▶ 公式画像への差し替えご希望の法人様はこちら

渋谷で体験!ボルドー・エクスペリエンス2025の魅力

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
ハレの日から日常へ。今のボルドーワインを知る「ボルドー・エクスペリエンス」開催リポート | marie claire [マリ・クレール]

2025年4月12日と13日に渋谷サクラステージで「THE BORDEAUX EXPERIENCE(ボルドー・エクスペリエンス)」が開催され、新時代のボルドーワインを紹介するイベントが大盛況のうちに終了しました。イベントでは、50本のボルドーワイン〈SELECTION 50 BORDEAUX 2025〉が紹介され、赤ワインだけでなく白、ロゼ、スパークリング、甘口ワインもテイスティングでき、多くの来場者で賑わいました。また、カジノ形式でワインの味わいや特徴を学ぶ「カジノテーブル」、ボルドーワインを使ったカクテル講座「ミクソロジー」、アロマで学ぶ「アロマ・ロト」などのワークショップも行われました。イベントパスを提示すると、周辺のレストランやワイン売場で特典が受けられるなど、渋谷の街全体がボルドーワイン一色に染まる2日間となりました。ボルドーワインは、ハレの日のイメージから日常に寄り添うスタイルへと進化しており、その楽しみ方は「ボルドーワイン委員会」公式サイトや公式インスタグラムでも発信されています。

「ボルドー・エクスペリエンス」イベントの概要

葉山志乃

涼くん、渋谷で「THE BORDEAUX EXPERIENCE(ボルドー・エクスペリエンス)」ってイベントが開催されたの知ってる?2025年4月12日と13日の2日間で、大盛況だったみたいよ。

鳥山涼

はい、志乃さん!新時代のボルドーワインを紹介するイベントだっていうのはSNSで少し見かけました。どんなイベントだったんですか?

葉山志乃

50種類のボルドーワインが紹介された上に、赤ワインだけでなく、白、ロゼ、スパークリング、甘口ワインまでテイスティングできたらしいわ。色々な種類のボルドーワインを楽しめたみたいね。

鳥山涼

それはすごいですね!ボルドーワインって赤ワインのイメージが強かったので、他の種類も味わえるのは嬉しいですね!

SELECTION 50 BORDEAUX 2025の魅力

葉山志乃

イベントで紹介された〈SELECTION 50 BORDEAUX 2025〉って、どんなワインだったのかしら?気になりますね。

鳥山涼

僕もすごく気になります!詳細な情報があれば知りたいです!

葉山志乃

詳しい情報はこれから色々出てくると思うけど、きっと新時代のボルドーワインを象徴するラインナップだったんじゃないかしら。今後の情報に期待しましょう。

鳥山涼

そうですね!私もアンテナを張って情報を探してみます!

カジノテーブルで学ぶワインの味わい

鳥山涼

「カジノテーブル」っていうのが面白そうですね!どんなことをするんですか?

葉山志乃

カジノ形式でワインの味わいや特徴を学ぶワークショップみたいね。ゲーム感覚で楽しく学べるのは良いわね。

鳥山涼

ゲーム感覚だと、普段ワインを飲まない人でも気軽に楽しめそうですね!

葉山志乃

そうね。こういうイベントでワインへの興味を持つ人が増えるのは嬉しいわ。

ミクソロジー講座で楽しむボルドーワインカクテル

葉山志乃

ボルドーワインを使ったカクテル講座「ミクソロジー」なんて、私、参加したかったわ!

鳥山涼

ボルドーワインを使ったカクテル…どんなカクテルが作れるのか気になりますね!

葉山志乃

新しいボルドーワインの楽しみ方を発見できた人がたくさんいたでしょうね。

鳥山涼

レシピとか公開されてないか、調べてみます!

アロマ・ロトで体験する香りの世界

鳥山涼

「アロマ・ロト」っていうのも、香りでワインを体験できるっていうのが斬新ですね!

葉山志乃

ワインの香りを意識することで、より深くワインを理解できるようになるでしょうね。

鳥山涼

確かに、普段あまり意識しない部分なので、新しい発見がありそうです!

葉山志乃

私も今度、ワインを飲む時に香りに注目して飲んでみようかしら。

渋谷の街全体がボルドーワイン一色に

葉山志乃

イベントパスを提示すると、周辺のレストランやワイン売場で特典が受けられたそうよ。渋谷の街全体がボルドーワイン一色になったのね。

鳥山涼

街を巻き込んだイベントにすることで、ボルドーワインがより身近に感じられる良い取り組みですね!

葉山志乃

渋谷に行った人たちも、思わぬ形でボルドーワインに触れる機会になったでしょうね。

鳥山涼

来年も開催されたら、ぜひ行ってみたいです!

ボルドーワインの進化と日常への浸透

鳥山涼

ボルドーワインって、ちょっと敷居が高いイメージがあったんですが、最近は日常的に楽しめるワインとして進化しているんですね。

葉山志乃

そうね。ハレの日だけじゃなく、普段の食事にも合わせやすいワインが増えてきているわ。

鳥山涼

どんな料理に合うのか、もっと勉強してみます!

葉山志乃

色々試してみるのが一番よ。涼くん、今度一緒にボルドーワインを飲みに行きましょうか。

ボルドーワイン委員会の公式情報発信

葉山志乃

ボルドーワインの楽しみ方については、「ボルドーワイン委員会」の公式サイトや公式インスタグラムでも発信されているみたいよ。

鳥山涼

後でチェックしてみます!公式の情報発信は助かりますね!

葉山志乃

色々な情報が手に入ると思うわ。涼くんもボルドーワインの魅力をもっと知って、発信してみて。

鳥山涼

はい、頑張ります!