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山梨県の新種ぶどう「ソワノワール」の挑戦と展望

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
山梨 甲州 暑さに強いワイン用の新品種ぶどうを植樹

山梨県が地球温暖化に対応するために開発した暑さに強い赤ワイン用の新品種ぶどう「ソワノワール」が、甲州市のワイナリーで植樹されました。県内では温暖化の影響でぶどうの色づきが悪くなり、赤ワインの色が薄くなる課題がありました。3年前に開発された「ソワノワール」は、去年から苗木の出荷が始まり、甲州市のワイナリーでは16日に100本の苗木が植えられました。このワイナリーでは、メルローという品種のぶどう400本をソワノワールに植え替え、2年後の初収穫を予定しています。ワイナリーの小林弘憲ゼネラル・マネージャーは、この畑の特性を活かし、ソワノワールで美味しいワインを届けたいと述べています。

山梨県の新たな挑戦: 暑さに強いぶどう「ソワノワール」

葉山志乃

涼くん、山梨県で新しいぶどう品種が開発されたって知ってる? その名も「ソワノワール」っていうんだけど、地球温暖化に対応するために作られた、暑さに強い赤ワイン用のぶどうなんだそうよ。

温暖化の影響で、ぶどうの色づきが悪くなって、赤ワインの色が薄くなるっていう問題が近年深刻になってきてるんだけど、このソワノワールは、そんな問題を解決する救世主になり得るかもしれないわね!

鳥山涼

ソワノワール…?初めて聞きました!志乃さん、詳しく教えてください!

葉山志乃

ええ、面白そうでしょ? 実はね、山梨県って日本のワイン生産の主要な地域の一つなんだけど、近年、温暖化の影響で、ワイン用ぶどうの栽培が難しくなってきてるのよ。特に赤ワインに使う黒ぶどうは、気温が高いと色がつきにくくなって、品質が落ちてしまうの。そこで、山梨県が開発したのが、このソワノワールなのよ。

鳥山涼

温暖化の影響で、そんな問題が起きてるんですね…。でも、ソワノワールが解決してくれるなら心強いですね!

「ソワノワール」とは?その特徴と開発背景

葉山志乃

ソワノワールは、2017年から3年の歳月をかけて開発された、比較的新しい品種なの。暑さに強く、濃い色合いとしっかりとした果皮が特徴で、高温による色づきの悪化を防ぐことができるの。つまり、温暖化が進む中でも、高品質な赤ワインを安定して生産できる可能性を秘めているってわけね。

鳥山涼

3年かけて開発された品種なんですね!それだけ開発に力を入れてきたってことですよね。どんな味がするのか、今から楽しみですね!

葉山志乃

そうね。私もどんなワインになるのか、今からすごく興味津々だわ。 果実の成熟期は9月中旬頃で、山梨県が推奨する赤ワイン用ぶどう品種「ブラッククイーン」とほぼ同じ時期みたいね。栽培適性も高く、病気に強いっていうのも魅力的ね。

鳥山涼

へえ~!栽培しやすいっていうのも、農家の方にとっては嬉しいですよね。早くソワノワールを使ったワインを味わってみたいです!

甲州市ワイナリーでの植樹と今後の展望

葉山志乃

それでね、このソワノワールの苗木の出荷が去年から始まったんだけど、甲州市にあるワイナリーで、早速100本の苗木が植えられたそうよ。このワイナリーでは、元々メルローという品種を栽培していたんだけど、その一部をソワノワールに植え替えて、2年後の初収穫を目指しているんだって。

鳥山涼

2年後かぁ…待ち遠しいですね!ところで、メルローってどんなぶどうなんですか?

葉山志乃

メルローは、カベルネ・ソーヴィニヨンに次いで世界で2番目に多く栽培されている黒ぶどう品種で、まろやかでフルーティーな味わいが特徴なの。フランスのボルドー地方が有名だけど、世界中で栽培されていて、日本でも人気のある品種よ。涼くんも、メルローを使ったワインを飲んだことがあるんじゃないかしら?

鳥山涼

そういえば、飲んだことあるような気がします!どんなワインになるか、想像が膨らみますね!

温暖化がワイン産業に与える影響

葉山志乃

温暖化は、世界中のワイン産地にとって深刻な問題よね。気温の上昇は、ぶどうの生育サイクルを早め、糖度が上がりすぎることで、酸味が少なくバランスの悪いワインになってしまうこともあるの。また、干ばつや豪雨などの異常気象も、ぶどうの生育に悪影響を与え、ワインの品質や生産量を大きく左右するのよ。

鳥山涼

温暖化の影響って、想像以上に大きいんですね…。

葉山志乃

そうなのよ。でも、悲観的になってばかりもいられないわ。温暖化の影響を逆手に取って、新しい品種を開発したり、栽培方法を工夫したりと、世界中のワイン生産者が、様々な取り組みをしているの。ソワノワールも、そんな努力から生まれた希望の星なのよ。

鳥山涼

なるほど…。ソワノワールは、日本のワイン業界にとって、そして世界にとっても、大きな希望になるかもしれないですね!

葉山志乃と鳥山涼の対話: ソワノワールの可能性を探る

葉山志乃

ソワノワールは、まだ新しい品種だから、これからどんなワインが生まれるのか、本当に楽しみね。ワイナリーの人たちも、この新しいぶどうで、最高のワインを作ろうと、情熱を燃やしていると思うわ。

鳥山涼

そうですね!山梨県発の新しいワインが世界で楽しまれるようになる未来も、そう遠くはないかもしれませんね!

葉山志乃

そうね。涼くん、私たちも、ソワノワールを使ったワインが飲める日を、楽しみに待ちましょう!

鳥山涼

はい!楽しみにしています!

ワイン業界への影響と未来の展望

葉山志乃

ソワノワールは、温暖化という地球規模の課題に、日本のワイン産業が立ち向かう、一つの象徴と言えるかもしれないわね。この挑戦が、日本のワイン業界に、そして世界に、どんな未来をもたらすのか、これからも注目していきたいわね。

鳥山涼

そうですね!ソワノワールの成功が、他の地域での新たなぶどう品種開発の動きにも繋がって、世界中のワイン産業が抱える問題の解決に貢献していくことを期待したいですね!

葉山志乃

その通りね。涼くん、今日は色々とお酒の話を聞かせてくれてありがとう。また何か面白い情報を見つけたら、教えてね!

鳥山涼

はい、こちらこそ、志乃さん、ありがとうございました!また色々教えてください!