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秋田美桜ワイン誕生!地元ブドウと酵母の魅力

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
春香る「秋田美桜ワイン」 地元産ブドウと酵母で醸造 小坂の三セクが発売 /秋田

秋田県小坂町の第三セクターである小坂まちづくりが、新しいワイン「秋田美桜ワイン」を発売します。このワインは、秋田産のブドウ「スチューベン」を主原料とし、秋田県の桜の名所であるきみまち阪県立自然公園のソメイヨシノから分離された「秋田美桜酵母」を使用して醸造されています。秋田県酒類卸(秋田市)、県総合食品研究センター、小坂七滝ワイナリーが協力して開発したこのワインは、地元の特産品を活かした商品です。

秋田美桜ワイン誕生!地元ブドウと酵母の出会い

葉山志乃

涼くん、秋田県小坂町から新しいワイン「秋田美桜ワイン」が発売されたって知ってる?

地元産のブドウと酵母にこだわって作られたワインらしくて、すごく気になるのよね。

鳥山涼

秋田美桜ワイン……? あまり聞いたことがないですね。志乃さん、詳しく教えてください!

葉山志乃

そうね、涼くん。秋田美桜ワインは、秋田県産のブドウ「スチューベン」を主原料に、桜の名所として知られるきみまち阪県立自然公園のソメイヨシノから分離された「秋田美桜酵母」を使って醸造されているワインなのよ。

鳥山涼

へぇ~桜から分離された酵母でワインを作るなんて、なんだかロマンチックですね!どんな味がするのか気になります!

地元産ブドウ「スチューベン」と「秋田美桜酵母」の魅力

葉山志乃

秋田美桜ワインに使われている「スチューベン」は、アメリカ原産の黒ブドウで、甘みが強く、香りが良いのが特徴なの。日本では、長野県や山梨県と並んで、秋田県も有名な産地なのよ。

鳥山涼

そうなんですね!知らなかったです。ぶどうだけでも美味しそうです!

葉山志乃

そして、「秋田美桜酵母」は、秋田県総合食品研究センターが、きみまち阪県立自然公園のソメイヨシノの花から分離したものなの。桜酵母は、華やかでフルーティーな香りが特徴で、近年、日本酒やワインなど、様々なお酒造りで注目されているのよ。

鳥山涼

桜の酵母から作られたお酒って、なんだか春を感じられそうで良いですね!

小坂まちづくりと協力者たちの役割

葉山志乃

この秋田美桜ワインは、小坂町の第三セクターである「小坂まちづくり」が、秋田県酒類卸や県総合食品研究センター、小坂七滝ワイナリーと協力して開発した地元の特産品を活かした商品なのよ。

鳥山涼

様々な機関が協力して開発されたんですね!地元の熱い思いが詰まっているワインなんですね!

秋田美桜ワインの味わいと特徴

葉山志乃

「秋田美桜ワイン」は、スチューベンの甘みとコク、そして秋田美桜酵母由来の華やかな香りが口の中に広がるワインに仕上がっているそうよ。甘口に仕立てられているから、デザートワインとしても楽しめそうね。

鳥山涼

飲んでみたいです!どこで買えるんですか?

葉山志乃

販売場所の情報はまだ公開されていないみたいだけど、地元の特産品を活かした商品開発や販売促進に取り組んでいる「小坂まちづくり」が販売元になっているから、ホームページなどで情報をチェックしてみるといいかもしれないわね!

鳥山涼

ありがとうございます!ぜひチェックしてみます!

地域特産品としての意義と今後の展望

葉山志乃

秋田美桜ワインは、地元のブドウと酵母を組み合わせることで、秋田の豊かな自然と風土を表現した、新しい地域特産品として期待されているわ。

鳥山涼

そうですね!秋田の魅力が詰まったワイン、ぜひ全国に広まってほしいですね!