こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
シャンパーニュ アンリ・ジロー「PR 90 – 20」10月1日 新発売
アンリ・ジロー ジャパンは、2024年10月1日より新しいシャンパーニュ「PR 90-20」を発売します。このシャンパーニュは、1990年から2020年までのリザーブワインと1950年代からのリザーブワインをブレンドしたもので、トーストやグレープフルーツ、ドライオレンジ、クローヴの香りが特徴です。価格は税抜38,000円で、James Sucklingから96点を獲得しています。 アンリ・ジローは1625年に創業し、現在は13代目当主エマニュエル・ジローが率いています。化学薬品を使わない有機的な畑で育てたブドウを使用し、伝統的なオーク樽で熟成させることで、テロワールのエネルギーを凝縮したシャンパーニュを生産しています。 詳細は以下のURLで確認できます: http://www.kfw-henrigiraud.co.jp/index.php 商品画像や詳細情報は以下のリンクから確認できます: – [商品画像1](https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/130859/2/130859-2-7055ae0203dbae6bffe418417b3a947e-901×651.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff) – [商品画像2](https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/130859/2/130859-2-394f72d788b15bd3d05b9b17e2ac5a72-601×666.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff) – [アンリ・ジローの歴史](https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/130859/2/130859-2-6c70faa939259105e56668b9c5a25067-1000×366.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff) – [先代12代目当主クロード・ジロー](https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/130859/2/130859-2-aef6f21a99a91b1f90e630ea65043032-343×346.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff) – [新13代目当主エマニュエル・ジロー](https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/130859/2/130859-2-45b1df465e62ca399dd30b230a5bf994-345×346.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff) – [醸造責任者セバスチャン・ル・ゴルヴェ](https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/130859/2/130859-2-18499a92ed0ce76b0af4f25bd853b937-346×346.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff) お問い合わせは、HENRI GIRAUD JAPAN(東京都港区浜松町1-22-8 深谷ビル3F、TEL: 03-5777-2639、hgj_pr@kfw-henrigiraud.co.jp)まで。
アンリ・ジロー「PR 90-20」の新発売について
アンリ・ジローの新作シャンパーニュですか? 知りませんでした! 教えてください、志乃さん!
ふふっ、そう熱くならないで。アンリ・ジローは、1625年創業の老舗シャンパーニュ・メゾンで、ホームページを見た感じだと、品質の高さで有名なのよ。今回の「PR 90-20」は、1990年から2020年までのリザーブワインと、なんと1950年代からのリザーブワインをブレンドしているんだって!
1950年代からのリザーブワイン! そんなに長期熟成させたワインをブレンドするなんて、どんな味がするのか気になります! どんな香りがするんですか?
「PR 90-20」の特徴とテイスティングノート
テイスティングノートによると、トースト、グレープフルーツ、ドライオレンジ、そしてクローヴの香りがするらしいわ。想像しただけで美味しそうだと思わない?
想像しただけでヨダレが出そうです…! 複雑な香りのようですが、どんな味わいの料理に合いそうですか?
う~ん、例えば、フォアグラやトリュフを使ったリッチな料理はもちろん、和食なら、お寿司や天ぷらとも相性が良さそうね。特に、白身魚や甲殻類の繊細な旨味を引き立ててくれそうね。
なるほど…! 和食とも合うなんて、意外な組み合わせですね!ますます飲んでみたくなりました!
アンリ・ジローの歴史と伝統
アンリ・ジローは、歴史のあるシャンパーニュ・メゾンで、代々受け継がれてきた savoir-faire が魅力なの。現在は13代目当主のエマニュエル・ジローが指揮を執っているわ。
13代目! そんなに長く続いているんですね! 代々受け継がれてきた savoir-faire って、具体的にはどんなことですか?
例えば、彼らは化学薬品を使わない有機栽培にこだわっていて、伝統的なオーク樽で熟成させているの。そうすることで、テロワールのエネルギーを最大限に引き出したシャンパーニュを生み出しているのよ。
テロワールのエネルギー…なんだか壮大ですね…! それだけこだわって作られているシャンパーニュなら、特別な日に飲みたいですね!
エマニュエル・ジローと有機栽培の取り組み
そうね。エマニュエル・ジローは、先代である12代目当主クロード・ジローの哲学を受け継ぎつつ、クロード・ジローと同様に、テロワールを尊重したシャンパーニュ造りを目指しているの。彼の代になってから、さらに有機栽培の畑を増やしたらしいわ。
有機栽培って、やっぱりシャンパーニュの味わいに影響するんですね?
ええ、そうみたい。自然に近い形でブドウを育てることで、ブドウ本来の味わいが凝縮され、より複雑で深みのあるシャンパーニュになるみたいよ。 エマニュエル・ジローは、環境への配慮も意識しているみたいね。
環境への配慮もされているなんて、素晴らしいですね!ますますアンリ・ジローのファンになりそうです!
「PR 90-20」の価格と評価
気になる価格は税抜38,000円よ。安くはないけど、このクオリティなら納得よね。
確かに、品質を考えると納得の価格ですね…! ところで、ワイン評論家からの評価はどうなんですか?
ワイン評論家のJames Sucklingからは、96点という高評価を得ているわ。これは期待大ね!
96点! それはすごい!ますます飲んでみたくなりました!
業界への影響と今後の展望
今回の「PR 90-20」の発売は、シャンパーニュ業界において、長期熟成とテロワールへのこだわりを見せる象徴的な出来事になるかもしれないわね。他のメゾンも、アンリ・ジローの挑戦に刺激を受けて、新たな試みを始めるかもしれないわ。
なるほど…! シャンパーニュ業界全体に影響を与える可能性もあるんですね…! 今後の動向にも注目ですね!
そうね。涼くんも、機会があれば「PR 90-20」をぜひ試してみてね。きっと忘れられない体験になるわよ。
はい! 絶対に飲んでみます! 今日はためになるお話、ありがとうございました、志乃さん!
涼くん、アンリ・ジローから新しいシャンパーニュ「PR 90-20」が発売されるって知ってた? 2024年10月1日から販売開始みたいよ。