こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
さわやかテイスト 初夏のクラフトビール。あわら市・Beto Coco Brewingの「サニービー」【あの店の、あの一杯】
福井県あわら市春宮にあるBeto Coco Brewingのクラフトビール「サニービー」が紹介されました。これは、東京で飲食業界向けの雑誌編集長を務めた前田和彦さんが福井県内のお店と一杯の飲み物を紹介する連載「あの店の、あの一杯」の第16回目の記事です。詳細は以下のURLで確認できます。
福井県あわら市Beto Coco Brewingの「サニービー」紹介
前田さんって、あの有名な方ですよね!志乃さん、福井のクラフトビールって珍しいですね!どんなビールなんですか?
それがね、ココナッツとパイナップルを使ったフルーティーなエールビールらしくて、想像しただけで南国気分が味わえそうでしょ?
ココナッツとパイナップルですか!それは美味しそうですね!飲んでみたいです!
Beto Coco Brewingとは?
Beto Coco Brewingは、2020年にオープンしたばかりのブルワリーで、まだ規模は小さいみたいだけど、地元の素材を使った個性的なビール造りを目指してるみたいね。
へえ〜。2020年創業だと、出来たばかりなんですね!どんな人が作ってるんですか?
詳しい情報は分からないけど、「サニービー」は、Beto Coco Brewingのフラッグシップ的なビールみたいよ。雑誌の記事には載ってなかったけど、他のビールも気になるわね。
フラッグシップビール!それは飲んでみないとですね!他のビールも気になります!
「サニービー」の特徴と味わい
記事によると、「サニービー」は、ココナッツの甘い香りとパイナップルの爽やかな酸味が絶妙なバランスで、苦味も控えめらしいの。ビールが苦手な人でも飲みやすそうね。
苦味控えめは嬉しいですね!どんな料理に合うんでしょうか?
それは飲んでのお楽しみってことでしょ!前田さんの記事でも、「サニービー」は、福井の食材を使った料理とのペアリングがおすすめって書いてあったわ。
なるほど〜。福井の美味しい料理と「サニービー」のマリアージュ…ますます飲んでみたくなりました!
前田和彦さんの連載「あの店の、あの一杯」について
前田さんの連載は、今回で16回目なんだけど、毎回いろんなお店と飲み物が紹介されてて面白いわよ。お酒好きなら、読んでみる価値はあるわね。
16回も続いてるんですね!人気連載なんですね。今度、バックナンバーも探してみます!
そうね。私も地方の面白いお酒やバーを発掘するのが好きだから、この連載は欠かさずチェックしてるわ。
さすが志乃さん!僕ももっと勉強して、いろんなお酒を試してみたくなりました!
クラフトビール業界への影響と今後の展望
Beto Coco Brewingみたいに、地域密着型の小さなブルワリーが個性的なビールを造るって流れは、最近のクラフトビール業界のトレンドよね。大手にはない魅力があるわ。
確かに、大手にはない個性って惹かれますよね!今後、クラフトビール業界はもっと盛り上がりそうですね!
そうね。クラフトビール業界は、新しい味やスタイルを常に追求してるから、これからも目が離せないわね。
はい!僕も注目していきます!
涼くん、福井のクラフトビールって飲んだことある?最近、東京で飲食業界向けの雑誌編集長をしてる前田和彦さんって人が連載してる「あの店の、あの一杯」って記事で、あわら市のBeto Coco Brewingの「サニービー」ってビールが紹介されてたのよ。