「German Wine Weeks 2024」開催!ドイツワインの魅力とキャンペーン詳細

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 これらのページについて、志乃さんと話しました!
https://mainichi.jp/articles/20240627/pr2/00m/020/499000c https://www.enoteca.co.jp/archives/detail/654 https://germanwine.jp/charmofwine/

「German Wine Weeks 2024」が7月15日から8月31日まで開催されます。全国約80店舗でドイツワインを楽しめるこのキャンペーンでは、リースリングやシュペートブルグンダーなど、ドイツを代表するブドウ品種のワインが特集されます。冷涼な気候で育つドイツワインは、アルコール度数が低めで酸味が穏やか。和食やエスニック料理との相性も抜群です。詳細はWines of Germanyの公式ページで確認できます。

ドイツワインキャンペーン「German Wine Weeks 2024」開催

鳥山涼

志乃さん、こんにちは!今日はドイツワインのイベント情報を見つけたので、教えてもらいたいんです!

葉山志乃

あら、涼くん。ドイツワインに興味が出てきたの? いいわね、どんなイベント情報なの?

鳥山涼

「German Wine Weeks 2024」っていうキャンペーンが、7月15日から8月31日まで開催されるみたいなんです!全国約80店舗のお店で、ドイツワインを楽しめるイベントみたいですよ!

葉山志乃

それは面白そうね!ドイツワインは、リースリングのような繊細な味わいの白ワインから、シュペートブルグンダーなどのしっかりとした赤ワインまで、幅広いスタイルがあって奥が深いから、この機会にいろいろ試してみるといいわ!

鳥山涼

そうなんですね!開催場所などの詳細は、Wines of Germanyの公式ページで見れるみたいなので、早速チェックしてみます!

ドイツワインの特徴

葉山志乃

ドイツワインって、実は世界最北の生産地で作られてるって知ってた?

鳥山涼

え、そうなんですか!?知らなかったです!てっきり、フランスとかイタリアのイメージが強かったです…

葉山志乃

緯度は北海道よりも北に位置しているのよ。だから、冷涼な気候でブドウがゆっくり熟すので、アルコール度数が低めで、酸味が穏やかなのが特徴なの。和食との相性も抜群よ!

鳥山涼

へぇ~、勉強になります!今度から、和食のお店に行ったらドイツワインもチェックしてみます!

代表的なブドウ品種

鳥山涼

ところで志乃さん、ドイツワインで有名なブドウ品種って何がありますか?

葉山志乃

そうね、まずはリースリングね。ドイツを代表する白ブドウ品種で、フルーティーな香りとすっきりとした酸味が特徴よ。辛口から甘口まで、幅広いスタイルのワインが作られているわ。

鳥山涼

リースリング、聞いたことあります!どんな料理に合いますか?

葉山志乃

魚介料理や、タイ料理やベトナム料理などのエスニック料理にもよく合うわよ。あと、ピノ・ノワールから作られるシュペートブルグンダーも人気が高いわね。赤ワイン好きなら、ぜひ試してみて。

鳥山涼

ありがとうございます!色々試して、自分好みのドイツワインを見つけてみます!

キャンペーン詳細

鳥山涼

この「German Wine Weeks 2024」って、いつまでやってるんでしたっけ?

葉山志乃

7月15日から8月31日までよ。期間中は、参加店でドイツワインの特集が組まれたり、特別なイベントが開催されたりするみたいだから、公式サイトで詳細をチェックしてみてね!

鳥山涼

わかりました!プレスリリースによると、オンラインで購入できるお店もあるみたいですね!

葉山志乃

そうみたいね。涼くんは、エノテカのオンラインショップを使ったことある? ドイツワインも豊富に取り扱っているから、見てみるといいわよ。

鳥山涼

ありがとうございます!エノテカのサイトもチェックしてみます!

関連情報とリンク

葉山志乃

涼くん、ドイツワインについてもっと詳しく知りたいなら、一般社団法人日本ドイツワイン協会連合会のサイトも参考になるわよ。

鳥山涼

ありがとうございます!協会のサイトですか!面白そうなので、見てみます!