワイン産地なのよ。
小さな村ごとに異なる土壌や気候があって、それぞれ個性的なワインが生まれるのが魅力ね。
そうなんですね!奥が深いなぁ…。
だから、同じブドウ品種でも、村によって味わいが全然違うの。
ブルゴーニュワインを語るには、それぞれの村の歴史やテロワール(生育環境)を知ることも大切になってくるのよ。
なるほど…。ブルゴーニュワインをもっと深く知りたくなってきました!
マイクロ・ネゴシアンとは?
ところで志乃さん、マイクロ・ネゴシアンって、具体的にどんなことをするんですか?
簡単に言うと、自分たちでブドウ畑は持たずに、他の農家から厳選したブドウを買い付けてワインを造る人たちのことを言うの。
ネゴシアンは昔からあるけれど、マイクロ・ネゴシアンは比較的小規模で、高品質なワイン造りを追求しているのが特徴ね。
品質重視でこだわって作られたワインなんですね!ますます飲んでみたくなってきました!
業界への影響と今後の展望
マイクロ・ネゴシアンが増えている背景には、ブルゴーニュワインの人気が高まって、ブドウ畑の価格が高騰している現状もあるのよ。
若い世代が高品質なワインを造り出すことで、ブルゴーニュワインの世界に新しい風を吹き込んでくれているわ。
伝統を守りつつも、新しい波が来ているんですね…!
そうね。これからも、ミルマン・ワインズのように、個性的なワインを造り出すマイクロ・ネゴシアンが増えていくことに期待したいわね!
はい!僕も注目していきたいです!
涼くん、ブルゴーニュのワインって詳しい?最近、注目のマイクロ・ネゴシアンがあるのよ。
「ミルマン・ワインズ」って聞いたことある?