宮崎焼酎カクテル登場!東京エディション虎ノ門「Lobby Bar」

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
宮崎焼酎を使った「MIYAZAKI Shochu Cocktails」!東京エディション虎ノ門「Lobby Bar」

東京エディション虎ノ門の31階にある「Lobby Bar」で、宮崎焼酎を使ったカクテル「MIYAZAKI Shochu Cocktails」が期間限定で提供されています。シニアバーディレクターの齋藤秀幸氏が宮崎の焼酎蔵を訪れ、柳田酒造、黒木本店、京屋酒造、渡辺酒造、霧島酒造の焼酎を使って創作したカクテルです。提供期間は2024年9月15日までで、日曜から木曜は12:00 – 23:00、金・土・祝前日は12:00 – 23:30に楽しめます。 カクテルの一部を紹介します: – 宮崎ロゼパロマ(2,400円):柳田酒造の「千本桜」を使用。 – 杏子と生姜のペニシリン(2,400円):霧島酒造の「ほろる」を使用。 – 香気なピスコサワー(2,400円):京屋酒造の「闇 くらやみ」を使用。 – 焦がしネグローニ(2,400円):渡辺酒造の「万年星」を使用。 – 黒木さんのエスプレッソマティーニ(2,500円):黒木本店の「山猿 銅釜蒸留」を使用。 詳細はLobby Barのオフィシャルサイト(https://www.editionhotels.com/tokyo/)や電話(03-5422-1630)で確認できます。

宮崎焼酎を使った「MIYAZAKI Shochu Cocktails」

葉山志乃

涼くん、東京エディション虎ノ門の「Lobby Bar」で、宮崎焼酎を使ったカクテルを提供してるんだって。

MIYAZAKI Shochu Cocktails」って企画らしくて、面白そうじゃない?

鳥山涼

へぇ~東京エディション虎ノ門の「Lobby Bar」ですか。おしゃれな場所ですよね!どんなカクテルか気になります!

葉山志乃

でしょ? シニアバーテンダーの齋藤秀幸さんて人が、宮崎の有名な焼酎蔵を actually 訪れて、5つの蔵の焼酎を使ったオリジナルカクテルを創作したらしいよ。

鳥山涼

ええっ、5つの蔵も回ったんですか!? すごい力の入れようですね…! これはもう行くしかないですね!

「Lobby Bar」の詳細と提供期間

葉山志乃

そうよね。で、この「Lobby Bar」は東京エディション虎ノ門の31階にあるんだけど、9月15日までの期間限定みたいだから、気を付けてね。

鳥山涼

え、9月15日までなんですか?! それは急がないと! 危なかった~危うく情報に乗り遅れるところでした(笑)

葉山志乃

フフッ、そうよ。で、営業時間は曜日によって違うから、行く前にオフィシャルサイトで確認した方が確実よ。

鳥山涼

了解です!しっかりチェックしておきます!

シニアバーディレクター齋藤秀幸氏の訪問と創作カクテル

葉山志乃

でね、この齋藤さんって人が面白い人でしょ? 柳田酒造、黒木本店、京屋酒造、渡辺酒造、霧島酒造って、宮崎を代表する焼酎蔵を actually 訪れて、それぞれの蔵元の想いや焼酎の特徴を直接感じて、カクテルを創作したらしいのよ。

鳥山涼

うわぁ~、そういうのって素敵ですね! きっと、それぞれの焼酎への愛が詰まったカクテルになってるんでしょうね!

葉山志乃

そう思うわ。焼酎の奥深さを、もっと多くの人に知ってもらいたいっていう、齋藤さんの情熱が伝わってくるわよね。

鳥山涼

はい! こういう熱いバーテンダーさんがいるバーには、ぜひ行ってみたいです!

カクテルの紹介

葉山志乃

例えば、「宮崎ロゼパロマ」ってカクテルは、柳田酒造の「千本桜」って焼酎を使ってるんだけど、フルーティーな味わいが特徴らしいわよ。

鳥山涼

「宮崎ロゼパロマ」! 名前からして美味しそうですね! どんな焼酎か知らないので、ぜひ飲んでみたいです!

葉山志乃

あとは、「杏子と生姜のペニシリン」は、霧島酒造の「ほろる」を使ってて、まろやかな口当たりと生姜の風味が面白い組み合わせになってるみたい。

鳥山涼

「ほろる」は僕も少し飲んだことあります! あれがカクテルになるなんて… 気になります!

業界への影響と今後の展望

葉山志乃

ね? 今回のこの企画は、焼酎の新しい可能性を広げる、すごく面白い試みだと思うわ。これを機に、もっと焼酎が世界に羽ばたいていくといいわね。

鳥山涼

そうですね! 僕ももっと焼酎について勉強して、いろんな人に魅力を伝えていきたいです!

葉山志乃

そうね。涼くんも、いつか自分だけの焼酎カクテルを考案してみなさいよ。

鳥山涼

はい! いつか志乃さんに飲んでもらえるように頑張ります!