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埼玉・蕨市「わらびりんご」初ワイン誕生の全貌

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
国内で一番早く実る「わらびりんご」がワインに 埼玉・秩父:朝日新聞

埼玉県蕨市の名産で、国内で最も早く収穫されるリンゴ「わらびりんご」が、今年初めてワインとして商品化されました。昨年度に市内で収穫されたリンゴから300リットルの果汁を採取し、秩父市の兎田ワイナリーで製造。わらびりんご100%使用でアルコール度数は7度、やや甘口の味わいです。加工段階でのはちみつや赤ワインの添加はせず、わらびりんご特有の酸味と果実味を活かすことにこだわりました。これまでにシャーベット、サイダー、ようかんに続く4品目の加工品となり、500ml入り1本1540円(税込)で、480本が市内6つの酒店で販売中です。購入や問い合わせは蕨市商工観光課(048-433-7750)まで。詳細は朝日新聞の記事をご覧ください。 https://www.asahi.com/articles/ASPCQ6QJ3PCQUTNB00B.html(朝日新聞)

埼玉・蕨市の「わらびりんご」とは?その特徴と歴史を解説

葉山志乃

埼玉県蕨市の名産である「わらびりんご」は、国内で最も早く収穫されるリンゴとして知られているの。早生品種で、毎年9月頃には収穫が始まるため、秋の訪れを告げる果物として地元で親しまれているわ。

このリンゴは、酸味と甘みのバランスが良く、シャキッとした食感が特徴的。これまでにシャーベットやサイダー、ようかんなど、様々な加工品に使われてきた歴史があるのよ。

鳥山涼

へえ、わらびりんごってそんなに早く収穫されるんですね!甘みと酸味のバランスが良いっていうのは、ワインにするとどんな味になるんでしょうか?

加工品としてもいろいろあるんですね。僕はまだシャーベットしか知らなかったので、ようかんとかサイダーもあるのは驚きです。

わらびりんごワイン誕生の背景と製造プロセス

葉山志乃

今回、わらびりんごを使ったワインが初めて商品化されたのは、昨年度に蕨市内で収穫されたリンゴから300リットルの果汁を採取し、秩父市の兎田ワイナリーで製造されたからなの。

わらびりんご100%使用で、アルコール度数は7度。一般的なワインよりはやや低めの度数で、飲みやすい甘口に仕上げられているわ。

鳥山涼

300リットルの果汁って結構な量ですよね。秩父市の兎田ワイナリーさんが製造を担当したんですね。7度の甘口ワインなら、ワイン初心者の僕でも楽しめそうです。

でも、リンゴだけでワインを作るって難しそうですね。どんな工夫がされているんでしょうか?

兎田ワイナリーのこだわり:添加物なしで果実味を活かす技術

葉山志乃

兎田ワイナリーのこだわりは、加工段階でのはちみつや赤ワインの添加を一切行わず、わらびりんご特有の酸味と果実味を最大限に活かすことにあるの。

添加物を使わずに自然な味わいを引き出す技術は、果実の個性を尊重するワイナリーの姿勢が表れているわね。

鳥山涼

添加物なしで果実味を活かすってすごいですね。普通は味の調整で何か加えたりしそうですが、自然な味を大事にしているんですね。

それって、ワインの品質や味にどんな影響があるんでしょうか?

葉山志乃

そうね、添加物を使わないことで、わらびりんご本来の酸味や甘み、香りがそのまま楽しめるの。人工的な味付けがない分、飲み手にとってはフレッシュで透明感のある味わいが感じられるわよ。

ただし、果実の出来や収穫時期の影響を受けやすいので、毎年微妙に味が変わる可能性もある。そこも自然派ワインの魅力の一つと言えるわね。

わらびりんごワインの味わいとアルコール度数の特徴

葉山志乃

わらびりんごワインはアルコール度数7度で、一般的なワイン(12〜14度)より低め。これは飲みやすさを意識した結果ね。

味わいはやや甘口で、わらびりんごの酸味と果実味がバランス良く感じられる。フルーティーで軽やかな口当たりが特徴よ。

鳥山涼

7度ならビールや日本酒の低アルコールタイプに近い感じですね。甘口ってことは、食前酒や女性にも人気が出そうです。

どんな料理と合わせるのがオススメですか?

葉山志乃

軽やかでフルーティーだから、和食の前菜や軽いチーズ、フルーツを使ったデザートと相性が良いわね。特に秋の味覚と合わせると、わらびりんごの季節感が引き立つと思うわ。

また、冷やして飲むのがベスト。暑い季節にも爽やかに楽しめるワインよ。

これまでのわらびりんご加工品との比較:シャーベット、サイダー、ようかんとの違い

葉山志乃

わらびりんごはこれまでにシャーベット、サイダー、ようかんといった加工品が作られてきたけれど、ワインは果汁を発酵させてアルコールを加えた点で大きく異なるわ。

シャーベットやサイダーは甘みや爽快感が主役で、ようかんは和菓子としての甘味と食感が特徴。ワインは果実の酸味と発酵による複雑な味わいが楽しめるの。

鳥山涼

なるほど、加工品の中でもワインはお酒としての新しい魅力を持っているんですね。甘みだけじゃなくて酸味や発酵の味わいが加わるのは面白いです。

それぞれの加工品でわらびりんごの違った表情が楽しめるのは、消費者にとっても嬉しいですね。

販売状況と購入方法:蕨市内6つの酒店での取り扱い情報

葉山志乃

わらびりんごワインは500ml入り1本1540円(税込)で、蕨市内の6つの酒店で販売されているわ。限定480本の数量なので、気になる人は早めの購入がオススメね。

購入や問い合わせは蕨市商工観光課(048-433-7750)まで連絡するといいわ。詳しい情報は朝日新聞の記事も参考になるわよ。

鳥山涼

1540円は手に取りやすい価格帯ですね。限定品だから、地元の方だけでなく、遠方からも注目されそうです。

志乃さん、僕も蕨市に行く機会があったらぜひ買ってみたいです!

わらびりんごワインがもたらす地域活性化と今後の展望

葉山志乃

わらびりんごワインの誕生は、地域の特産品を活かした新たな産業創出の好例と言えるわ。地元の農産物を使い、地元のワイナリーで作ることで、地域経済の活性化につながる期待があるの。

また、観光資源としても注目され、蕨市のブランド価値向上に寄与する可能性が高いわね。

鳥山涼

地域の特産品を使ったお酒が地元を盛り上げるって素敵ですね。僕も地元の食材を使ったお酒を探すのが好きなので、こういう取り組みは応援したいです。

今後はどんな展開が考えられますか?

葉山志乃

今後は生産量の拡大や、他の果物とのブレンド、さらには海外市場への展開も視野に入るかもしれないわね。地域の農家や酒造関係者が連携して、より魅力的な商品開発が進むことを期待しているわ。

涼くんも、こうした地域密着型のお酒に注目して情報発信してみるといいわよ。

お酒業界への影響と、バーテンダー・酒販店が注目すべきポイント

葉山志乃

わらびりんごワインの登場は、地元産果実を使ったスピリッツやワインの可能性を示すものとして、お酒業界にとっても注目すべき動きよ。

添加物を使わず果実味を活かす製法や、低アルコールで飲みやすい味わいは、消費者の健康志向や多様な嗜好に応えるトレンドとも合致しているわ。

鳥山涼

なるほど、バーテンダーや酒販店の方々は、こうした新しい地元産ワインを取り扱うことで、お客様に新鮮な提案ができそうですね。

志乃さん、僕もお酒の知識をもっと深めて、こういう話題を発信していきたいです。

葉山志乃

その意欲は素晴らしいわ、涼くん。お酒の世界は奥が深いけれど、こうした地域産品の話題を通じて学ぶのはとても良い方法よ。

これからも新しい情報をキャッチして、業界の動向に敏感でいてね。