こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
朝採りに酔いしれて 川西特産の完熟イチジクの果実酒、限定販売開始
兵庫県川西市特産のイチジク「朝採りの恵み」を100%使用した甘味果実酒「THE MORNING DEWDROPS―川西の朝露」が限定3200本で販売開始されました。この果実酒は、収穫直後に冷凍したイチジク1.8トンを山梨県甲州市のワイナリーで製造し、アルコール度数は10%と低めで飲みやすく、フレッシュな香りが特徴です。価格は1本720ミリリットルで税込み1565円。川西市内の酒販店で購入可能です。問い合わせはJA兵庫六甲川西営農支援センター(072・757・3575)まで。
川西特産の完熟イチジク果実酒の魅力
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イチジクのお酒なんて、初めて聞きました!
どんな味がするのか想像もつかないですね…。限定販売ってことは、人気が出そうですね!
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そうなのよ。 「朝採りの恵み」っていうブランドイチジクを100%使っているらしくて、素材にもこだわっているみたい。
完熟イチジクを使っているから、濃厚な甘みと香りが楽しめそうよね!
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へぇ~飲んでみたいです!限定販売って、どれくらい買えるんですか?
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今回は3,200本限定みたいね。
しかも、川西市内の酒販店でしか買えないみたいだから、入手困難になるかもね!
「THE MORNING DEWDROPS―川西の朝露」の特徴
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この「THE MORNING DEWDROPS―川西の朝露」っていうネーミングも、なんかオシャレじゃない?
イチジクのフレッシュな味わいを表現しているみたいで、飲んでみたくなるわよね!
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本当ですね!おしゃれなバーに置いてありそうな名前ですね!度数はどれくらいなんですか?
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アルコール度数は10%と、果実酒の中では比較的低めみたいね。
だから、お酒があまり強くない人でも飲みやすいんじゃないかしら?
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それなら、僕でも飲めそうですね!ロックかソーダ割で飲んでみたいです!
製造プロセスとそのこだわり
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涼くん、この果実酒、収穫したイチジクをすぐに冷凍して、鮮度を保っているらしいわよ。
だから、フレッシュな香りが楽しめるのね!
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へー!冷凍してからお酒にするんですね!
イチジクって、そのままでも傷みやすいイメージがあるんですけど、冷凍すると鮮度が保たれるんですね!勉強になります!
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でしょ? あたしも知らなかったわ。
製造は、山梨県甲州市にあるワイナリーが手掛けているみたい。
ワインの醸造技術を生かして作られているから、品質も期待できるわね!
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ワインの醸造技術が使われているなら、ますます気になりますね!
どんな味がするのか、想像しただけでワクワクします!
業界への影響と今後の展望
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最近は、クラフトジンやクラフトビールみたいに、地域特産の果物を使ったお酒が人気よね。
この「THE MORNING DEWDROPS―川西の朝露」も、川西市の新たな特産品として、人気が出るんじゃないかしら?
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そうですね!地域活性化にも繋がりますし、すごくいい取り組みだと思います!
僕も、お土産に買って、友達に自慢したいです!
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限定販売だから、すぐに売り切れちゃうかもしれないわよ。
もし手に入ったら、涼くん、味の感想教えてね!
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はい!絶対に報告します!
涼くん、イチジクのお酒って飲んだことある? なかなか珍しいでしょ?
兵庫県川西市で採れたイチジクを使った果実酒が、限定販売されるらしいんだけど、気にならない?