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信州大学×伊那市の「山紫プレミアム」豊作で倍増発売!

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
ヤマブドウワイン「山紫プレミアム」が今季も発売|信濃毎日新聞デジタル 信州・長野県のニュースサイト

伊那市と信州大学農学部が共同開発したヤマブドウ「信大W-3」を原料に使用し、樽で熟成させたワイン「山紫プレミアム」が完成し、伊那市の酒販店などで販売されています。今年で販売9年目を迎え、芳醇な味わいに仕上がったとのことです。今年はブドウが豊作だったため、例年の倍の量が仕込まれました。詳細は信濃毎日新聞デジタルのニュースサイトで確認できます。

ヤマブドウワイン「山紫プレミアム」とは?

葉山志乃

涼くん、信州大学と伊那市が共同開発したヤマブドウワイン「山紫プレミアム」って知ってる? なんと今年で販売9年目になるのよ。

鳥山涼

9年目なんですか!?知りませんでした!ヤマブドウワインって、どんなワインなんですか?

葉山志乃

ヤマブドウワインは、その名の通り、日本の山に自生するヤマブドウを原料にしたワインのことよ。一般的なワインに使用されるブドウとは全く別の品種で、独特の風味と香りが特徴なの。聞いた話によると、今年はブドウが豊作で、例年の倍の量が作られたそうよ!

鳥山涼

へぇ~!それは飲んでみたいですね!どんな味がするのか気になります!

信州大学と伊那市の共同開発の背景

鳥山涼

でも、なんで信州大学と伊那市が共同でワインを作ることになったんですか?

葉山志乃

それはね、伊那市がヤマブドウの産地として知られていて、その地域資源を活用した特産品開発を目指していたからなの。そこで、信州大学の農学部の協力のもと、ヤマブドウの新品種開発や栽培技術の向上に取り組んできたのよ。

鳥山涼

なるほど!地域活性化にも繋がってるんですね!

「信大W-3」の特性とその魅力

葉山志乃

「山紫プレミアム」に使われているヤマブドウの品種は「信大W-3」っていうんだけど、これは信州大学で開発された品種なのよ。病気にも強く、収量も多いっていう特徴があるの。

鳥山涼

信州大学で作られた品種だから「信大W-3」なんですね!覚えやすい!

今年の「山紫プレミアム」の特徴と味わい

鳥山涼

今年の「山紫プレミアム」は、どんな味わいなんですか?

葉山志乃

信濃毎日新聞によると、今年の「山紫プレミアム」は、芳醇な味わいに仕上がっているそうよ。豊作だったから、より多くの人が楽しめるね!

鳥山涼

それは楽しみですね!早く飲んでみたいです!

豊作による生産量の増加とその影響

葉山志乃

例年は入手困難だった「山紫プレミアム」だけど、今年は生産量が増えたから、より多くの人が楽しめるんじゃないかしら。これを機に、ヤマブドウワインの知名度が上がって、ファンが増えるといいわね!

鳥山涼

そうですね!僕も飲んで、「山紫プレミアム」の魅力をもっと知りたいです!

「山紫プレミアム」の購入方法と販売店情報

鳥山涼

ところで、「山紫プレミアム」はどこで買えるんですか?

葉山志乃

伊那市内の酒販店で購入できるみたいよ。詳しい販売店情報は、伊那市のホームページなどを確認してみるといいかもしれないわね。

鳥山涼

わかりました!早速調べてみます!

ワイン業界への影響と今後の展望

葉山志乃

「山紫プレミアム」の成功は、他の地域でのヤマブドウ栽培やワイン造りにも良い影響を与える可能性があるわね。日本のワイン業界全体が盛り上がっていくと嬉しいわ。

鳥山涼

そうですね!僕も「山紫プレミアム」を飲んで、日本のワインを応援したいと思います!